Наша электроэнергия поступила в Европу раньше газа главное событие года!

Эльнур Мамедов

Уже ушли в историю годы, когда эксперты усиленно говорили о возможности экспортировать азербайджанскую электроэнергию в Турцию и далее в Европу. И говорили не безосновательно, а вполне серьезно, оперируя необходимыми для подтверждения этих слов фактами и расчетами. К тому же их прогнозы поддерживали и правительственные чиновники высокого ранга. И не только словами, но и делом. Но потом об этом как-то все позабыли. И вдруг…

Помнится, как в тяжелые 90-е годы прошлого века в Азербайджане все страдали от частых отключений электричества, что доставляло немало хлопот потребителям. А бережные владельцы небольшого тогда еще количества компьютеров обзаводились специальными стабилизаторами-аккумуляторами UPS, чтобы не растерять при каждом отключении электроэнергии с трудом собранную или написанную информацию. Так, конечно, долго продолжаться не могло.

И сразу же после установления стабильности и притока первых нефтедолларов руководство страны стало принимать меры. Возводились новые современные подстанции, реконструировались, обновлялись и строились линии электропередач (ЛЭП). И конечно же, строились новые и реконструировались уже действующие генерирующие источники - тепло- и гидроэлектростанции. Приходилось делать все эти работы параллельно, так как вся система пришла в запустение, а без электроэнергии, одной из важнейших составляющих необходимой для восстановления страны инфраструктуры, говорить о развитии не имело смысла.

Миллиарды долларов были инвестированы за короткий срок в эту сферу. Полностью прошли реконструкцию почти все блоки Азербайджанской теплоэлектростанции в Мингячевире, фактически заново были построены ГРЭС «Северная» и «Южная», новая теплостанция возведена в Сумгаите… А чтобы как-то ускорить процесс увеличения генерирующих мощностей, одну за другой ввели в эксплуатацию более десяти невиданных у нас до того времени модульных электростанций. А параллельное увеличение мощностей ЛЭП, подстанций и трансформаторов привело к снижению потерь в сетях, что также способствовало надёжному и бесперебойному обеспечению населения электроэнергией.

Более того, вскоре генерирующие мощности страны превзошли потребности населения. Да, бесперебойность подачи электричества, снижение потерь в системе, установка счетчиков у всех абонентов, закрытие устаревших промышленных объектов и другие меры привели к снижению потребностей в электроэнергии. Новые мощности вскоре фактически некуда было девать, электростанции приходилось загружать не на полную мощность.

И тут актуализировалась возникшая ранее идея об экспорте азербайджанской электроэнергии. Обмен электроэнергией, ее так называемые перетоки, осуществлялись с соседними Россией, Ираном и Грузией. В зависимости от времен года и суток где-то росла потребность в электроэнергии, и наоборот. И соседние страны наладили надежный энергообмен. Но это был еще не экспорт, который приносил бы такие же надежные доходы.

Но наращивание генерирующих мощностей, хотя и частично, решило и эту проблему. Эти же соседние страны стали просто закупать у нас электроэнергию, но в небольших объемах, для решения в основном проблем своих приграничных районов. А на горизонте уже отчетливо проявлялись контуры более надежных потребителей – Турции и европейских стран, испытывающих хроническую потребность в энергоносителях из-за отсутствия собственных ресурсов.

Но как осуществить такие поставки чисто технически? Ну, Турция, скажем, еще доступна, и поставки электроэнергии туда периодически осуществлялись через Грузию. А Европа-то ведь далека. Достичь ее, конечно, можно, но для этого нужны тысячекилометровые ЛЭП, да и границ столько надо преодолеть. Все это требует больших хлопот и затрат, а как все это будет окупаться, неизвестно.

Но вот в СМИ появилась неожиданная информация. ОАО "Азерэнержи" начало экспорт электроэнергии в Грецию, Румынию и Венгрию. Причем экспорт электроэнергии в Грецию транзитом через Грузию и Турцию и в Румынию и Венгрию транзитом через Грузию, Турцию и Болгарию осуществляется с 1 мая. А в ближайшие месяцы ожидается экспорт азербайджанской электроэнергии и в совсем далекие Австрию и Италию. Вот это уже действительно новость! Возникает уйма вопросов - как, когда, сколько и т.д. Но информация, к сожалению, скупа, а фантазировать вокруг нее не хочется, она все-таки носит международный характер.

Да, о поставках азербайджанского газа в Европу, которые скоро будут осуществляться, мы слышим каждый день. Это и понятно, многомиллиардный проект нуждается в освещении, так как интересует общественность большого региона. А пока этот проект реализуется, мы неожиданно узнаем, что поставки азербайджанской электроэнергии в ряд стран Европы уже начались. Скажем откровенно, такой сюрприз «Азерэнержи», конечно, весьма приятен, но, думается, ему стоит внести больше ясности в этот вопрос.

8731 просмотров