Локомотивы, которые понравились Назарбаеву отправляют в Азербайджан Haqqin.az из Астаны

Мурад Самедов, Астана

Около четырех лет назад в Азербайджане началось стремительное реформирование железнодорожной системы. Находящийся на пересечении основных транзитных маршрутов из Европы в Азию Азербайджан к тому времени обладал не соответствующей требованиям времени железнодорожной инфраструктурой.

До начала реформ в железнодорожной сфере на балансе «Азербайджанских железных дорог» находилось около 18 тысяч грузовых вагонов. При этом срок эксплуатации 14 тысяч из них истек, их надо было либо заменить, либо отремонтировать.

Пригодных к эксплуатации грузовых вагонов было всего 1410. Проведенный экспертами анализ показал, что если такое продолжение дел продолжилось бы, то к 2020-му году осталось бы всего 24 грузовых вагонов, пригодных к эксплуатации.

В наследство новому руководству АЖД досталось также 670 пассажирских вагонов, из которых только 150 можно было эксплуатировать, да и то только после капитального ремонта. Именно поэтому одним из первых шагов в реформировании железнодорожной системы Азербайджана стала замена парка подвижного состава АЖД.

Выбор пал на Россию и Казахстан

Стремясь, как можно быстрее обновить свой парк, АЖД добились подписания крайне выгодного контракта с российским «Уралвагонзаводом» на поставку 3100 грузовых вагонов. Эксперты называли тогда этот договор удачным еще и потому, что он был подписан в момент обвала российского рубля, что позволило азербайджанской стороне существенно выиграть на курсе валют.

Новые вагоны от Уралвагонзавода

Но если с вагонами проблему удалось решить относительно легко, оставался нерешенным вопрос с тяговой силой. Из 123 электровозов, находившихся на балансе АЖД, к 2014 году не работали 30 и еще 57 еле передвигались. К примеру, срок эксплуатации маневровых тепловозов составляет 25 лет, а самому молодому из имеющихся на балансе АЖД было уже 20.  

На протяжении многих лет эта неисправная техника служила для перевозки стратегических грузов, и проявленная в то время халатность могла вызвать техногенные аварии, которые бы могли нанести непоправимый ущерб государству, порчу государственной и частной собственности, стоили бы жизни и здоровья граждан.  

Вслед за тем «Азербайджанские железные дороги» стали активно обновлять и парк тепловозов. Тогда же в Казахстане было закуплено более 10 тепловозов серии ТЭ33А (Evolution), а также у компании HANSEATİC RAİL LLC  4 новых электровозов серии ВЛ-11 м/6.

В вопросе обновления парка электровозов, выбор АЖД снова пал на Казахстан. В 2014 году с базирующимся в Астане заводом ведущей французской компании Alstom был подписан контракт на поставку 50 локомотивов, включая 10 пассажирских локомотивов Prima M4 “AZ4A”. Общая стоимость контракта составила почти 300 миллионов евро. По замыслу азербайджанских железнодорожников, эти локомотивы должны были полностью удовлетворить спрос в тяговой силе для растущих железнодорожных перевозок в Азербайджане.

Новые тепловозы ТЭ33А (Evolution)

Казахи и французы строят локомотивы для Азербайджана

Наконец, 27 июня 2018 года Alstom представила свой первый грузовой электровоз Prima T8 “AZ8A” для АЖД. Мероприятие, на котором присутствовал и корреспондент haqqin.az, состоялось на заводе «Электровоз құрастыру зауыты» (далее - ЭКЗ), который находится в Специальной экономической зоне «Астана». Впрочем, это не первый крупный заказ Alstom. Совместное предприятие,  50% акций которого принадлежат компании Alstom, на сегодняшний день уже доставило 49 грузовых и 20 пассажирских локомотивов для эксплуатации на казахстанских железных дорогах.

“Мы очень гордимся, представляя вам результат тесного сотрудничества между компаниями Alstom и Азербайджанские железные дороги: самый первый грузовой локомотив, изготовленный на нашем казахстанском заводе для Азербайджана. Нам приятно, что этот локомотив станет частью развития путей сообщения между Черным и Каспийским морями, между Россией и Ираном.

С протяженностью дорог около 3,000 км система железнодорожных путей Азербайджана является важным связующим звеном и будет играть ключевую роль”,  - сказал на мероприятии управляющий директор кластера Западной и Центральной Азии в Alstom Бернард Пелль.

Так что же построили для Азербайджанских железных дорог в Казахстане? Согласно техническим характеристикам “AZ8A” – это тяжеловесный грузовой локомотив из серии Prima Т8, в основу которого взят локомотив “KZ8A”, в настоящее время эксплуатирующийся в Казахстане.

Локомотив разработан согласно специфическим техническим требованиям, представленных азербайджанской стороной. Локомотив Prima T8 имеет 8 осей и представляет собой один из самых мощных электровозов в мире.

Бернард Пелль рассказывает о преимуществах новых электровозов

Эта модель, состоящая из двух секций, способна тянуть состав до 9000 тонн и развивать скорость до 120 км/ч, мощность установленного двигателя при этом 8.8 мегаватта. AZ8A разработаны для эксплуатации при температуре от -25°C до +50°C. Благодаря своей модульной конструкции требует минимального технического обслуживания и отличается высоким уровнем надежности и низким уровнем стоимости жизненного цикла.

Как Назарбаев заманил французов в степь

Но как в Казахстане научились собирать такие современные локомотивы? Оказалось, что правительство Казахстана еще задолго до Азербайджана решило обновить свою железнодорожную систему. Для этого предполагалось закупить сотни новых локомотивов. Выбор пал на французского гиганта Alstom. Однако президент Нурсултан Назарбаев выдвинул условие перед французами: локомотивы должны собираться в Казахстане. Так в Астане и появился современнейший завод ЭКЗ, который насчитывает 450 сотрудников и работает над поставками и техническим обслуживанием электровозов Prima, изготовленных по заказу КТЖ, национальной железнодорожной компании Казахстана до 2020 года

В целом же на предприятиях компании Alstom в Казахстане задействованы более 600 человек, компания открыла два совместных предприятия и два завода, один из которых - ЭКЗ, расположенный в г.Астана, по производству и обслуживанию локомотивов, а второй – КазЭлектроПривод, расположенный в Алматы, по производству стрелочных приводов.

Таким образом, Alstom превратилась в единственного производителя электровозов и стрелочных приводов на всей территории Центральной Азии и Кавказского региона, став крупнейшим участником возрождения железнодорожной промышленности в данном регионе и развития его экономики. В будущем Alstom намерена открыть железнодорожные депо в Баладжарах для обслуживания электровозов. Чинить столь сложную технику научат азербайджанских специалистов.

Однако интересы Alstom в Азербайджане не ограничиваются лишь железнодорожной сферой. Французы намерены участвовать во всех транспортных сферах страны. Недавно Alstom поставила Бакинскому метрополитену три состава.

Alstom везде

Alstom также намерена участвовать в планах правительства Азербайджана по восстановлению трамвайных путей в Баку. Такие планы неоднократно озвучивались азербайджанскими чиновниками, однако дальше заявлений дело пока не пошло. Стоит отметить, что Alstom является одним из ведущих поставщиков на рынке трамваев и лидирующей компанией, предлагающая услугу «трамвай под ключ».

Работает Alstom по всему миру. Недавно компания стала поставщиком интегрированных трамвайных систем в Дубае, Рио-де-Жанейро и Куэнке в Эквадоре. В настоящее время ее специалисты проводят испытания рельсовых линий до юго-восточных пригородных районов в Сиднее. Всего Alstom продала уже более чем 2500 трамваев в 50 городах мира.

Но если в Баку все же решат вернуть трамвай, выбор скорее всего падет именно на Alstom. Это будет третья транспортная сфера в Азербайджане, в которую придут передовые французские технологии.

11754 просмотров