Турция все же выбирает союз с Вашингтоном дожили до понедельника

Икрам Нур, автор haqqin.az

Министр обороны Турции Хулуси Акар исключил возможность приобретения российских Су-35.

После приема у президента Эрдогана один из журналистов задал генералу вопрос о возможности приобретения российских самолетов как альтернативы турецкого участия в программе F-35. Реакция Акара была резкой и не допускающей двоякого толкования: «Утверждения о том, что Турция приобретёт Су-35 - ложные». После чего он заявил, что Анкара останется партнером по разработке F-35.

Хулуси Акар обрубил концы

С учетом позиции Москвы - «если хочешь стратегического партнерства, то покупаешь наше оружие» - заявление одного из наиболее влиятельных на сегодня представителей турецкого руководства являются плохой новостью для тех, кто грезил об альянсе «Россия-Турция» как инструменте формирования нового, без Америки, порядка в регионе.

И нынешнее сотрудничество двух государств в Сирии этого не изменит - поскольку чем дольше Анкара и Москва будут соседями по «сирийской трясине», тем больше поводов для конфликтов и недовольства друг другом у них будет появляться.

Субботний теракт курдского подполья в Тель Абьяде, жертвами которого стали 13 погибших и 20 раненых, а также уничтожение силами SDF бронемашины турецкой армии близ Таль Тамра в мухафазе Аль-Хасака, говорит только об одном - курдские силы на севере и востоке Сирии избрали тактику партизанской борьбы. Тем более что и в регионе, и за океаном предостаточно тех, кто регулярно готов плескать маслица в этот костер, попутно организуя провокации для обострения российско-турецких отношений.

курдские отряды перешли на партизанские методы войны

Впрочем, и без провокаций демонстрируемые официальной пропагандой объятия Москвы и Анкары всегда выглядели достаточно ненатурально и натянуто. Союзниками в отдельных ситуациях Россия и Турция быть могут, порой - просто обязаны. Долговременными стратегическими партнерами - очень-очень вряд ли. Просто потому, что вопреки всем «зигзагам» и «закидонам» Вашингтона - членство Турции в НАТО для местных политических элит является непереходящим знаменем и ценностью. В чем с ними полностью согласна и большая часть турецкого общества - с оговорками, конечно, но именно что бОльшая.

Не могу в этой связи не процитировать одного из своих любимых турецких журналистов, Йылмаза Оздиля, справедливо считающегося одним из самых читаемых авторов турецких СМИ. Он - кемалист, ярый критик Эрдогана, но настроения общества диагностирует великолепно и формулирует филигранно. В своей недавней статье в Sözcü он пишет, в частности: «Кто-нибудь хранит под подушкой рубли?... в турецком обществе все больше и больше людей решают отправиться рожать за границу, особенно – в США. А хочет ли кто-нибудь, на всякий случай, родить ребенка в Москве и вырастить его там, чтобы претендовать на российское гражданство?

За последние пять лет с целью получения вида на жительство турки купили больше недвижимости в Лондоне, чем в родном Измире – за последний год. Желающих ради получения вида на жительство купить дом в Испании, Мальте, Португалии и Греции – целая очередь. А есть ли кто-нибудь, кто собирается купить жилье в Москве ради вида на жительство?

К чему я это... Испортились отношения с США. Мы сблизились с Россией. Не вышло с американскими системами ПВО Patriot - возьмем российские С-400. Не получается с F-35 – ну, ничего, приобретем у России Су-57. 

Неужели кто-то думает, что по прихоти одного человека так просто можно сменить блок? И то, что человек в Белом доме – плохой, делает ли это человека в Кремле хорошим?»

Трамп лично симпатизирует Эрдогану

За длинную цитату - не извиняюсь - она того вполне стоит. И прекрасно отражает мировоззрения миллионов граждан Турции.

Да, во многом проблемы в американо-турецких отношениях связаны с тем, что Трамп симпатизирует Эрдогану и пытается избавиться от негатива в отношениях между Вашингтоном и Анкарой, накопившимся в период президентства Обамы и того внешнеполитического курса, который навязали Америке демократы. Для Турции это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, Трамп осознает стратегическую ценность Турции для «западного мира». Но с другой - все волны гнева, стрелы, молнии и тухлые помидоры, которые истеблишмент США - и демократы, и республиканцы - мечет в «этого безумного Трампа», пусть частично, но все же попадают в Анкару и Эрдогана.

Вот только долго это продолжаться не может. Грязи и пены будет еще достаточно, антитурецкое лобби в Америке сегодня на подъеме, но реальные интересы двух стран настоятельно диктуют необходимость их сближения. Признаки которого, если оценивать ряд событий непредвзято, появятся уже достаточно скоро.

16144 просмотров