Почему Грузия проголосовала против Саакашвили? Продолжение темы. Для haqqin.az комментирует Ирина Джорбенадзе

Рамиз Мамедов

На завершившихся в Грузии президентских выборах, в напряженной борьбе независимый кандидат, поддержанный правящей партией «Грузинская мечта», Саломе Зурабишвили одержала победу над представителем оппозиции Григолом Вашадзе. Таким образом, на Кавказе - первая женщина-президент.

Саломе Зурабишвили набрала почти 60% голосов в ходе второго тура президентских выборов. Ее конкурент получил около 40% голосов.

Саломе Зурабишвили обошла Григола Вашадзе во всех десяти округах Тбилиси. Кроме того, она выиграла выборы почти во всех крупных городах - Кутаиси, Поти, Батуми, Зугдиди и Гори. Исключением стали города Рустави и Телави, где выборы выиграл Григол Вашадзе.

Завершившиеся выборы для haqqin.az из Тбилиси прокомментировала политический обозреватель Ирина Джорбенадзе.

Ирина Джорбенадзе

- По сравнению с первым туром увеличилась явка. Это благодаря административному ресурсу правящей партии?

- Административный ресурс, конечно, свое дело сделал - явка, по сравнению с первым туром, была почти на 10% выше. Но сработал не только этот ресурс: явка возросла за счет тех избирателей, которые при первом голосовании на выборы не пошли потому, что их не устраивал ни один кандидат в президенты.

Однако результаты первого тура вынудили их к активности, так как вопрос уже стоял так: либо в Грузию возвращается Михаил Саакашвили, либо все остается по-прежнему. Результаты второго тура говорят о том, что возвращения Саакашвили большинство населения боится больше, чем политического, экономического, социального и прочего положения страны в условиях правления «Грузинской мечты».

Кроме того, эта категория избирателей все же надеется, что правящая партия, получив щелчок по носу в первом туре, «исправится», иначе она точно проиграет парламентские выборы в 2020 году.

- Сообщалось, что в районы Грузии с компактным проживанием азербайджанцев отправляли спецтехнику МВД. Это обычная практика? Или попытка раздуть из рядового события нечто большее?

- Практика обычная. «Пятая графа» тут ни при чем. Просто в Марнеули могло быть «горячо», что, в принципе, подтвердилось. Вообще же силы МВД были рассредоточены по всей республике.

- Саломе Зурабишвили - президент, это уже факт. Что-то поменяется во внутренней (по отношению к национальным меньшинствам) или во внешней (по отношению к соседями - России, Азербайджану, Армении и Турции) политике Грузии?

- Изменения, о которых вы говорите, вряд ли будут, тем более, в контексте нацменьшинств. Разве что может измениться риторика в отношении России, она будет зависеть от текущего политического момента и конъюнктурных соображений. Ну а внутриполитическая борьба, судя по настрою проигравшей стороны, обострится.

8790 просмотров