Хафка идет по следам исчезнувших сотен миллионов долларов… продолжение темы

Мамед Эфендиев, Эльдар Алиев

В своих обращениях в haqqin.az предприниматель Хафиз Мамедов подробно описывал, как «друзья-партнеры» самыми подлыми путями довели его бизнес-империю до катастрофы. Он раскрыл читателю всю преступную суть действий тогда еще высокопоставленных лиц, некоторые из которых до сих пор разгуливают на свободе. Ни открытые нападки, ни строящиеся за спиной предпринимателя коварные планы не принесли ожидаемых результатов. «Партнеры-олигархи» вынуждены были пустить в ход все свои криминальные возможности, но сломить предпринимателя они так и не смогли.

Хафиз Мамедов

Правда, урон бизнесу и имиджу Хафиза Мамедова был нанесен все-таки серьезный. И сегодня в кругу экспертов haqqin.az он может часами эмоционально рассказывать о каждом подобном эпизоде, описывая такие тонкости невидимого для нашей страны финансового криминала, что порой даже трудно ему поверить. Но бизнесмен тонко улавливает каждый сомнительный взгляд или жест и подтверждает сказанное документами. Не только банковскими выписками и отчетами, но и более весомыми доказательствами. За каждое такое деяние стоило бы привлечь к уголовной ответственности не одного человека из организованной преступной банковско-финансовой группировки, словно удав сдавливающей большую группу некогда процветающих компаний бизнесмена. В том, что бывшие дружки (и не только по бизнесу) его предали самым подлым образом, он убежден сегодня полностью, но для чего они так стараются до сих пор, понять не может.

А понять действительно трудно. Хотя если глубоко задуматься над рассказами бизнесмена и вспомнить период, когда эти события происходили, можно построить какие-то догадки. Хафиз Мамедов зарабатывал большие деньги и щедро одаривал своих партнеров. В отличие от своих дружков, больше привыкших жить за счет взяток и хищений, он зарабатывал бизнес-сделками, причем и в других странах. Да, чиновники-олигархи вывозили из страны миллионы за границу, а их друг Хафиз Мамедов, наоборот, за счет выпущенных евробондов завозил на родину сотни миллионов долларов из других стран. Все это, конечно, не могло оставить дружков безучастными. Ведь рано или поздно кто-то и спросить может, почему так происходит. Не обладающий никакими полномочиями предприниматель ввозит в страну валюту, а наделенные властью высокопоставленные госчиновники ее вывозят и вдобавок обвиняют бизнесмена в хищении, невозврате кредитов и прочих грехах. Им явно стал не нужен такой друг, от которого решено было избавиться любым путем. К тому же их друг Хафиз Мамедов сильно расширил свой бизнес, замахнувшись даже на святой для Азербайджана нефтегазовый сектор – не весь, конечно, а только на заброшенное газовое месторождение Bahar. Даже солидные иностранные нефтяные компании не рисковали вложить крупные инвестиции в этот сомнительные бизнес, находящийся в упадке. Поэтому и избавиться от него решили с пользой для себя, то есть отобрав у недавнего близкого партнера все активы. А проект разработки месторождения Bahar как раз и был самым крупным активом его ведущей компании Baghlan Group, который он создал с нуля.

экс-министр транспорта Зия Мамедов

Вообще, здесь уместно отметить, что накануне первой девальвации маната в феврале 2015 года, ставшей началом конца первого «утопителя» Хафиза Мамедова – главы Межбанка Джахангира Гаджиева, в стране уже взяли успешный старт два перспективных проекта в нефтегазовой сфере, управляемых частными компаниями. Это месторождение Bahar Хафиза Мамедова и завод Azmeko Низами Пириева. Продвинутые предприниматели легко нашли общий язык и заключили взаимовыгодное соглашение. Завод Пириева стал как бы логическим продолжением месторождения Мамедова. Завод ежегодно нуждался в сотнях миллионах кубометров газа, весь этот объем и обязался поставлять ему Мамедов со своего месторождения. В результате Азербайджан должен был превратиться в крупного экспортера такого ценного продукта, как метанол, произведенного из простого газа. 

Частные компании наладили четкую работу, не требуя у государства ничего. Но вот беда, оба предпринимателя в разное время брали крупные кредиты в Межбанке, глава которого Джаник просто не мог допустить, чтобы кто-то обошел его в бизнесе. Кроме того, где-то с 2010 года финансовые дела у Джаника пошли неважно, он уже не мог как раньше выдавать многомиллионные кредиты, спрос на которые непрерывно рос. Чтобы как-то выправить свое положение, он и наехал на предпринимателей. Мамедов своевременно погашал кредиты, а Пириев обязался также погашать их за счет прибыли, которая, казалось бы, ему была обеспечена. Но Джаник сначала подставил Хафиза Мамедова, утопив его Baghlan Group в искусственном дефолте, а потом отобрал у Пириева завод, оказавшийся без сырья, следовательно, и без прибыли.

Низами Пириев

Вот как описывает это сам Хафиз Мамедов

- В моих руках случайно оказался фрагмент переписки между головным офисом МБА в Баку и его московской дочкой «МБА Москва», - говорит он, показывая копию этой обычной служебной переписки, не оставляющей никаких сомнений в том, что искусственный запуск акселерации, приведший к дефолту компании Хафиза,  был тщательно продуман и организован. - Здесь черным по белому написано, что Межбанк принял решение  инициировать процесс выкупа по максимально низкой цене акций Мамедова с целью последующей их продажи и погашения его долгов. В директиве также указано, что эта «почетная миссия» возложена на неизвестную до этого компанию Heaney.

Позже стало известно, что компания создана накануне самим Джаником, и не без умысла. Он создал ситуацию, когда Хафизу Мамедову срочно нужно было оплатить свою часть в Bahar по установленному порядку, после чего данный проект должен был приступить к полноценной работе. Бизнесмен просил и  Джаника, и других банкиров выделить всего 6 млн долларов в виде краткосрочного кредита, но получил от всех отказ. Человек, которому до этого все банки рады были выделять кредиты в сотни миллионов, так и не смог найти требуемых 6 млн долларов. Банкиры, понуро опустив головы, бормотали что-то невнятное, но суть была ясна – «бизнесмен не укладывался в регламент».  Эту директиву устно спустил им всемогущий на тот момент банкир, заодно строго бросив: «Хафиз Мамедов некредитоспособен». Да что там банкиры, если даже должники, в том числе и такие гремевшие тогда бизнесмены, как глава группы компаний Palmali Мубариз Мансимов, в эти дни сторонились предпринимателя. Бомба замедленного действия была запущена, оставалось только догадываться, когда она взорвется.

Мубариз Мансимов

Но Джаник и Kо не могли, да и не привыкли долго ждать. Heaney Assets Corporation зарегистрирована Федеральной налоговой службой России 18 июня 2014 года. А уже 19 июня Джаник и его общие с Хафизом Мамедовым в то время друзья силой вынудили последнего отказаться от должности президента и председателя совета директоров операционной компании (ОК) Bahar Operating Company, из совета «ушли» и оставшихся там его людей, лишив ОК возможности решать все проблемы лишь при наличии кворума. После этого легко добились лишения доли BG в проекте Bahar Energy, а Межбанк начал щедро снабжать кредитами ныне скандально известную компанию Heaney. Благодаря «непонятному» содействию банкира компания стала одним из акционеров проекта разработки морских месторождений Bahar и Qumdəniz с долей в 7,4%. А Хафиза Мамедова на посту президента операционной компании сменил известный прожигатель жизни и финансовый «фокусник» Эмин Садиг.

Таким преступным путем, вплоть до принуждения спецназом в масках из бывшего Министерства национальной безопасности, глава которого Эльдар Махмудов приходится кумом Джанику, у удачливого  предпринимателя и отняли перспективный проект. И это стало началом не только потери его доли в проекте, но и всех других активов Baghlan Group. Но что самое абсурдное – все выданные «МБА Москва» компании Heaney кредиты банкиры загадочным образом приписали… Хафизу Мамедову. Все как в фильме ужасов – и побили, и отняли все активы, вдобавок заставляют расплачиваться за компанию, которую ввели в консорциум взамен BG. Три зла в одной афере.

Эльдар Махмудов

А чтобы как-то снять недоумение читателя, проанализируем сложившуюся в то время в стране ситуацию. Вновь напомним, что все эти события происходили накануне первой девальвации маната. Кризисная ситуация в экономике, падающий курс маната возникли неспроста. И тут появились политические амбиции у бывшего главы МНБ - всесильного Эльдара Махмудова. Где-то к этому кругу приблизился и бывший глава Палаты по надзору за финансовыми рынками страны Руфат Асланлы. Но чтобы прийти к власти, нужна не только сила, а еще деньги. Вот они и подминали под себя весь крупный бизнес страны, один - окутывая предпринимателей кредитными узами, другой - простым выколачиванием с применением грубой силы, третий – прихватывая все сферы далеко за пределами транспортного сектора, который он давно уже считал своей собственностью. А деяния Асланлы еще свежи в памяти, и останавливаться на них особо не хочется. Небезызвестный глава Межбанка Джахангир Гаджиев мечтал и видел себя в кресле главного банкира страны.

Насколько соответствовали эти слухи действительности, судить трудно. Но вскоре во властных структурах стали происходить большие перемены. Первым лишился своей должности, а вскоре оказался и в тюрьме Джаник. Вслед за кумом потерял власть и всемогущий Махмудов, его убрали со всем министерством, которое было ликвидировано. Легче всех отделались Зия Мамедов и Руфат Асланлы, которых просто освободили от занимаемых должностей. Но правительство в любом случае было избавлено от страха прихода к власти этих страшных лиц.

Джахангир Гаджиев

Тем временем в результате таких преступных деяний у азербайджанского инвестора отняли 60-процентную долю в управлении месторождениями «Бахар» и «Гумдениз» и передали ее неизвестной иностранной компании. Обратите внимание, ответственный за финансовую безопасность Азербайджана министр нацбезопасности Эльдар Махмудов и глава Межбанка Джахангир Гаджиев ради собственных интересов передали наше национальное достояние иностранной компании.

Вот как комментирует это руководитель адвокатского бюро «Кенгерли и партнеры» Исмаил Кенгерли.

- Это очень серьезный вопрос. Представить даже трудно, что ратифицированный Милли Меджлисом и имеющий стратегическое значение для страны проект разработки нефтегазового  месторождения «Бахар», куда местный инвестор вложил 500 млн долларов реальных денег, уничтожают с помощью спецназа, а инвестиции просто «исчезают». В результате финансовых махинаций поставлены под угрозу экономические интересы страны. Во многих странах есть специальные институты, целенаправленно готовящие стратегию банкротства даже для весьма крупных компаний. А ослабление местного инвестора в чувствительное для нашей страны время может стать сильным ударом по ее экономической безопасности. Считаю, что по данным фактам надо срочно возбудить уголовные дела, основанием для которых могут стать опубликованные в СМИ информации. И расследованием этих фактов должна заняться оперативно-следственная группа. Кроме того, компании Baghlan Group и Bahar Energy зарегистрированы в ОАЭ. Поэтому все споры по управлению ими могут рассматриваться только в судах этой страны. И если факт насильственного отстранения от руководства компанией Хафиза Мамедова подтвердится, он через суд этой страны может не только восстановиться в должности, но и вернуть права на свою компанию. 

P.S. Данный материал был подготовлен к печати, когда в haqqin.az поступили один за другим два ответа на статью «Сенсационное заключение Кредитного бюро Азербайджана: «У олигарха Хафиза Мамедова нет долгов». Упоминавшаяся в статье небанковская организация «Аграркредит» и Азербайджанское кредитное бюро на сей раз приписали на 11 компаний Мамедова кредитный долг на астрономическую сумму 840 млн манатов, из которых «BaghlanGroup» вернул только  3341,42  манатов. А для большей убедительности «Аграркредит» привели и валютную структуру долга -  91 965 626,74  манатов, 419 859 816,69 долларов и 17 708 494,89 евро. Трудно сказать, насколько тщательно были подготовлены ответы этих структур, но хочется напомнить, что во всех документах, в том числе представленных Межбанком и самим «Аграркредитом», до сих пор указывалось, что 10 компаний Мамедова имеют кредитную задолженность на сумму 772 млн манатов. И не ясно, кто посмел после передачи указом главы государства проблемных кредитов Межбанка в «Аграркредит», в том числе и кредитов компаний Мамедова на 772 млн манатов изменить эту сумму. Кстати, сумма в 772 млн манатов давно оспаривается в судах, что также не дает никому права ее произвольно менять. А почему эта сумма возросла, к сожалению, указанные организации не отмечают. Понятно, что данные в Кредитное бюро поступают из «Аграркредита», предварительно пройдя фильтр Палаты по надзору за финансовыми рынками, где этот вопрос, как нам стало известно, тоже вызвал большой переполох. 

И если ответ «Аграркредита» этим фактом, который вместо внесения ясности вызывает еще больше вопросов, исчерпывается, то представитель кредитного бюро упорно настаивает, что «Baghlan Group» имеет-таки долги, что подтверждается представленной выпиской. Но вот беда, эта выписка без подписи и печати сильно отличается от выписки за той же датой, представленной бюро ранее представителям компании, но подтверждённой подписью и печатью. К сожалению, у нас нет возможности показать копии той и другой многостраничной выписки, да и не хочется затруднять читателя сложным их сравнением. О том, что «Аграркредит» намного грубее манипулирует сотнями миллионов по одному и тому же вопросу в разных документах, у нас имеются и другие данные, которые вскоре постараемся довести до общественности. Но не хочется думать, что молодое кредитное бюро тоже идет по такому пути. И все же непонятно, как в заверенном оригинале выписки указывается, что долгов «Baghlan Group» не имеет, а в незаверенной копии говорится о многомиллионных долгах, что устно подтверждает и представитель бюро. В любом случае столь противоречивые изложения фактов сторонами подталкивает нас к тому, чтобы продолжить свое расследование – ведь речь идет о сотнях миллионов манатов, в том числе и государственных.

И вообще, мы предлагаем всем сторонам этой кредитной неразберихи сесть, наконец, за один стол и положить конец затянувшейся истории.  В свою очередь haqqin.az готов предоставить площадку для такой открытой дискуссии.

7703 просмотров