Лукашенко заговорил о Гянджинском автомобильном заводе Обновлено 14:57

Беларусь и Азербайджан намерены совместно осваивать рынки третьих стран. Этот факт отметил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает БЕЛТА.

Глава белорусского государства отметил, что у стран заложена основа для широкой производственной кооперации.

"Достойный пример такой работы продемонстрировали флагманы белорусского машиностроения - МТЗ и МАЗ, а также Гянджинский автомобильный завод. В Гяндже уже собраны более 10 тыс. тракторов и 3,5 тыс. единиц автомобильной техники. Сегодня мы готовы приступить к принципиально новому этапу сотрудничества - совместному освоению рынков третьих стран", - заявил Александр Лукашенко.

 По его словам, в высокой степени готовности находится проект выпуска тракторов в Турции с участием Минского и Гянджинского заводов.

 "Именно за подобными инициативами будущее, и на них нужно делать акцент", - уверен белорусский лидер.

* *  *

По всем направлениям белорусско-азербайджанского сотрудничества есть конкретные результаты. Об этом заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на переговорах с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске, передает БЕЛТА.

«Наши отношения отличает именно то, что всё, о чем мы договариваемся, мы выполняем. И поддерживаем друг друга во всех международных структурах, и торгово-экономические связи растут. Очень активно развивается промышленная кооперация, также имеет хорошую историю сотрудничество в военно-технической, культурной и образовательной сферах. То есть по всем направлениям мы видим позитив, хороший настрой, конкретные результаты», - сказал Ильхам Алиев.

Глава азербайджанского государства признался, что очень рад вновь побывать в Беларуси.

По его словам, регулярный обмен визитами на высшем уровне свидетельствует о близких и дружественных связях между Беларусью и Азербайджаном - странами, которые имеют общую историю. Сегодня, обратил внимание Президент Азербайджана, сотрудничество между странами вышло на совершенно новый уровень.

«В Азербайджане, когда говорят о Беларуси, вспоминают какие-то события, связанные с нашими двусторонними отношениями, всегда в обществе очень позитивные чувства. Очень важно, что наши дружественные связи также позитивно воспринимаются обществами наших стран. Я знаю, что в Беларуси очень доброе отношение к Азербайджану, а в Азербайджане Беларусь считают на самом деле братской страной и одним из самых близких партнеров не только на пространстве бывшего СССР, но и в мире», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Он отметил, что этому в том числе способствуют личные отношения между лидерами двух стран. «Люди все это видят и ценят то, как мы решаем вопросы, как идем к поставленной цели. Период наших активных отношений в последние годы — это период решения вопросов, по которым мы с вами договаривались», - добавил Президент Азербайджана.

Ильхам Алиев убежден, что его нынешний официальный визит даст возможность не только обсудить и проанализировать итоги двустороннего сотрудничества за прошедший период, но и наметить пути дальнейшего взаимодействия. «Уверен, что мы сегодня примем важные решения», - заявил он. Ильхам Алиев также пригласил Александра Лукашенко посетить с официальным визитом Азербайджан.

*  *  *

Сегодня в Минске состоялась встреча один на один Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщает АзерТАдж.

*  *  *

Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и президента Азербайджана Ильхама Алиева проходит во Дворце Независимости в Минске, сообщает БЕЛТА.

Как отмечают белорусские СМИ, азербайджанский лидер прибыл в Беларусь накануне. Утром 19 ноября до официальных переговоров Ильхам Алиев возложил цветы к монументу Победы, а также посетил Торговый дом Азербайджана, который был открыт в Минске в мае прошлого года.

Президент Азербайджана ознакомился с продукцией, поинтересовался, как идет ее реализация в Беларуси. Официальные переговоры лидеров двух стран пройдут в формате "один на один", а затем в расширенном составе с участием членов делегаций. По итогам ожидается подписание ряда международных документов. По информации пресс-службы главы белорусского государства, президенты подробно обсудят состояние и перспективные направления развития отношений между Беларусью и Азербайджаном, обменяются мнениями по актуальной международной проблематике. Основное внимание на переговорах будет уделено торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству, реализации совместных проектов.

Александр Лукашенко и Ильхам Алиев также рассмотрят возможности взаимодействия в транспортно-логистической сфере, здравоохранении, образовании, информационно-коммуникационных технологиях, спорте, туризме и других областях.

9662 просмотров