Евросоюз пригласил правительство Азербайджана в Тбилиси после статей в haqqin.az

Отдел информации

Европейский союз (ЕС) пригласил правительство Азербайджана для участия в работе Ассамблеи Форума гражданского общества «Восточного партнерства», которая пройдет в декабре в Тбилиси. Об этом сказали Trend в представительстве ЕС в Азербайджане, комментируя специальное расследование haqqin.az, посвященное предстоящей X Ассамблее Форума гражданского общества «Восточного партнерства» ЕС, в которой ожидалось участие представителей всех правительств участников спецпроекта, кроме правительства Азербайджана. Более того, вразрез с международными правовыми документами, в частности резолюциями ООН, решениями ОБСЕ, Европарламента и ПАСЕ, Ассамблея не включила в итоговый документ пункт о признании оккупации азербайджанских территорий.

ЕС уточнил свою позицию по признанию оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении.

«Что касается сообщений СМИ о том, что в проекте декларации, которую планируется принять на заседании Форума, выражается признание территориальной целостности и нерушимости границ Украины и Грузии, однако отсутствует идентичная формулировка относительно Азербайджана, в представительстве ЕС отметили, что никакая резолюция пока не принята и не согласована, организаторы еще работают над этим. Институты ЕС никоим образом не участвуют в процессе разработки резолюции, и их мнение по поводу содержания резолюции не требуется. Официальная точка зрения и позиция ЕС были четко выражены в декларациях саммита «Восточного партнерства», самой последней из которых является декларация Брюссельского саммита от 24 ноября 2017 года», - сказали в организации.

Отметим, что в подписанной 24 ноября 2017 года в Брюсселе по итогам саммита «Восточного партнерства» совместной декларации ЕС вновь подтвердил признание территориальной целостности Азербайджана.

В тексте декларации также отмечается, что участники саммита «Восточного партнерства» призывают к возобновлению усилий по содействию мирному урегулированию неразрешенных конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права.

«Полная приверженность, уважение и соблюдение целей и принципов, закрепленных в Уставе ООН, Хельсинкском заключительном акте 1975 года и Парижской хартии ОБСЕ 1990 года, имеют основополагающее значение для нашего общего видения мирной и неделимой Европы», - говорится в декларации.

11149 просмотров