Верховный суд отклонил протест Генпрокуратуры: мы спасли Кузьмина! по следам наших выступлений

Эльнур Мамедов

В истории азербайджанской судебной системы произошел редкий случай – Верховный суд отклонил протест Генеральной прокуратуры и оправдал белорусского дальнобойщика Александра Кузьмина. Обычно у нас многие жалобы бывают связаны как раз с противоположным явлением, когда суд идет на поводу у органов прокуратуры, вердикт которых считается куда страшнее судебных. Но случилось то, что должно было случиться в судах низших инстанций. Можно сказать, что Коллегия адвокатов  и лично адвокат Исмаил Кенгерли действительности провели непосильную работу, чтобы преодолеть изначально взятое на вооружение следствием предвзятое отношение. И отрадно, что во всем этом есть доля и haqqin.az, который с самого начала пытался внести ясность в это дело.

Александр Кузьмин
с первого дня haqqin.az следил за этой скандальной историей

Вкратце ознакомим читателя с этой поучительной для всей правоохранительной системы страны историей. Примерно год назад в Азербайджане вынесли приговор белорусскому дальнобойщику Александру Кузьмину. На границе с Ираном в его фуре вперемешку с изюмом была обнаружена крупная партия героина. Факт был налицо, но весь вопрос упирался в то, как героин оказался в этих коробках с изюмом.

17 апреля 2016 года на иранском терминале "Астара" под наблюдением представителей таможенных органов этой страны в его машину на таможенном складе было погружено 20 тонн изюма, расфасованного в 1997 коробок, запечатанных фабричным способом. А буквально в нескольких сотнях метров - на таком же таможенном складе, но в Азербайджане при досмотре груза в коробках с изюмом был обнаружен героин.

Казалось бы, против такой явной улики не может возражать никто. Но сам Александр и его семья, объяснения которых были убедительны, с таким решением никак не могли согласиться.  Водитель-экспедитор ООО "Крейс Восток" действовал не самостоятельно, а выполнял задания своей фирмы. Разгрузив в Иране груз, он сообщил об этом нанимателю, который поручил не возвращаться порожняком, а взять попутный груз.  Сам он при этом не искал попутный груз, никаких переговоров ни с кем лично не вел, этим занимались доверенные лица фирмы. Вся операция с героином произошла на территории иранского терминала, который, в принципе, должен служить центром борьбы с наркотрафком. Но на беду белорусского дальнобойщика на этот раз все оказалось иначе.

Понятно, что водителя-экспедитора использовали втемную. Он спокойно наблюдал, как в его машину грузили на территории таможенного терминала упакованные по всем правилам коробки, в которых должен был быть изюм, или как его у нас привычно называют кишмиш. Не будет же ведь водитель раскрывать все коробки в поисках чего-то недозволенного, когда рядом спокойно взирают на процесс погрузки десятки таможенников. Да и пустят ли они это сделать? Но каково же было удивление Александра, когда азербайджанские таможенники стали извлекать их этих коробок десятки килограммов героина. И это был не цирковой фокус, запахло крупным преступлением.

Но то ли азербайджанские  таможенники, а далее и следователи не захотели себя утруждать большими и неприятными действиями в отношении иранских коллег, то ли по какой другой причине, но в фокусе этого преступления оказался именно Александр. Никакие клятвы, объяснения обвиняемого и его близких не помогли. Даже убедительные  доказательства, выдвинутые адвокатом Кенгерли, не смогли изменить решение следственных органов, а затем и суда первичной инстанции. И лишь апелляционный суд внял приведенным доказательствам, признав невинность подсудимого.

Верховный суд Азербайджанской Республики
адвокат Исмаил Кенгерли

Такая самостоятельность суда вызвала гнев Генпрокуратуры, обратившейся с кассационной жалобой в Верховный суд. 

А то, что суд освободил невинного человека, такое следовало бы только поощрять. Но вот с таким мнением мог бы согласиться любой другой орган, но только не прокуратура. Ведь весь следственный процесс, как это и положено, проходит под контролем органов прокуратуры. А освобождение судом незаконно обвиненного следствием в тяжком преступлении человека должно повлечь за собой наказание следователей, которые подвели дело к его аресту. К тому же, за иностранного гражданина хлопотали соответствующие органы своей страны. Вот и думается, что в данном случае протест Генпрокуратуры был вызван не столько заботой о справедливости и законности, которая является ее святой обязанностью, а заботой о собственном мундире. 

А теперь, думается, Генпрокуратуре все же придется начать новое расследование по поиску виновных как в следственных органах нашей страны, так и в иранском таможенном терминале. Ведь решение суда высшей инстанции, которым является Верховный суд, обжалованию не подлежит. И только новое объективное следствие может выявить как истинных преступников-наркобаронов, так и смыть то позорное пятно, которое запятнало мундиры наших следователей. И это будет настоящей заботой о чести мундира на международном уровне…

10669 просмотров