Бизнесмены несут миллионы в главный социальный проект правительства

Мурад Самедов

К одному из крупнейших проектов правительства Азербайджана  -  строительству социального жилья продолжают присоединяться частные инвесторы. Накануне Государственное агентство жилищного строительства (MIDA) сообщило о привлечении компании Krtistal Absheron в качестве инвестора строительства 12 жилых многоквартирных домов в Ясамальском районе столицы. Инвестиции этой строительной компании составят около 40 миллионов манатов.

Это стало ярким примером удачной реализации сотрудничества государства с частным капиталом. Большинство экономистов в мире давно пришли к выводу о том, что экономически успешной моделью нужно считать именно совместное участие в проектах государства и частного сектора.

Чрезмерное участие государства в экономической жизни страны зачастую приводит к неэффективности управления. Таких примеров было много и в Азербайджане, когда бюджетные деньги, выделенные на реализацию крупных проектов, использовались крайне неэффективно. Примеров, когда частный инвестор реализует проект, опираясь лишь на собственную выгоду и игнорируя элементарные законодательные нормы, также немало. Но когда государство и частный капитал действуют заодно, то в итоге мы получаем и эффективное управление финансами, и тщательный государственный контроль.

Неслучайно, что среди некоторых стратегических целей “Стратегической дорожной карты развития обеспечения жильем по приемлемой цене в Азербайджанской Республике”, утвержденной Указом главы государства от 6 декабря 2016 года, была отмечена важность сведения к минимуму финансирования со стороны государства и привлечения к сотрудничеству частных строительно-инвестиционных компаний.

Исходя из Стратегической дорожной карты, MIDA посредством конкурса обеспечила привлечение частных инвесторов к государственно-частному партнерству в рамках строительства Ясамальского жилого комплекса.

Первые шаги в этом направлении были предприняты еще в июне 2017 года. Успешность такого сотрудничества частного капитала и госучреждения проявилась практически сразу. Привлеченная к сотрудничеству компания вела строительство жилых зданий в полном соответствии с градостроительными нормами, а MIDA получила возможность реализовывать государственный социальный проект с привлечением частных инвестиций.

Как отмечал ранее haqqin.az, Ясамальский жилой комплекс – это первый крупный строительный проект в Баку, который реализуется с соблюдением всех градостроительных норм с применением передового западного опыта. Исключением здесь можно считать, разве что проект «Белый город», являющийся в отличие от вышеуказанного полностью коммерческим. К сотрудничеству при строительстве первого участка Ясамальского жилого комплекса (площадью 11,6 га) привлекаются не только частный сектор, но и другие госструктуры.

Так, для обустройства автомобильных, пешеходных дорог и переходов в Ясамальском жилом комплексе MIDA пригласила специалистов Бакинского транспортного агентства. При подготовке проекта специалисты-транспортники учли интересы всех групп пешеходов, включая детей, пожилых людей и инвалидов. Кроме того, в нем предусмотрено свободное движение транспортных средств.

Впервые в Баку территория жилого комплекса разделена на функциональные зоны. Предусмотрены тротуары для пешеходов, велодорожки, зеленые полосы, технические зоны и многое другое. Еще одним достоинством проекта является то, что для личных автомобилей будут созданы специальные парковочные места, а все перекрестки здесь оборудуются пандусами для детских колясок и удобного передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями.

Учитывая предыдущий успешный опыт, MIDA объявила конкурс на строительство 12 жилых многоквартирных домов и на втором участке Ясамальского жилого комплекса (площадью 15,4 га). Победила в конкурсе компания Kristal Absheron, которая обязалась осуществить многомиллионные инвестиции.

Строительство ЖК Ясамал-2 будет осуществлено на территории, расположенной в стороне от внешней кольцевой дороги, в северной части озера Ганлы-Гёль. Закладка фундамента ЖК состоялась 26 декабря 2018 года при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой.

Kristal Absheron довольно известная компания, которая успешно функционирует с 2003 года. За 16 лет компания сдала 12 проектов и продолжает реализацию еще 8.

Вложив инвестиции в строительство многоквартирных жилых домов, Kristal Absheron получила возможность строительства жилого комплекса в соответствии с проектно-сметной документацией, подготовленной по заказу MIDA и прошедшей госэкспертизу, а также пользоваться инженерно-коммуникационными системами и соответствующей инфраструктурой на территории комплекса в период строительных работ.

Согласно условиям конкурса, в 12 жилых зданиях (7 - 12-ти этажных и 5 – 9-ти этажных) 189 квартир, в том числе 16 - однокомнатных, 60 - двухкомнатных, 86 - трехкомнатных и 27 - четырехкомнатных, инвестор передаст в распоряжение MIDA. MIDA, в свою очередь, организует продажу квартир посредством электронной системы «Льготное жилье». Остальные квартиры инвестор распродаст по рыночным ценам заинтересованным лицам.

Частные строительные компании, которые присоединились к строительству комплекса, также перенимают градостроительный опыт и технологии по благоустройству быта жильцов, овладевают навыками постройки комфортных домов, имеющих индивидуальный облик.

К сожалению, частные строительные компании зачастую стараются экономить на всем, пытаясь свести к минимуму свои расходы. На практике это приводит к игнорированию элементарных градостроительных норм и требований законодательства, повышению плотности застройки, нарушению норм безопасности и др.

И кто знает, возможно, если бы не привлекала MIDA бизнесменов к своим проектам, то их инвестиции в десятки миллионов долларов привели бы к появлению очередного плотно застроенного жилого комплекса без должного соблюдения градостроительных норм и обеспечения безопасного и комфортного жилья. Остается надеяться, что государству в лице MIDA удастся привить частным строительным компаниям новые принципы добросовестной работы в соответствии с требованиями законодательства.

13381 просмотров