Ильхам Алиев придумал еще один проект: льготные квартиры для малоимущих

Ульвия Худиева

Квартирный вопрос для многих и многих продолжает оставаться серьезной проблемой. Количество новостроек в столице растет день ото дня, и рынок недвижимости изобилует самыми разными предложениями, но все упирается в цены на заветные квадратные метры, которые для немалого числа граждан все еще недоступны.

Особенно остро эта проблема стоит для малообеспеченной прослойки общества, состоящей в основном из молодых семей и бюджетников, которые не могут себе позволить даже задуматься о приобретении собственного жилья в Баку.

Что президент сделал для бездомных?

Ситуация не могла не беспокоить правительство страны, и в апреле 2016 года распоряжением президента Ильхама Алиева было создано Государственное агентство жилищного строительства (MIDA). Основной целью деятельности агентства стало обеспечение потребностей граждан в жилье, улучшение их жилищно-коммунальных условий. Организация начала строить дома, квартиры в которых можно купить на льготных условиях. Первый проект MIDA – это возведение уникального жилого комплекса в Ясамальском районе.

 Что предлагают жильцам?

Корреспондент haqqin.az решила посетить Ясамальский жилой комплекс и на месте ознакомиться с ходом работ.

Сразу скажем, что работы по строительству Ясамальского комплекса находятся на стадии завершения, и это порадовало. По словам пресс-секретаря MIDA Дианы Дадашевой, на территории комплекса уже возведено 29 зданий, и когда все запроектированные здесь 9- и 12-этажные здания будут сданы в эксплуатацию, здесь будут жить 1843 семей, обладающих правом на приобретение льготного жилья.

В сентябре этого года на портале «Электронное правительство» (www.e-gov.az) состоялась льготная продажа квартир в зданиях №№ 1, 2, 3, 4 и 5 Ясамальского жилого комплекса.

Для будущих жильцов предусмотрена практически вся социальная инфраструктура: двухэтажный детский сад на 240 мест, школа на 960 учеников, торговый комплекс. Детские заведения уже оснащены мебелью и специальными оборудованием. Даже газоны уже в процессе разбивки.

И это не все преимущества Ясамальского комплекса перед другими новостройками города. В частности, выставленные на продажу квартиры будут полностью отремонтированы и оснащены кухонной мебелью.

В Ясамальском комплексе предлагается два одинаково качественных вида ремонта квартир, которые отличаются только дизайном и цветом.

В целом социальное жилье ничем не уступает, а по ряду параметров даже превосходит дома, рекламируемые различными частными строительными компаниями. Комфортность проживания здесь обеспечена прежде всего соблюдением всех градостроительных норм и стандартов. Низкий коэффициент плотности застройки, просторные благоустроенные дворы, высокий коэффициент озеленения территории на душу населения, продуманная и тщательно спланированная социальная и транспортная инфраструктура, высокое качество ремонтных работ и оснащения квартир – все это выгодно отличает проект MIDA от множества других, реализуемых сегодня в столице.

Цена квартиры включает стоимость уже установленной системы отопления (комби). Кроме того, счастливые новоселы будут избавлены от проблем с проведением телефонной линии, интернета, установкой различных счетчиков – MIDA взяло все это на себя. Бесспорно, самым большим плюсом нового комплекса является его близость к городу и в то же время расположение в экологически чистом, тихом и немноголюдном районе.

Решены и прочие логистические задачи. Так, через территорию комплекса будут проходить четыре автобусных маршрута - №17, 39, 193 и 211, благодаря которым жители получат возможность проезда к станциям метро «Элмляр Академиясы» и «Гянджлик», а также к 4-му микрорайону, транспортному хабу «Локбатан» и торговому центру «Садарак».

Благоустройство комплекса –  отдельная тема. Для обустройства автомобильных дорог, пешеходных дорог и переходов на 11,6 га MIDA пригласило специалистов Бакинского транспортного агентства. Ясамальский комплекс – первый опыт такого сотрудничества и, как видится, весьма успешный.

При подготовке проекта специалисты-транспортники учли интересы всех групп пешеходов, включая детей, пожилых людей и инвалидов. Кроме того, в нем предусмотрено свободное движение транспортных средств.

Впервые в Баку территория жилого комплекса будет разделена на функциональные зоны. Предусмотрены тротуары для пешеходов, велодорожки, зеленые полосы, технические зоны и многое другое.

Еще одним достоинством проекта является то, что для личных автомобилей будут созданы специальные парковочные места, а все перекрестки здесь оборудуются пандусами для детских колясок и удобного передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями.

Кто может претендовать на социальное жилье?

Примечательно, что данный проект носит исключительно социальный характер. Все отмеченные нововведения появятся не в каком-либо супердорогом элитном комплексе, а в месте, где квартиры для себя смогут купить самые социально незащищенные слои населения.

Так кто же может претендовать на социальное жилье от MIDA? С полным списком можно ознакомиться по следующей ссылке https://www.mida.gov.az/az/rules/kim/.

Прежде всего льготные условия распространяются на членов семей шехидов, Национальных героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, учителей общеобразовательных школ со стажем работы не менее пяти лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте или состоящих не менее 15 лет на государственной службе, в том числе людей, состоящих на особом виде государственной службы, военнослужащих с минимальным стажем службы в три года, лиц, имеющих особое звание и состоящих не менее 3 лет на службе в органах внутренних дел, а также научных сотрудников, занимающих научную должность не менее 3 лет.

По словам Дианы Дадашевой, учитывая тот факт, что цены на социальное жилье в среднем на 30-35% ниже рыночных, введен запрет на продажу этих квартир в течение первых трех лет. Это сделано для пресечения разного рода спекуляций. На покупку квартир в комплексе предусмотрено и льготное ипотечное кредитование до 30 лет с процентной ставкой 4%. Минимально необходимый первичный взнос составляет всего 10%.

Продажа квартир в Ясамальском жилом комплексе стартовала 5 сентября. На продажу было выставлено 324 квартиры. Соглашения о купле/продаже 279 квартир уже оформлены. Из них 69 - это однокомнатные квартиры, 174 – двухкомнатные, а 81 – трехкомнатные.

Стоимость однокомнатной квартиры в жилом комплексе начинается от 29925 манатов, двухкомнатной - от 47282 манатов, а трехкомнатной – от 65626 манатов.

62 квартиры граждане уже приобрели за счет собственных средств, а 217 квартир за счет льготной ипотеки. Минимально необходимый первичный взнос для ипотеки составляет всего 10%. Причем действует выгодная схема: платишь больше первичного взноса - получаешь дополнительные скидки.

При первичном взносе в 10% однокомнатную квартиру можно приобрести выплачивая по 129-136 манатов в течение 360 месяцев. Покупатели, решившие внести большую сумму первичного взноса, приобрели квартиры всего за 88 манатов в месяц.

Двухкомнатная квартира в таких случаях обошлась покупателям в 135 манатов в месяц. При обычных условиях эта сумма составляет 203-236 манатов. А трехкомнатную квартиру можно приобрести выплачивая по 200 манатов в течение 252 месяцев.

Немаловажным достоинством проекта является то, что при строительстве жилого комплекса в Ясамальском районе MIDA использовало строительные материалы в основном местных - азербайджанских производителей. Это еще один пример, когда государственный сектор стимулирует отечественных предпринимателей, малый и средний бизнес.

Таким образом, мы видим, что правительство Азербайджана продолжает реализацию одного из главных социальных проектов по обеспечению малоимущих слоев населения жильем.

13314 просмотров