Иран и Европа придумали механизм, чтобы обойти санкции Вашингтона комментарии экспертов

Айдын Керимов

Иран, судя по всему, сможет обходить SWIFT (Международная платежная система) в торговле с Европой. Механизм, который позволит это, вслед за Европой разработали и иранские экономисты.

Как известно, Брюссель представил «специальный целевой механизм», призванный обойти SWIFT и монополию США в сфере денежных переводов в долларах США. Иран же больше озабочен торговлей своей нефтью в обход санкций США.

Заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Сейед Аббас Араги заявил, что независимая альтернатива системы SWIFT, ранее предложенная ЕС для защиты от санкций США европейских фирм, работающих в Иране, будет доступна для третьих стран.

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) уже подписала соглашение с Лабораторией блокчейна Ирана о расширении сети аналога SWIFT, которая находится на стадии завершения. По словам главы РАКИБ Юрия Припачкина, опыт его компании может быть использован в Иране, учитывая, что там из-за отключения от системы SWIFT положение более сложное, чем в России.

Припачкин также сообщил: «Согласно нашим данным, в Иране в настоящее время активно занимаются созданием сети аналога SWIFT. Экономические крипто-инструменты необходимы для преодоления существующих санкций, и такой потенциал должен быть однозначно использован в нынешней геополитической ситуации».

ЕС также назвал решение SWIFT «действием, достойным сожаления».

Ну а Ирану не привыкать изыскивать пути обхода ограничительных мер - он это делал на протяжении трех десятков лет. Учитывая этот опыт внешнеполитической изоляции, на этот раз адаптация финансовой системы страны должна пройти быстрее.

Абдольнасер Хеммати

Еще в начале ноября глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати объявил, что после отключения SWIFT Тегеран начнет работать с альтернативной банковской системой. У страны давно есть свои национальные платежные системы, которые интегрированы с зарубежными компаниями. Кроме того, внешняя торговля Исламской Республики в 2013 году успешно переориентировалась на Азию, доля которой в иранском экспорте превышает 90%. Например, в Китае есть аналог SWIFT — платежная система CIPS, с помощью которой Пекин рассчитывается с партнерами в юанях.

Первый зампред ЦБ России Ольга Скоробогатова также считает целесообразным создание альтернативы SWIFT на уровне БРИКС или Евросоюза.

Комментируя ситуацию, эксперт российского Института стратегических исследований Михаил Беляев отметил, что «запрет центральному банку другой страны работать с международным институтом является совершенно неприемлемым». Он полагает, что, действуя под официальным прикрытием борьбы с нарушениями в мировой экономике, США превратили мировую финансовую систему в собственную империю.

«Созданная Вашингтоном финансовая система, основанная на долларе, превращает банки в агентов американского влияния и помогает усаживать страны, такие как Иран, за стол переговоров. В Европейском союзе не раз провозглашали о намерении строить собственную платёжную систему, и действия в отношении Ирана дают дополнительный аргумент в пользу такого проекта. Это займет годы. Но, в конечном счете приведет к изоляции США. Другие страны – и не только Европы – вполне могут предпочесть европейскую систему. По сообщениям прессы, германские и французские политики уже изучают возможности размежевания европейских банков с американской финансовой системой», - сказал М.Беляев.

Разделяя это мнение, российский политолог Игорь Рябов в беседе с haqqin.az, однако заметил, что Европа почти 70 лет демонстрирует беспомощность перед действиями Соединенных Штатов, которые доставляют Старому Свету только проблемы.

«Одними призывами и упреками в адрес США ситуацию не исправить. Система SWIFT подчинена в первую очередь американскому законодательству. Если завтра будет принято решение о запрете летать самолетам иранских авиалиний, Европа и это проглотит», — считает этот эксперт.

Создание альтернативной системы возможно, но она не заменит SWIFT, потому что последняя остается основной, и все центральные банки в мире держат свои резервы в долларах. Пока ситуация не поменяется, американцы еще долго будут использовать мировые финансовые системы против неугодных стран, уверен И.Рябов.

3255 просмотров