В Америке успокоились: войны с Ираном не будет haqqin.az из Вашингтона

Евгений Бай, спецкор haqqin.az, Вашингтон

В США довольно быстро успокоились страсти, вызванные возможностью полномасштабной войны с Ираном после гибели от ракетного удара одного из самых крупных иранских военачальников Касема Сулеймани. Еще в конце прошлой недели маститые эксперты уверяли нацию, что решение Трампа уничтожить Сулеймани неизбежно вызовет прямое столкновение с Тегераном. Военная акция Пентагона была названа "моментом истины", который приведет к "сейсмическим последствиям" и станет самым серьезным внешнеполитическим кризисом для 45-го президента США.

убийство Сулеймани сплотило иранскую нацию

Однако сейчас паника уступает место спокойным и здравым прогнозам. Столичная The Washington Post, например, отмечает, что Иран вовсе не спешит дать "решительный ответ" Америке. Нет, конечно, здесь прекрасно понимают, что месть Тегерана в любом случае последует, иначе руководство этой страны будет выглядеть слабым и растеряет свое влияние на Ближнем Востоке, которого оно добилось в течение последних четырех десятилетий. Но апокалипсиса, похоже, не произойдет.

Причин тому несколько. Президент Трамп явно не заинтересован в каких-либо масштабных военных действиях с непредсказуемыми последствиями против Ирана в год выборов в США. И его угроза о том, что если Иран предпримет нападение на американцев, то Соединенные Штаты нанесут удар по его 52 объектам (по числу американцев, которые удерживались в течение почти полутора лет в захваченном посольстве США в Тегеране в 1979 году) была очередным блефом в духе нынешнего хозяина Белого дома. К тому же его ремарка о том, что среди этих целей могут быть и культурные объекты вызвала справедливый гнев международной общественности, которая квалифицировала это возможное нападение именно как прямую агрессию в нарушение международных законов, как акт войны.

обыкновенный блеф Трампа

Но и Иран, приходят к мнению вашингтонские эксперты, не хочет большой войны с Америкой. Для этого у него нет ни военных сил, ни финансовых ресурсов. Его экономика серьезно подорвана экономическими санкциями США. К тому же внутреннюю обстановку в стране, в которой еще недавно происходили масштабные акции протеста нельзя назвать стабильной, хотя убийство Сулеймани на время сплотило нацию вокруг ее лидеров.

"Иран не может позволить себе войну в регионе, - утверждает Ханин Гаддар, сотрудник вашингтонского Института ближневосточной политики. - В Ираке его возможности очень ограничены, потому что любая эскалация в этой стране вызовет новые атаки со стороны США. В Ливане его действия затрудняет экономический кризис - иранцы просто не могут профинансировать военные действия где бы то ни было".

"Что Иран может сделать в отместку нам из того, что он еще не делал? - такой вопрос задают американские аналитики. - Начнут похищать граждан США и их союзников? Подвергать обстрелам наши военные базы? Врываться в посольства? Совершать покушения? Но ведь все средства из этого арсенала уже были испробованы. Тогда о каком всеобъемлющем возмездии может идти речь?"

Но в то же время вашингтонские эксперты отмечают, что у Тегерана довольно много путей нанести ущерб Америке руками своих союзников, где Сулеймани удалось организовать многочисленную сеть сторонников в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене и именно им Тегеран может поручить скоординированные удары по американским объектам на Ближнем Востоке.

Как на них будет отвечать Трамп? Вскоре после убийства иранского командира он заявил, что таким образом "не начинает, а останавливает войну". Легко сказать. Америка уже давно увязла в ближневосточном противостоянии, к нему были причастны абсолютно все президенты за последние четыре десятилетия. Джимми Картер столкнулся с самым тяжелым кризисом - захватом посольства США в Тегеране в 1979 году и это стоило ему переизбрания.

захват посольства США в Иране

Президент Рейган вынужден был отозвать военных из Ливана после того, как в результате взрыва в 1983 году, устроенном "Хезболлой", погиб 241 американский военнослужащий. Кроме того, президентство этого, одного из самых авторитетных лидеров Америки в послевоенный период, омрачилось скандалом "Иран-контрас" (напомню, что отдельные члены администрации США тогда организовали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой страны, а полученные средства направляли противникам никарагуанского правительства Даниэля Ортеги). Президент Джордж Буш-старший вынужден был искать военный ответ на оккупацию Саддамом Хусейном Кувейта. Во время президентства Билла Клинтона (1998 год) террористические группы взорвали два посольства США в Африке, жертвами стали боле двухсот человек. При Буше-младшем случилась чудовищная трагедия - "Аль-Каиды" совершила невиданное до тех пор нападение на Америку на ее же территории. Во время правления Барака Обамы были выведены американские войска из Ирака (2011 год), но три года спустя варвары из "Исламского государства" оказались у ворот Багдада.   

Что ждет Дональда Трампа? Ничего хорошего. Армагеддона, скорее всего, не произойдет, но очередные "позиционные бои" примут еще более острую форму. Как говорил архитектор большевистской революции Лев Троцкий, "вы, может быть, и не заинтересованы в войнах на Ближнем Востоке, но Ближний Восток заинтересован в войне с вами".

9404 просмотров