У Азербайджана появились большие шансы на поддержку Москвы по Карабаху заявление известного россиянина

Записал Расим Бабаев

Баку имеет большие шансы на поддержку России в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в свете наблюдающегося внешнеполитического крена Еревана в сторону Запада, заявил haqqin.az главный редактор издания «Аналитика юга России», известный эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов.

«По моему мнению, у Азербайджана появились очень большие шансы на поддержку Москвы в связи с последними событиями в, казалось бы, дружественной Армении», - подчеркнул Е.Михайлов, комментируя встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна.

По словам эксперта, проблематика нагорно-карабахского конфликта слишком затянулась и «мировое сообщество в лице гарантов его мирного урегулирования должно именно сейчас прийти к определенным положительным результатам в этом вопросе».

«Азербайджан ведет себя дипломатичнее и сдержаннее, чем Армения, хотя мог бы, не опираясь ни на чье мнение, решить вопрос военным путем. Баку уважает мнение гарантов, но его терпению может наступить предел», - подчеркнул Е.Михайлов.

Он отметил, что это понимают все, «и особенно Россия».

«Москва понимает, что хоть Пашинян и не показывает явной агрессивной политики в отношении России, дабы не злить население, но все его шаги направлены на усиление русофобской политики Армении. Переговоры о сотрудничестве с НАТО, регулярные митинги с призывами вывести военную базу из Гюмри вызывают все большую озабоченность северного союзника. Более того, в правительство Пашинян откровенно набирает чиновников, которые нагнетают ненависть ко всему русскому. Будь то министр образования, который открыто выступает против кириллицы, будь то руководитель государственного контроля, закидывавший ранее российское посольство яйцами», - сказал эксперт.

По его словам, именно эти факторы могут повлиять на положительное для Баку решение Москвы.

«Армения все дальше отходит от отношений с Кремлем, не замечая того, к чему привели такие перемены в форме "бархатных революций" в Украине и странах Ближнего Востока. Азербайджан же, напротив, стабилен и всеми своими действиями поддерживает позицию России на мировой арене по многим вопросам. Это очень значимые факторы, которые, скорее всего, и приведут к возврату спорных оккупированных территорий в историческое лоно», - подчеркнул Е.Михайлов.

14369 просмотров