Казахстан договаривается о транзите своей нефти через Азербайджан

«КазМунайГаз» совместно с азербайджанской госкомпанией SOCAR планируют проведение совместных геологических исследований в Каспийском море. Исследования также запланированы на суше Азербайджана и Казахстана, пишут казахстанские СМИ.

«С компанией SOCAR подписан меморандум, в соответствии с которым планируем с азербайджанскими геологами провести исследования на море и на суше Азербайджана и Казахстана. По итогам этих исследований будут уже выбраны участки для последующей геологоразведки и добычи», - сказал зампредправления «КазМунайГаза» Курмангазы Исказиев.

Он также сообщил, что с SOCAR прорабатываются вопросы транспортировки казахстанской нефти на мировые рынки через трубопроводы Азербайджана.

«Для диверсификации экспорта нефти из Казахстана рассматривается южное направление (через Азербайджан). Мы активизировали работу в этом направлении с компанией SOCAR, но в каком объеме может транспортироваться нефть через Азербайджан трубопроводами, будет зависеть от тарифов», - сказал Исказиев.

Он отметил, что пропускная способность южного направления ориентируется на экспорт до 30 млн тонн казахстанской нефти в год.

"С какого именно месторождения пойдет нефть из Казахстана через Азербайджан, сказать сложно. Нам в целом нужно диверсифицировать экспорт. В настоящее время Казахстан добывает 90 млн тонн нефти, но ожидается рост этого показателя до 110-120 млн тонн в год с учетом наращивания нефтедобычи на месторождении Тенгиз и запуска Кашагана», - отметил он.

6632 просмотров