Ильхан в одиночку бьется за Карабах в Голландии где азербайджанская дипломатия и диаспора?

Наир Алиев

В Верховном суде Нидерландов прошли слушания по жалобе главы азербайджано-турецкой общины Голландии Ильхана Ашкына. Как напоминает haqqin.azв прошлом году армянская диаспора подала на него в суд за фразу «Карабах станет могилой для армян».

Ильхан Ашкын проиграл, но не сдался, подав апелляцию в Верховный суд Нидерландов. Сам Ашкын ранее заявлял haqqin.az, что его высказывание никоим образом не подразумевает призыв к насилию по отношению к армянскому населению Нидерландов, а является выражением негодования в связи с оккупацией азербайджанских территорий и террором, который армянские вооруженные формирования учинили над азербайджанским населением Карабаха.

Ильхан Ашкын

Прошедшее 17 октября судебное заседание было удручающим. Из числа наших соотечественников приехали поддержать Ильхана Ашкына только глава сайта AzNed.nl Нармина Марданова и азербайджанский бизнесмен Физули Мамедов, известный также как Френк Элкапони.

Были несколько турок и огромное количество представителей армянской диаспоры.

Почему не было представителей азербайджанской дипломатии и представителей диаспоры, которые могли хотя бы морально поддержать Ильхана Ашкына, ведь он, фактически, бьется за Карабах?

В беседе с haqqin.az Нармина Марданова выразила свое недоумение происходившим сегодня в суде.

«Мне было стыдно. Это карабахская тема, национальный вопрос, а пришли только турки, ни одного нашего, кроме меня и Физули Мамедова. У меня уже есть уверенность в том, какой вердикт вынесет суд, и этот вердикт будет не в пользу Ильхана Ашкына. Озвучат решение 14 ноября.

Мне в ходе заседания не раз хотелось встать и отвечать за адвоката. Он хороший и грамотный специалист, но карабахская проблематика - не его тема. А армянская сторона очернила всех азербайджанцев в лице турка азербайджанского происхождения Ильхана Ашкына», - отметила Нармина Марданова.

По ее словам, в ходе заседания поднимался и вопрос «геноцида армян», и армянская сторона заявила, что после слов Ильхана Ашкына армяне не могут безопасно жить в Голландии. (?! - ред.)

Аргументы Ильхана Ашкына, который возмутился тем, что его слова выдернули из контекста, суд не принял во внимание.

«Прокурор, кстати, предложил осудить Ильхана Ашкына на два года условно и плюс 80 часов общественных работ», - подчеркивает наша собеседница.

10271 просмотров