Готовится почва для вступления Азербайджана в ОДКБ

Отдел информации

При Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) учреждается представительство со статусом наблюдателя и партнера. Как сообщает haqqin.az, об этом говорится в официальном заявлении, распространенном пресс-службой ОДКБ.

Согласно информации, 16-17 августа в Москве состоялись консультации с участием представителей соответствующих органов государств - членов ОДКБ для согласования пакета документов о статусе наблюдателя в военном блоке и правовом статусе партнера ОДКБ.

По результатам консультаций, проведенных в секретариате ОДКБ, было решено, что обсуждаемые документы были согласованы. Ожидается, что в ближайшее время проекты документов будут представлены на заседание Совета министров иностранных дел государств - членов ОДКБ, а также Совета министров обороны, заседание секретарей Советов национальной безопасности и, наконец, верховного органа ОДКБ - Совета коллективной безопасности.

Напомним, в последнее время актуализировался вопрос о статусе наблюдателя в ОДКБ Азербайджана либо его представительства в качестве полноправного участника блока. Председатель парламентского комитета по правовым вопросам, глава Группы межпарламентского сотрудничества Россия - Азербайджан Али Гусейнли заявил, что в новых геополитических условиях может быть рассмотрен вопрос об участии Азербайджана в ОДКБ.

В настоящее время Азербайджан представлен в качестве наблюдателя в другом региональном военно-политическом блоке - Шанхайской организации сотрудничества. В то же время Азербайджан - страна-партнер НАТО, однако не рассматривает полноправного членства в альянсе.

23428 просмотров