Ильхам Алиев против черной бухгалтерии по итогам последнего совещания

Мамед Эфендиев, отдел экономики

В своей инаугурационной речи президент Ильхам Алиев определил для своего правительства новые цели и задачи по всем основным стратегическим направлениям. На недавнем экономическом совещании глава государства напомнил, что это выступление носило программный характер. И придерживаясь новых приоритетов, правительство приступило к практическим действиям, продолжило дальнейшее углубление реформ. Особенно наглядно проявляются результаты реформ, проведенных в налоговой и таможенной сферах, дают свой эффект и меры, связанные с прозрачностью деятельности государственных и частных структур.

Эффект действительно превзошел все ожидания. Таможенные и налоговые органы за девять месяцев текущего года перечислили в бюджет сверх плана более 700 млн манатов. Это еще раз наглядно показывает масштаб потенциальных резервов страны. СМИ до сих пор удивляются, откуда налоговики и таможенники черпают эти сотни миллионов, ведь всего пару лет назад они с трудом обеспечивали рост поступлений в бюджет лишь на 1%-2%. И обеспечили такой эффект не какие-то супержесткие меры против предпринимателей. Напротив, им дали больше послаблений и различных льгот, объяснив, что долг платежом красен.

президент поставил еще один восклицательный знак

Правда, как отметил глава государства, многие компании и сегодня не полностью выплачивают налоги. Они ведут "черную" бухгалтерию. Работники некоторых компаний не учитываются в ней. Безусловно,  в последнее время были оформлены десятки тысяч рабочих мест, и таким образом произошел трансфер этих работников из черной зоны в белую. Однако в стране действует много частных компаний, которые все еще не полностью выплачивают налоги и ведут двойную бухгалтерию.

Президент поставил четкие и ясные задачи. Налоговым, правоохранительным органам следует принимать самые строгие меры против такого типа "предпринимателей". А предприниматели должны знать, что обязаны следовать букве закона, ибо никакие прочие выплаты с них требоваться не будут. Такую задачу поставил И.Алиев перед всеми госструктурами: нужна максимальная прозрачность, пунктуальность и решительная борьба с мздоимством и коррупцией. Предприниматели же обязаны полностью выплачивать государственный налог. За счет этих налогов реализуются социальные проекты, размещаются переселенцы, укрепляется армия. Поэтому злостные неплательщики налогов должны привлекаться к ответственности – вплоть до уголовной.

Все это прекрасно известно как налоговикам, так и предпринимателям. Поэтому очередное  замечание президента больше адресовано, пожалуй, дежурным критикам его экономической политики, недовольных проводимыми в стране масштабными реформами. И на самом деле нередко можно услышать, что стандарты и критерии у нас должны соответствовать европейским стандартам. Но в таком случае и наказания в отношении неплательщиков налогов должно быть таким же строгим, как и в европейских странах. Поэтому уклонение от налогов должно иметь очень серьезные последствия. И не случайно президент поручил всем соответствующим структурам усилить эту работу.

Конечно, сегодня основная задача правительства – углублять реформы, обусловливающие экономическое развитие. В целом реформы в экономической сфере идут успешно. Недавно и Давосский всемирный экономический форум опубликовал новый отчет, который еще раз свидетельствует о том, что эти реформы носят последовательный характер. А ведь имеется много критериев, связанных с конкурентоспособностью: общественно-политическая ситуация, борьба с преступностью, экономические преобразования, социальные реформы, инфраструктура и прочее. И, конечно же, все это направлено на создание благоприятных условий для развития предпринимательства. А предпринимательство, в свою очередь, обязано быть прозрачным, с единой бухгалтерией. Никто и ничто не должно скрываться в тени. И наблюдая за темпами сокращения контуров этой еще недавно большой тени в общей экономике страны, удивляешься тому, как быстро и легко разрубило правительство многочисленные метастазы, казалось бы, неизлечимой болезни. А ведь это только начало - настоящая борьба еще впереди…

5610 просмотров