Рамазан Абдулатипов обратился в haqqin.az: Я никогда не выступал против Азербайджана

Отдел информации

Несколько дней назад одно из дагестанских СМИ распространило информацию о том, что в ходе прошедшего в Москве Международного энергетического форума «Каспийский диалог» специальный представитель президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов якобы выступил с антиазербайджанскими заявлениями.

В частности, сообщалось, что Рамазан Абдулатипов якобы выразил возмущение тем, что в нефтегазовой отрасли Азербайджана широко представлены американские компании и мало представлен российский нефтегазовый бизнес. Кроме того, возле представителя Азербайджана, в отличие от других гостей, отсутствовал флаг страны.

В офисе Рамазана Абдулатипова решили опровергнуть распространенные в СМИ ложные сообщения. Копия заявления специального представителя президента России Рамазана Абдулатипова в эти минуты поступила в редакцию haqqin.az. 

«Проходивший в стенах МГИМО под руководством академика А.В. Торкунова форум с участием дипломатических миссий стран Каспийского региона стал предметом нескольких недостоверных публикаций в СМИ. Так, определенные представители интернет-медиа в своих материалах изложили якобы высказывания спецпредставителя в отношении Азербайджана. В связи с этим заявляем, что сознательно искажено выступление Рамазана Абдулатипова, который не высказывал никаких претензий и не мог их высказывать в адрес прикаспийских стран-партнёров. Соблюдению норм политической и дипломатической этики и приверженности Рамазана Абдулатипова дружбе с азербайджанским народом никого не нужно учить и не следует беспокоиться по этому поводу», - отмечается в сообщении.

В заявлении говорится, что внимание журналистов также было акцентировано на информации анонимного источника, подошедшего в избирательном ключе к выдергиванию из контекста «нужных» слов.

«В действительности в ходе форума и в выступлении Р.Абдулатипова на первый план была выдвинута проблема дальнейшей реализации достигнутых договоренностей между странами Каспийского региона – подписание главами государств важного документа – Конвенции о правовом статусе Каспия, в связи с этим было отмечено, что существует целесообразность ускорения парламентами стран ратификации данной Конвенции с последующим внесением целого ряда поправок в действующие законы пяти государств. Такой подход, по мнению российской стороны, будет способствовать скорейшему и полноценному функционированию документа - Конвенции о правовом статусе Каспия, принятой в Актау», - говорится в заявлении.

В то же время специальный представитель президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов отметил, что подписание Конвенции не могло состояться без личной воли президентов дружественных стран.

«Особо выделяя при этом отношения между Россией и Азербайджаном. Говоря о геополитических взаимоотношениях двух стран, Рамазан Абдулатипов отметил, что Азербайджан – один из ключевых партнеров России. Было также подчеркнуто, что самые добрые отношения между президентами России и Азербайджана во многом обеспечивают успешную жизнедеятельность Каспийского региона», - отмечается в заявлении.

В этом контексте Рамазан Абдулатипов остановился на каждом из сотруднических направлений, отведя особое внимание образованию и культуре. Представитель посольства Азербайджана в России, в свою очередь, в своем выступлении подтвердил высокий уровень российско-азербайджанских отношений. В целом позиция спецпредставителя такова: благодаря усилиям глав государств, в Каспийском регионе создана благоприятная политико-дипломатическая среда, которую нам всем и надо наполнять конкретным содержаниям.

«Учитывая изложенное, считаем, что опубликованный в одном из региональных электронных СМИ материал - по своему содержанию искажает реальную действительность и несет в себе провокационный характер. Эти люди, которые годами работают на дискредитацию наших стран и добрых отношений, одни из них были изгнаны из России, а другие из Азербайджана за неправедные дела. Назло им - мы будем укреплять братское сотрудничество наших стран и народов», - прокомментировал ситуацию Рамазан Абдулатипов.

10108 просмотров