Ильгар Ахмедов заявил: И Нобели строили, и мы будем строить все еще актуально

Мамед Эфендиев

В недавней публикации «Нобели построили, наши рушат» haqqin.az рассказал о строительстве многоэтажного здания у метро «Хатаи», которое перекроет практически все въезды-выезды к бывшему заводскому корпусу, сооруженному еще братьями Нобелями.

В редакцию с просьбой разобраться с законностью такой новостройки обратились сотрудники фирмы «Бахрам Ко», офис которой, как и еще нескольких компаний, расположен в переоборудованной заводской постройке.

Не успели, как говорится, высохнуть чернила после публикации этого материала, как haqqin.az посетил известный в нашем регионе и соседней Турции бизнесмен Ильгар Ахмедов, руководитель «ТЕО Со», которая и начала сооружение новой многоэтажки, заявив, что строительство начато на абсолютно законных основаниях.

- Я к вам прямо из аэропорта, - заметил он. - Был по делам в Тбилиси, но, прочитав статью, счел своим долгом лично встретиться с ее авторами и рассказать все как есть. Не хотелось бы, чтобы о нашей фирме и законности стройки у кого-то возникло превратное мнение.

Хотелось бы уточнить, что в опубликованном материале, в принципе, ничего и не говорилось о незаконности действий ООО «ТЕО Со», выражалось лишь недоумение по поводу разрешения госструктур, позволивших возводить новое здания всего в двух метрах от стен старого. Но наш собеседник, прекрасно понимая все это, все же настаивал на публикации своих контраргументов. Судя по всему, его беспокоит не только, а может, и не столько суть дела, сколько всё, что способно нанести вред имиджу фирмы.

И вот что выяснилось из долгой и предметной беседы с Ахмедовым. Оказывается, его фирма также более двадцати лет владеет участком земли рядом со зданием, где обосновалась «Бахрам Ко». Снесли они здесь ветхое одноэтажное здание и решили построить высотку многофункционального профиля. Еще в ходе проектных работ Бакинская ИВ предъявила компании-застройщику достаточно высокие требования по архитектуре и расположению новостройки, поскольку она будет хорошо просматриваться с площади, где воздвигнут монумент «Зов Ходжалы».  

- Да и не только к проекту предъявлялись столь высокие требования, - продолжил И.Ахмедов. – Почти полтора года вели здесь свои замеры и мониторинги все те госорганы, которые перечислены в вашей статье. Мы и сами не хотели чем-то ущемлять соседей, но координаты стройки были указаны четкие, нарушить их мы не имели права.

Объяснил он и причину, почему госорганы не особо реагируют на жалобы «Бахрам Ко». Дело в том, что почти весь участок, закрепленный за этой фирмой, расположен на территории, которая, как отмечалось в предыдущей статье, отведена под строительство «фиолетовой линии» Бакметрополитена, которая соединит стации «Хатаи» и «Ази Асланов». Понятно, что это объект государственной важности и вести линии метро «в обход» никто не будет. В любом случае, почти весь нобелевский корпус, увы, подлежит сносу. Кстати, по этой же причине более трех соток теряет и «ТЕО Со», о чем ее руководство официально известили городские власти.

Так что речь вовсе не о том, насколько одна компания состоятельнее или влиятельнее другой.

- Потому-то все обращения руководства «Бахрам Ко» в исполнительные и судебные органы получают однозначный ответ, что ее земельный участок расположен в проектной зоне Бакметрополитена, - объясняет И.Ахмедов. – Что же касается нашей фирмы, то мы все работы проводим в точном соответствии с требованиями соответствующих госструктур, без каких-либо отклонений от проекта, в том числе и санитарных норм. Иначе кто бы нам дал работать после стольких жалоб?..

В журналистской практике нередко случается, что одна сторона предъявляет претензии «виновнику» своих бед, а другая, напротив, пытается выгородить себя и свалить все на оппонента. В данном случае, как нам кажется, стороны далеки от огульного обвинения друг друга. И если «Бахрам Ко» выражает недовольство в связи с решениями госструктур, которые, как считает ее руководство, противоречат существующим строительным и санитарным нормам, то «ТЕО Со» полагает, что в соответствующих органах все тщательно взвесили и рассчитали.

Все объясняется тем, что на спорной территории будет строиться новая ветка Бакметрополитена. Можно было, конечно, на этом поставить и точку в споре двух солидных фирм, но, думается, было бы неплохо получить еще и официальный ответ соответствующих госструктур…

10054 просмотров