Экс-глава Литвы призвал Европу наконец заняться Карабахом

Заур Расулзаде

Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс считает, что Азербайджан проводит очень разумную политику в регионе. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом haqqin.az.

«Азербайджан является очень важным партнером Европы, и мы ценим его вклад в энергетическую безопасность континента. А что касается внешней политики вашей страны, то она разумная. Мы понимаем, что Азербайджан находится в сложном регионе, и он граничит с такими амбициозными соседями. В таких условиях очень сложно проводить свою независимую политику, но вместе с тем считаю, что Баку нужно усиливать взаимодействие с Европой, ведь усиление европейского вектора придаст уверенность ему»,  - сказал он.

Касаясь карабахской проблемы, Кубилюс раскритиковал Европу за ее пассивное участие в вопросе урегулирования конфликта.

«Европе нужно быть активной в решении этой проблемы. Мое мнение таково, что Европа должна быть активна на Кавказе, если она хочет стать геополитической силой в мире. Мы должны помочь и Азербайджану и Армении, чтобы они смогли прийти к долгосрочному миру. Слава Богу, в западных столицах появляется все больше рационального понимания, что Европа должна усиливать свое взаимодействие с восточными соседями», - сказал он.

Бывший премьер также назвал азербайджано-литовские отношения образцовым.

«В наших отношениях нет проблем. Наши страны прекрасно взаимодействуют как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций», -  отметил литовский политик.

6949 просмотров