Ильхам Алиев готовит еще одну ось: «Анкара-Баку-Ашхабад»

Туркменистан и Азербайджан, являясь одними из крупнейших мировых производителей углеводородов, выступают за принцип диверсификации поставок энергоносителей как одного из решающих условий обеспечения глобальной энергетической безопасности. Работа в этом направлении будет продолжена как в двустороннем формате, так и с международными партнёрами, - заявил по итогам переговоров с президентом Азербайджана президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает haqqin.az со ссылкой на Государственное агентство новостей Туркменистана.

И.Алиев и Г.Бердымухамедов подчеркнули востребованность и полезность встреч в трехстороннем формате Туркменистан-Азербайджан-Турция. Данный формат позволяет трём дружественным государствам эффективно обсуждать и находить согласованные решения важных вопросов, касающихся поддержания мира и стабильности, торгово-экономического сотрудничества, развития гуманитарных связей.

В ходе переговоров был отмечен последовательный, заинтересованный и взаимовыгодный характер торгово-экономического партнёрства Туркменистана и Азербайджана, подтверждена обоюдная готовность к его расширению и диверсификации.

Среди приоритетных направлений были выделены энергетика, транспорт и коммуникации, агропромышленный комплекс, химическая и текстильная промышленность, строительство, технологии, сфера услуг и ряд других. Была выражена готовность реализовать ранее озвученные инициативы о создании Торгового дома Туркменистана в Баку и соответственно Торгового дома Азербайджанской Республики в Ашхабаде, а также о создании совместного туркмено-азербайджанского Делового совета, в состав которого могли бы войти представители бизнес-сообществ двух стран.

Должное место в ходе переговоров было отведено сотрудничеству двух государств в культурно-гуманитарной сфере. Подтверждена обоюдная готовность к его дальнейшему расширению, поощрению контактов между деятелями культуры двух стран, ежегодном проведении перекрёстных дней культуры. Достигнута договорённость о расширении сотрудничества  в научной и образовательной сферах, по межвузовской линии. Были отмечены большие перспективы сотрудничества в области спорта и туризма.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность президенту Ильхаму Алиеву за его большое личное внимание к сотрудничеству с Туркменистаном.

6094 просмотров