Новые американские санкции: теперь русские будут пить без закуски наш комментарий

Расим Агаев

Санкции? Непохоже на Трампа.

Непохоже, потому что никто иной как ныне действующий президент США до того как называться таковым, проявлял чисто коммерческий интерес к сотрудничеству с российскими компаниями. Хорошо известно, как его противники немало попользовались информацией о том, что в то время как Дональд Трамп баллотировался на пост президента, его компания разрабатывала план по строительству огромной Trump Tower в Москве.

Трамп Тауэр в Москве

Это обстоятельство и послужило основанием для его противников, главным образом, из рядов Демократической партии обвинить его, мягко говоря, в особых отношениях с Путиным. Однако, как бы там не обстояли пророссийские сюжеты в биографии нынешнего президента США, никуда не деться от того факта, что экономическое удушение американцами России куда более привычное состояние, чем многообещающее сотрудничество.

Из досье экономической блокады

Нельзя сказать, что попытка добиться политического подчинения своего противника с помощью жестких мер экономического воздействия является чисто американским изобретением. Первенство тут принадлежит, несомненно, европейцам. Достаточно вспомнить предпринятую в самом начале ХIХ века самим Наполеоном блокаду Великобритании. Усилий – политических и снарядов артиллерийских на то было потрачено немало. Но по большому счету ничего из этой наполеоновской затеи не вышло. Впрочем, чтобы убедиться в ограниченной эффективности данной формы войны, американцам вовсе не нужно обращаться к опыту Наполеона.

В  марте 2014 года, когда ведомые Вашингтоном Евросоюз, Австралия, Япония и Канада обрадовали мировое сообщество сообщением о введении первых санкций против России, дотошные журналисты без труда вспомнили, что нечто подобное уже имело место в международных отношениях. И не раз.

Взять хотя бы ближайшего соседа США – Кубу, названную Фиделем Кастро и его сподвижниками назло американцам Островом Свободы. В самом конце ХIХ, выбив с острова испанцев, американцы стали фактическими хозяевами островного, формально независимого государства. Увы, ничего путного из этой затеи не вышло, и около полусотни лет спустя США пришлось оставить Кубу, окружив ее плотным кольцом миноносцев. Кольцо это без особого труда прорвал тогдашний советский лидер Н.Хрущев, направив на помощь революционным кубинцам не только военную армаду, но и специалистов, финансы и всяческую другую помощь. Прошло еще полвека и новый президент США Дональд Трамп, уверявший избирателей, что бизнес под его руководством легко упорядочит международные отношения, фактически довел сотрудничество с Россией, порвавшей с коммунизмом, до нулевой отметки. 

Обвинения, выдвинутые при этом против Москвы, несомненно войдут в историю международных отношений, и не по причине столь безрассудного поведения Первопрестольной, а в связи с нежеланием Вашингтона привести сколь-нибудь убедительные доказательства шпионских происков русских. Это фактически подтвердил только что и сам хозяин Белого дома.

Вот краткое сообщение об этом, приведшее в полнейшее замешательство не только американцев, но и европейских политиков: расследование о «вмешательстве России» в выборы президента США является «позором» для американцев, заявил глава Белого дома Дональд Трамп.

Все бы хорошо, если б не одна, вроде бы, незначительная деталь. Порекомендовав журналистам забыть об этом деле, американский президент счел нужным повторить (в который уже раз!), мол, все это выдумки, точнее, враки. Они вредны, особенно намеки на то, что он, Дональд Трамп якобы вступал в «сговор» с Россией. Дабы поставить точку в этой скандальной истории президент пообещал в скором времени рассекретить документы, связанные с «российским делом». 

Предложение разумное, да только американцы – большие охотники до политических скандалов, живут ожиданиями новых утечек секретной информации, которые наладили сторонники Демократической партии. Можно не сомневаться, что в связи с неожиданным ходом действующего президента они взорвут очередной пакет компромата – уже пошла гулять в прессе информация о том, что демократы готовятся возобновить расследование о его «связях» с Россией.

Особую пикантность перепалке президента с его противниками придает то обстоятельство, что Трамп, как говорится, открытым текстом пригрозил начать расследования против Демократической партии, если она продолжит эти свои происки. Вообще-то, политическая практика свидетельствует о том, что в случаях, подобных описанному выше, нейтрализация опасных выпадов против первого лица государства достигается с помощью скрытых от общественного взгляда переговоров. Тот факт, что действующий президент предпочел выступить публично скорее подтверждает, что точку ставить в его деле демократы не собираются. Иначе говоря, заговор против Трампа продолжается.

Трамп под колпаком у Мюллера

Перемирие с Россией?

Московские наблюдатели более чем осторожны в своих прогнозах по данному поводу. США будут действовать согласно закону о химическом оружии, который требует введения второго пакета санкций против России. Об этом заявила официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт.

По её словам, Госдеп проводит консультации с Конгрессом относительно дальнейших действий. Бог ней с Россией, она знавала куда более худшие времена. Европейский Союз пребывает в полнейшем замешательстве, поскольку стараниями США многообещающий российский рынок на глазах превращается в мираж. А им, как известно, избирателя не накормишь. И все из-за набившего оскомину «дела Скрипалей». Не успели в Москве «переварить» первую часть американских мер (под запрет на поставку России попали продукция двойного назначения, экспорт в РФ всех "чувствительных" товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также поставок электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли), как из Вашингтона пришла весточка о новых санкциях. 

Теперь российскому руководству придется иметь дело с полным запретом любого экспорта в Россию американских товаров, за исключением продовольствия. По существу, сворачивается также импорт Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты. Самолеты авиакомпаний, так или иначе контролируемые Москвой, лишаются права на посадку в США.

И неожиданный удар, как говорится, «под дых» - Вашингтон берет под свой неусыпный контроль кредиты, направляемые Москве по линии международных финансовых организаций. Иными словами, торгово-экономические отношения, на подъем которых ушли десятилетия, теперь приостанавливаются или останавливаются вовсе. Соответственно, понизится уровень или вовсе прервется с таким трудом установленный полный набор двусторонних дипломатических отношений. Вот тебе, бабушка, и разрядка. Неужто мир вновь погрузится в удушающую атмосферу того, что бабушки называют «холодной войной»?

Москва: без паники!

Помнится, в конце минувшего лета, когда все принялись гадать, чем может кончиться очередная война гигантов, премьер-министр России Дмитрий Медведев со свойственным ему хладнокровием заявил, что дальнейшее усиление санкций против России можно будет расценить как объявление торговой войны. Эта мысль, надо полагать, осенила не только его одного.

Медведев объявил наступление "торговой войны"

Другое дело, что мало кто верил, что очень скоро придется призадуматься и над исполнением ответных российских мер. Одним словом, подоспело оно, время для обещанного русского ответа. Идейно политическое обоснование предстоящей схватки подвел все тот же Дмитрий Медведев заявив, что «дальнейшее усиление санкций против России можно будет расценить как объявление торговой войны». Засим последовало жесткое разъяснение, согласно которому на действия США Москва намерена «реагировать экономическими, политическими, а также, в случае необходимости, и иными методами». Очень возможно составители политических документов в Вашингтоне воздали должное концовке русского ответа, а может, и удовлетворённо ухмыльнулись. Под «иными методами» при желании можно понять и «вооруженными», и, скажем, «чисто пропагандистскими». Однако всем ясно, что ни одна из сторон не возьмется за маузер. Просто мир погрузится в атмосферу холодной войны в редакции на сей раз Трампа. А судя по решительности демократов вновь вернуться к власти, ждать ее конца придется недолго.