Азербайджан отказался от участия в антироссийском проекте

Заур Расулзаде

Азербайджан в самый последний момент отказался от участия в межпарламентской конференция по безопасности с участием представителей Молдавии, Украины и Грузии, сообщили haqqin.az информированные источники.

Данная конференция пройдет 2 марта в Кишиневе в партнерстве с Атлантическим советом (США). В форуме примут участие председатели парламентов трех стран и эксперты в сфере безопасности.

Вместе с тем, как сообщил haqqin.az глава азербайджанской делегации в ПА ГУАМ Азер Керимли, эта встреча проходит вне формата ГУАМ.

"Это встреча трех стран с европейскими партнерами, которые подписали ассоциативное соглашение с ЕС. Мы продолжаем работать в ПА ГУАМ, и здесь нет никаких вопросов", - сказал он.

Вместе с тем член президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Безпалько в беседе с корреспондентом haqqin.az отметил, что данное мероприятие носит откровенно антироссийских характер и что Азербайджан не захотел в этом участвовать.

"Поэтому будет создаваться не ГУАМ, как прежде, а ГУМ. До сих пор все попытки создать антироссийские блоки на постсоветском пространстве заканчивались провалом. Главным образом потому, что идея противостоять России исходила от Запада и противоречила экономическим интересам постсоветских республик, ни одна из которых не является в прямом смысле субъектной и независимой. Обвинения России в том, что она мешает «европейскому выбору» бывших республик СССР, надуманны. И Молдавия сегодня является членом ассоциации с ЕС, и Украина. Что-то пока не заметно больших экономических успехов у этих стран. Грузия получила безвизовый режим с ЕС ещё раньше Украины. Однако при этом остаётся весьма бедной страной", - отметил он. 

16698 просмотров