Аркадий Цатурян рвется в Баку Азербайджанцы опознали старого коллегу

Эльмир Алиев, отдел спорта

Тренер по фехтованию из Баку Ширин Гасанов, сменивший свое имя и фамилию на Аркадий Цатурян, доставлен из Туниса в Москву.

Как уже сообщал haqqin.az, гражданин России Цатурян бродяжничал в африканской стране. Местные полицейские привели его в Российский центр науки и культуры. Выяснилось, что мужчину выселили из местного отеля, потому что он не мог оплатить жилье. Паспорт Цатуряна был оставлен в качестве залога в отеле.

При этом сам Аркадий был явно не в себе, разговаривал невнятно, не давая четких ответов на задаваемые ему вопросы. Он постоянно просил отправить его из Туниса в Баку, где, по его словам, находится его дом.

«Он рвется в Баку, - рассказывала сотрудница Российского центра науки и культуры в Тунисе. - Никакие доводы о невозможности возврата именно в Азербайджан не воспринимает. Хочет домой, а дом у него остался там. Согласен полететь в Москву, если его потом отправят в Баку. Паспорт из залога мы забрали, оплатив счет за проживание. Разместили его в недорогом отеле. Подкармливаем».

В соцсетях была размещена фотография Цатуряна, чтобы знающие его люди могли его опознать. Помогли в этом деле бывшие коллеги Аркадия из Баку, узнавшие в нем… Ширина Гасанова. Важную роль в этом деле сыграл проживающий в Азербайджане тренер по фехтованию Олег Агафонов, собравший и предоставивший информацию о его прошлом.

«Это бывший бакинский фехтовальщик и тренер Гасанов Ширин Султанали оглу по прозвищу Аркаша, - сообщил Олег Агафонов. – Он родился 4 августа 1959 года. После переезда из Баку взял фамилию матери – армянки по национальности - и стал Цатуряном Аркадием Вартановичем.

Отец Ширина был азербайджанцем, но они расстались вскоре после его рождения. Мать дала сыну второе имя - Аркадий, поэтому мы знали его как Аркаша».

Сам Олег не очень хорошо был знаком с Аркадием, но, пообщавшись с людьми, которые хорошо знали Гасанова, ему удалось узнать много деталей о прошлой жизни несчастного бакинца.

«Основную информацию об Аркаше мне предоставили мои коллеги Буржали Буржалиев, Султан и Сулейман Набиевы, - рассказывает haqqin.az Олег Агафонов. - Гасанов является мастером спорта СССР по фехтованию на шпагах. В начале 1980-х окончил АзГИФК имени Кирова. До отъезда работал тренером в спортобществе «Мэхсул», в ДФСО профсоюзов, преподавал физкультуру в «Нархозе». В Баку жил на углу нынешних проспектов Ататюрка и Зии Буниятова.

Олег Агафонов

Весной 1990 года вместе с матерью они переехали из Баку в Ригу по обмену с азербайджанцем, проживавшим в Латвии. Затем перебрался в Краснодарский край, в город Сочи. Там, по слухам, торговал овощами и фруктами. В 2000-2001 годах, полгода, работал тренером в Турции. После этого про него ничего не было известно.

Мама Аркадия работала в Баку в деревообрабатывающем цеху. К моменту их отъезда из Баку была на пенсии и подрабатывала уборщицей. Тогда ей было около 60 лет. Скорее всего, сейчас ее нет в живых. Насколько мне удалось узнать, у матери были два родных брата в Сочи. Именно поэтому Аркадий переехал туда.

Вся эта информация подтверждена людьми, лично знавшими Аркадия. Рад, что нам удалось помочь в выяснении прошлого нашего бывшего коллеги. Здесь дело не в национальности, а в человеческом отношении. Если кто-то попал в беду, то надо постараться сделать все возможное, чтобы выручить его».

Сейчас Ширин Гасанов уже в Москве. Его обеспечили временным жильем, и активно занимаются поиском родственников в Краснодарском крае. После того как они найдутся, Гасанова-Цатуряна, скорее всего, отправят в Сочи. Мечта же посетить Баку пока останется несбыточной…

19603 просмотров