Депутат Расим Мусабеков анонсирует отставки в правительстве после президентских выборов сенсационное заявление

Отдел информации

«Конечно, есть и внутриполитический аспект в связи с переносом президентских выборов в Азербайджане, но он не связан с опасностью, исходящей от оппозиции. Положение правящей элиты и первых лиц в Азербайджане, как, впрочем, и в Армении, на сегодня выглядит неуязвимым. В соответствии с Конституцией Кабинет министров в полном составе уйдет в отставку. В правительстве Азербайджана ожидаются как структурные, так и персональные изменения. Ведь в нем много лиц преклонного возраста, которые занимают свои посты чуть ли не два десятка лет», - такое громкое заявление сделал проправительственный депутат Расим Мусабеков в интервью армянскому изданию Arminfo.

Р.Мусабеков также отметил вероятность влияния карабахского урегулирования на решение о переносе президентских выборов. Депутат считает весьма реальным взаимные компромиссы после проведения выборов в Азербайджане: «Возможно, развязку пытаются найти в более дробных шагах с разменами, когда стороны конфликта не получают сразу все, а шаг за шагом, делая уступки и получая взамен определенные бонусы, двигаются вперед. Например, сразу же с принятием «рамочного соглашения» осуществляется освобождение на первых порах 2-3 районов вкупе с миротворческой операцией и открытием коммуникаций Азербайджана и Турции для Армении. Это не так уж мало, если принять во внимание, что Армения может получить железнодорожный выход через Турцию в Европу и Ближний Восток, а через Азербайджан (Нахчыван) на Иран, а также на Россию, Центральную Азию и Китай. Нагорный Карабах может получить одобрение Баку на осуществление авиационного сообщения. Повышение уровня доверия и снижение конфронтационности позволит перейти к следующему шагу, в ходе которого можно согласовать промежуточный статус Нагорного Карабаха, позволяющий включить его в политический диалог и осуществлять хозяйственно-экономическую деятельность с выходом на внешние рынки. Взамен можно осуществить деоккупацию еще 2-3 районов. Важно обеспечить позитивную динамику процесса урегулирования, и в атмосфере растущего доверия многие вопросы, кажущиеся неразрешимыми сегодня, могут найти взаимоприемлемую компромиссную развязку».

Депутат разъяснил и подоплеку заявления помощника президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Новруза Мамедова о переносе выборов. Напомним, ранее Н.Мамедов заявил, что "негативные процессы, протекающие в регионе Южного Кавказа и в соседних регионах, постепенно приобретут острый характер и окажут влияние на регион, где расположен и Азербайджан".

«Полагаю, что имеется в виду ситуация на Ближнем Востоке (Ирак, Сирия)и в Иране, а также усиливающаяся конфронтация России с США и НАТО. Высока вероятность того, что процессы пойдут по негативному сценарию и могут достичь такой ступени, когда проведение Азербайджаном многовекторной сбалансированной внешней политики, а Арменией своего внешнеполитического «комплементаризма» станет затруднительным. Нас будут пытаться заставить принять ту или иную сторону, а уклонение от этого может сопровождаться растущим давлением как со стороны Москвы, так и со стороны Вашингтона и Брюсселя. Ничего хорошего для региона как в плане безопасности, так и развития это не сулит», - сказал Р.Мусабеков.

15302 просмотров