Ильхам Алиев призвал модернизировать железные дороги и не забывать о пассажирах по следам выступлений президента

Мурад Самедов

На последнем заседании Кабинета министров, посвящённом итогам социально-экономического развития в первом полугодии, президент Ильхам Алиев выступил с рядом важных заявлений, касающихся приоритетных сфер экономики страны. Одной из таких сфер, на которой глава государства заострил особое внимание, является – железнодорожная.

Глава государства отметил, что после сдачи в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, Азербайджан фактически запустил коридор Восток-Запад. Последним звеном в этой цепи стало начало работы Алятского порта. Ильхам Алиев также обратил внимание на стратегический для страны коридор Север-Юг, в запуск которого в последние годы Азербайджан приложил столько усилий. Президент анонсировал начало работ по модернизации дороги Баку-Астара, которые должны стартовать в следующем году. Это позволит существенно увеличить скорость движения поездов.

Ильхам Алиев на заседании Кабмина

Север-Юг по-прежнему в приоритете

Коридор Север-Юг эксперты называют главной транспортной артерией региона. Этот путь объединит в один транспортный маршрут Индию, страны на побережье Индийского океана, Иран, Азербайджан, Россию и Скандинавские государства. Уже успешно завершен процесс объединения железнодорожных систем Азербайджана и Ирана, для этого был построен участок Астара (Азербайджан) - Астара (Иран).

Для полного запуска маршрута Север-Юг иранской стороне необходимо завершить доводку 153-километрового пути Астара-Решт, который даст возможность открыть прямое железнодорожное сообщение из иранского порта Бандар-Аббас в Азербайджан, а отсюда в Россию и Скандинавские страны. Для ускорения процесса Азербайджан даже предложил Ирану финансовое кредитование в размере полумиллиарда долларов.

Но грузоперевозки можно осуществлять и сейчас. Азербайджанские железнодорожники инициировали для грузоперевозчиков временный маршрут, по которому грузы из Индии, Ирана и других стран будут транспортироваться до иранского Решта по железной дороге, а оттуда доставляться в Азербайджан автомобильным транспортом.

Маршрутом Север-Юг активно пользуются Россия и Иран, грузоперевозки между которыми в свете политических событий стремительно растут. Если раньше из России в Иран и обратно ежедневно перевозилось всего несколько вагонов в сутки, то сегодня эта цифра возросла до 30 вагонов. Из России в Иран активно доставляется пшеница, лес и другие товары. После полного запуска абсолютно нового маршрута Север-Юг, объем грузов, перевозимых через Азербайджан, будет исчисляться дополнительными миллионами тонн.

Ильхам Алиев обращается к бизнесменам

Однако столь стремительный рост грузоперевозок может создать и ряд проблем для железных дорог Азербайджана. Речь идет об отсутствии достаточного парка вагонов и контейнеров. Предвидя это, президент Ильхам Алиев в ходе заседания Кабмина заявил о необходимости наладить производство вагонов и контейнеров на территории Азербайджана.

«Я обращаюсь к предпринимателям, чтобы они обратили внимание на эту сферу, потому что она будет очень прибыльной. Ее основным рынком будет Азербайджан. Потому что контейнерные перевозки возрастут в разы. А у нас не хватает контейнеров. Для того, чтобы ввозить грузы по собственной инициативе, мы должны обладать контейнерным парком. Поэтому производство контейнеров является очень важным вопросом как для предпринимателей, так и для государства. Думаю, предприниматели обратят серьезное внимание на это», - сказал глава государства.

Обеспокоенность президента этим вопросом понятна. Основательные реформы в железнодорожной сфере Азербайджана начались в 2014 году. До начала коренных преобразований в железнодорожной сфере на балансе «Азербайджанских железных дорог» находилось около 18 тысяч грузовых вагонов. При этом срок эксплуатации 14 тысяч из них истек, и их надо было либо заменить, либо отремонтировать.

Пригодных к эксплуатации грузовых вагонов было всего-навсего 1410. Проведенный экспертами анализ показал, что если такое продолжалось бы, то к 2020-му году осталось бы всего 24 грузовых вагона, пригодных к эксплуатации.

Обновление АЖД

В наследство новому руководству АЖД досталось также 670 пассажирских вагонов, из которых только 150 можно было эксплуатировать, да и то только после капитального ремонта. Именно поэтому одним из первых шагов в реформировании железнодорожной систем Азербайджана стала замена парка подвижного состава АЖД.

Устаревший подвижной парк АЖД

Тогда азербайджанские железнодорожники добились подписания крайне выгодного контракта с российским «Уралвагонзаводом» на поставку 3100 грузовых вагонов. Эксперты называли тогда этот договор удачным еще и потому, что он был подписан в момент обвала российского рубля, что позволило азербайджанской стороне существенно выиграть на курсе валют.

Но если с вагонами проблему удалось решить относительно легко, оставался нерешенным вопрос с тяговой силой. Из 123 электровозов, находившихся на балансе АЖД, к 2014 году не работали 30, и еще 57 еле передвигались. К примеру, срок эксплуатации маневровых тепловозов составляет 25 лет, а самому "молодому" из имеющихся на балансе АЖД было уже 20 лет.  

На протяжении многих лет эта неисправная техника служила для перевозки стратегических грузов, и проявленная в то время халатность могла вызвать техногенные аварии, которые могли бы нанести непоправимый ущерб государству, порчу государственной и частной собственности, стоили бы жизни и здоровья граждан.  

Вслед за тем «Азербайджанские железные дороги» стали активно обновлять и парк тепловозов. Тогда же в Казахстане было закуплено более 10 тепловозов серии ТЭ33А (Evolution), а также у компании HANSEATİC RAİL LLC 4 новых электровозов серии ВЛ-11 м/6.

В 2014 году с базирующимся в Астане заводом ведущей французской компании Alstom был подписан контракт на поставку 50 локомотивов, включая 10 пассажирских локомотивов Prima M4 AZ. Несмотря на колоссальный объем уже проделанной работы, реформирование железнодорожной сферы Азербайджана все еще находится лишь в начале своего пути.

Французы собрали первый локомотив для Азербайджана

С запуском новых транзитных грузовых, а также пассажирских маршрутов будут расти и потребности АЖД в дополнительном подвижном составе. На сегодняшний день он обновлен примерно процентов на 20-30.

Не забыть и про пассажиров

В своей речи президент Ильхам Алиев не ограничился лишь темой транспортных коридоров и грузоперевозок. Глава государства акцентировал внимание и на пассажироперевозках, подчеркнув реализацию проекта железной дороги Баку-Габала, запуска скоростного поезда Баку-Гянджа, а также масштабный проект строительства пригородной железной дороги.

Стоит отметить, что первые комфортабельные пассажироперевозки в Азербайджане появились в 2015 году, когда была запущена скоростная электричка Баку-Сумгаит-Баку. Двухэтажные электропоезда «Штадлер» на этом маршруте способны развивать скорость свыше 100 км/ч. Расстояние между двумя крупнейшими городами Азербайджана поезд преодолевает за 40 минут. С учетом пробок на дорогах автомобильный транспорт не может продемонстрировать таких скоростных показателей.

Скоростной поезд Баку-Сумгаит

Кроме того, скорый поезд Баку-Сумгаит стал примером для организации комфортных железнодорожных перевозок. По уровню удобств он ничем не отличается от скоростных поездов в самых развитых странах Европы. При этом цены тут несопоставимы – билет на электричку Баку-Сумгаит стоит всего 1 манат.  Азербайджанские железнодорожники задали такой стандарт качества пассажироперевозок, что фактически поменяли психологию пассажироперевозок. Занижать заданное изначально качество уже не получится.

Из Баку в Габалу, Гянджу и абшеронские поселки

Теперь, основываясь на уже имеющимся успешном опыте, ЗАО «Азербайджанские железные дороги» работает над созданием скоростного железнодорожного маршрута Баку-Гянджа. Этот проект планируется завершить уже в конце текущего года.

Скорость поездов в данном направлении составит 100-130 километров в час. Такой скорости вполне достаточно, чтобы железнодорожные пассажироперевозки стали экономнее и по времени, и по затратам, нежели автомобильные пути сообщения. По этому маршруту будут дважды в день следовать двухэтажные поезда вместимостью 396 мест.

Одним из проектов, имеющих исключительное значение для развития туризма в Азербайджане, является скоростной маршрут Баку-Габала-Баку. Железнодорожники уже начали прокладку нового железнодорожного полотна протяженностью 43 км от станции Ляки до Габалы. Целесообразность создания этого маршрута обусловлена растущим туристическим потоком в Габалу. Кроме того, факт наличия комфортных поездов, которые доставят пассажиров прямиком в один из самых красивых регионов страны, поспособствует росту турпотока.

Другой стратегически важный проект, отмеченный президентом - возрождение бакинской электрички. В марте 2018 года Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по строительству Бакинской пригородной железной дороги. Согласно распоряжению, на эти цели ЗАО "Азербайджанские железные дороги" было выделено 100 миллионов манатов. Эти средства предназначены для ремонта основных путей протяженностью в 107 километров, который планируется завершить к сентябрю текущего года.

После завершения проекта по восстановлению движения электрички Баку-Сабунчи-Сумгаит и Абшеронской пригородной электрички планируется движение электропоездов по следующим маршрутам: Баку-Сумгаит-Баку, Баку-Ени Сураханы–Говсан-Баку, Баку-Ени Сураханы-Зиря- Баку, Баку-Маштага- Баглар-Баку, Баку-Аэропорт-Баку, Баку-Ахмедлы-Баку.

Для интенсивного движения по этим маршрутам планируется приобрести 16 современных электропоездов. 8 из них будут двухэтажными поездами марки KISS, другие 8 поездов - марки FLIRT. Кроме того, необходимо обеспечение оборудованием и коммуникациями 22 станций, по которым будут пролегать эти маршруты.

Все перечисленные проекты и обновление в скором будущем преобразят картину железнодорожных перевозок в Азербайджане. Реформы в железнодорожной сфере продолжаются, она остается одной из самых приоритетных сфер для азербайджанского правительства. И выступление президента с расстановкой приоритетов на заседании правительства очередное тому доказательство.

8373 просмотров