Иран готовится отразить военный удар США комментарии для haqqin.az

Джейхун Наджафов

Власти Ирана предпринимают превентивные меры на случай каких-то силовых действий США в отношении иранского элитного Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР), который президент Америки объявил террористической организацией.

Комментируя заявление администрации США прессе, посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинежад предупредил, что ВМФ США в Персидском заливе - очень уязвимая цель для иранской армии, и американцам было бы неразумно принимать какие-либо меры против иранской элитной военной силы.

Вместе с тем, иранский политолог Гадир Голкариан в разговоре с haqqin.az не скрыл, что иранская общественность очень озабочена решением Трампа объявить вооруженные силы Ирана террористической организацией.

«Международные нормы предусматривают, что с террором следует бороться всеми возможными средствами, включая акции уничтожения террористов. К примеру, так поступали российские, израильские, французские и американские спецслужбы с теми, кого они считали террористами - чеченскими полевыми командирами, палестинскими группировками, членами организаций «Аксион дерект», Аль-Каида и др. В данном случае целью американцев внутри страны является руководство Корпуса стражей во главе с Касемом Сулеймани, а вне ее - военные советники КСИР и военнослужащие из подразделений «аль-Кудс» в Сирии, Ираке, Ливане и Йемене», - считает Голкариан.

Ситуация, убежден иранский эксперт, угрожает безопасности региона от Ближнего Востока до Центральной Азии. В иранском правительстве уже отрабатывают различные сценарии ответных действий.

«Понятно, что решение Трампа прежде всего было мотивировано желанием подыграть в избирательной кампании премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, но ведь американскому президенту придется продемонстрировать членам Конгресса и американской общественности, что его слова не расходятся с делом. Если Трамп приравнял КСИР к ИГ и Аль-Каиде, то с него обязательно спросят, что он сделал в борьбе Корпусом стражей», - подчеркивает он.

Иран уже пригрозил, что в случае чего ударит по военным целям центрального американского командования, отвечающих за защиту интересов и безопасности США в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Американские военные соединения в этом регионе Тегеран признал террористическими.

В то же время, не сомневается Голкариан, решение Трампа скажется на экономическом спаде и финансовой нестабильности в Иране, так как, кроме вопросов военного назначения КСИР выполняет еще и экономические функции. Естественно, теперь экономические возможности КСИР будут сильно ограничены, что негативно отразится на национальной валюте - риале.  

Но вот по мнению президента американского Института глобальной безопасности Джонатана Граноффа, какие-либо силовые действия США против КСИР маловероятны.

спецназ КСИР

«Я недавно посетил Иран и стал свидетелем, насколько стремительно идет процесс преображения страны, - сказал haqqin.az известный американский эксперт. - Иранская общественность пережила последствия войны с Ираком. Сейчас в стране развиваются культура, искусство, образование, идут миграционные процессы. Этот и другие факторы заметно меняют страну. Иран все больше открывается миру, каждый год сотни тысяч иранцев едут за границу путешествовать и учиться».

Гранофф сравнивает либерализацию Ирана с горбачевской политикой перестройки и гласности и надеется, что в Иране этот процесс пройдет более удачно, чем в Советском Союзе.

«Так что действия Трампа, направленные на обострение отношений с ИРИ, не поддаются разумному объяснению. Нет никакого основания к эскалации напряженности между Вашингтоном и Тегераном. Лет через 10 все страны в регионе, да и вообще ситуация в мире коренным образом изменятся. На передовые позиции сегодня выходит поколение интернета, коммуникации максимально сближают общества и народы. Думаю, мир изменится настолько глубоко, что нынешние конфликты потеряют всякий смысл», - убежден эксперт.

5579 просмотров