Лавров едет в Ереван. Армению заставят открыть доступ в секретные американские лаборатории

Российским специалистам, в том числе военным, будет гарантирован доступ в биолаборатории в Армении, созданные на деньги Пентагона. Как стало известно «Коммерсанту», соответствующий меморандум планируется подписать во время визита в Ереван главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Россия неоднократно критиковала США за «военную медико-биологическую активность» у российских границ и обещала добиться того, чтобы деятельность лабораторий, действующих в соседних странах, стала для нее открытой.

О завершении работы над меморандумом, который гарантирует российским специалистам доступ в находящиеся в Армении биолаборатории, изданию рассказали знакомые с ходом переговоров источники с российской и армянской стороны. Документ, по их словам, планируется подписать во время намеченного на 10–11 ноября визита в Ереван главы МИД России Сергея Лаврова.

«Договоренность принципиальная. Осталось согласовать штрихи», - отметил один из собеседников «Коммерсанта».

Другой источник подтвердил, что текст документа готов и проходит межведомственное согласование. Он пояснил, что меморандум предусматривает сотрудничество двух стран в медико-биологической сфере. В числе тех, кто сможет посещать работающие в Армении биолаборатории, сообщил собеседник, специалисты Минздрава и Минобороны РФ.

Издание пишет, что модернизированные на деньги США лаборатории, в которых проводятся биологические исследования, изучаются вирусы и штаммы, действуют в Украине, Грузии, Армении, Казахстане.

В Москве с подозрением относятся к действующим в закрытом режиме исследовательским центрам. В том числе потому, что финансирование их модернизации и оснащения шло через Пентагон. На модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минобороны США выделило $10 млн.

Российские дипломаты, а также военные неоднократно заявляли, что Москву настораживает «военная медико-биологическая активность» у границ РФ. В июне, выступая на II международной конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения», замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил: «Мы отмечаем с озабоченностью значительное расширение масштабов такой деятельности, что заставляет задуматься о ее истинной направленности и содержании. Во все большей степени отмечаем такие проявления в странах, находящихся неподалеку от нас».

Рябков отмечал, что США «создали и продолжают расширять сеть биологических лабораторий, где проводятся в том числе военные исследования», и обвинил Вашингтон в блокировании работы над укреплением Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).

Москва не первый год говорит о необходимости укрепить вступившую в силу в 1975 году КБТО юридически обязывающим протоколом. Рябков сказал, что работа над протоколом блокируется американской стороной с 2001 года.

О том, что Москва и Ереван начали работу над соответствующим документом, «Коммерсант» писал прошлым летом. Сейчас она закончена. В РФ надеются, что аналогичным образом вопрос будет решен и с Казахстаном (в Алматы работает Центральная референс-лаборатория, на которую США выделили $130 млн). Казахская сторона летом организовывала ознакомительный тур в биолабораторию. Но Москва хотела бы гарантий доступа.

«Нам важно создать механизм, позволяющий периодически осматривать эти лаборатории и обмениваться информацией с партнерами, чтобы обеспечить для себя понятную картину. А заодно исключить контроль этих объектов со стороны США и других третьих стран», - пояснил собеседник издания в российском внешнеполитическом ведомстве.

7952 просмотров