Помощник Мехрибан Алиевой рассказал haqqin.az: «Мы постараемся заручиться поддержкой»

Беседовал Заур Расулзаде

Баку продолжает борьбу за ЭKCПO 2025. О шансах столицы Азербайджана принять самую престижную международную выставку новейших научно-технических достижений haqqin.az рассказал помощник первого вице-президента Азербайджана, руководитель делегации Азербайджана в Международном бюро выставок (BIE) Эльчин Амирбеков.

«У Баку богатый опыт проведения крупных международных мероприятий. Это Первые Европейские игры, IV Игры исламской солидарности, Гран-при Формулы-1, Всемирный саммит религиозных лидеров, Бакинский международный гуманитарный форум, Альянс цивилизаций: 7-й Бакинский глобальный форум, Всемирный межкультурный форум и другие престижные мероприятия.

Безусловно, Всемирная выставка ЭКСПО, которую мы хотели бы провести в 2025 году, отличается по сути и глобальной значимости от происходивших у нас прежде культурных и спортивных событий международного масштаба. ЭКСПО не просто площадка для демонстрации технических и технологических достижений, сосредоточение представителей большого бизнеса в одном городе, в одном месте. Главное – это возможность обсуждения глобальных проблем человечества с целью найти оптимальное их решения», - полагает Э.Амирбеков. 

Первым шагом, предпринятым Азербайджаном для проведения Всемирной выставки, отметил он, было соответствующее письмо, направленное руководству BIE в мае 2017 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

А уже в июне в Париже на Генеральной ассамблее BIE состоялась первая презентация заявки Азербайджана на проведение ЭКСПО-2025. Несколько месяцев спустя, в сентябре, наша страна официально представила в BIE детальное досье Баку как кандидата на проведение этой выставки.

«Говоря о проделанной работе, хотелось бы отметить, что в сентябре 2017 года была создана Рабочая группа по продвижению кандидатуры Баку. Председателем рабочей группы стал министр финансов Азербайджанской Республики Самир Шарифовым. Одновременно были созданы операционные секретариаты в Париже и Баку.

В ноябре прошлого года с участием первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Париже состоялся официальный прием по случаю презентации Баку на 162-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок Баку как города, который может принять у себя ЭКСПО 2025. Это была уже вторая презентация», - подчеркнул Э.Амирбеков.

С целью заручиться поддержкой нашей кандидатуры со стороны государств - членов BIE осуществляется разноплановая работа в многостороннем и двустороннем форматах. Так, в декабре прошлого года в Баку в Центре Гейдара Алиева состоялась презентация для представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Азербайджане. Запланировано проведение презентаций проекта «ЭКСПО 2025 Баку» в ряде международных организаций.

Некоторые из них уже осуществлены. Так, 22 декабря проведена первая такая презентация в штаб-квартире Организации Исламского сотрудничества (ОИС) в Джидде (Саудовская Аравия), а уже 23 января состоится представление «ЭКСПО 2025 Баку» в Давосе, где в эти дни проходит Всемирный экономический форум. Планируется продемонстрировать возможности Баку для проведения Всемирной выставки и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

«Конечно, каждая презентация предоставляет новую, еще более исчерпывающую информацию об Азербайджане, его богатой истории, культуре, экономическом и туристическом потенциале страны, а также о нашем проекте «ЭКСПО 2025 Баку». У нас очень напряженный график работы. Повторюсь, проводятся двусторонние встречи с государствами - членами BIE, ведутся переговоры о поддержке кандидатуры Баку. Тема «Развитие человеческого капитала, лучшее будущее», предложенная Азербайджаном для очередной Всемирной выставки, актуальна для всего человечества. Если Баку выиграет право на ее проведение, мы сможем привлечь дополнительные инвестиции в экономику, образование, здравоохранение, бизнес-сектор страны, что в конечном итоге будет способствовать укреплению человеческого капитала. ЭКСПО 2025 скажется и на развитии туризма, увеличит число путешественников, посещающих нашу страну», - сказал помощник первого вице-президента страны.

Что же касается реальных шансов Баку, то Э.Амирбеков отметил, что наряду с нашей столицей кандидатами на проведение ЭКСПО 2025 являются японская Осака, российский Екатеринбург и французский Париж (еще нет официального подтверждения информации о выходе столицы Франции из гонки). И у каждого города-кандидата, включая Баку, есть свои преимущества и свои привлекательные черты.

«В период предвыборной кампании мы постараемся заручиться поддержкой как можно большего количества государств - членов BIE. В целом же, думаю, наши шансы достаточно высоки. Заместитель генерального секретаря BIE Дмитрий Керкензес во время своего визита в Баку в декабре прошлого года назвал нашу столицу «новым и очень интересным местом для проведения ЭКСПО-2025». Учитывая, что в последние годы Всемирная выставка обновляет свою географию и BIE выбирает новые страны и города для проведения своих экспозиций, есть уверенность, что Баку как кандидат может быть в центре внимания», - выразил надежду Э.Амирбеков.

13009 просмотров