Мирзиёев превращает Узбекистан в демократическую страну поворот века

Заур Расулзаде, отдел политики

Судя по нововведениям, осуществляемым президентом Шавкатом Мирзиеёвым, руководство Узбекистана нацелилось на смену политического и экономического курса. Более консервативный прежний глава государства Ислам Каримов, по сути, сохранил прежние, советские принципы управления экономикой, основополагающими из которых было централизованное планирование и госконтроль над всеми доходами, что позволяло до определенной степени обеспечивать стабильность режима.

Мирзиеёв же делает попытки сломать многими десятилетиями укреплявшиеся устои и реформировать политико-экономическую формацию республики страны. Более того, если раньше ни он, ни другие представители властных структур не позволяли себе критиковать политику прежнего главы государства, то теперь, выступая перед депутатами парламента, сам президент заявил, что годы правления Ислама Каримова в Узбекистане были «временами страха», поэтому среди депутатов поощрялось молчание, но сегодня им надо активнее участвовать в проведении реформ, быть смелыми и решительными, не допускать принятия законов, которые не будут служить интересам народа. Мирзиёев даже предложил законодательно обязать министров и руководителей ведомств лично отвечать на депутатские запросы, повысив тем самым роль парламента.

Намеченная нынешним президентом Узбекистана программа предусматривает реформы в трех главных блоках. Это прежде всего развитие гражданского общества путем реализации концепции «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу». При новом президенте в узбекских СМИ стали появляться критические материалы и сюжеты, в том числе об уровне реальной жизни, о случаях произвола сотрудников правоохранительных органов, проблемах трудовых мигрантов, тогда как при Каримове обсуждать даже отдельные недостатки было нельзя.

«В целом президент Мирзиёев начал ломку многих политических и экономических инструментов, посредством которых власти управляли страной на протяжении четверти века», - констатирует ташкентский политолог Юрий Черногаев.

Высоко оценивает проходящие сегодня в Узбекистане реформы и генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер. По его словам, приоритетные направления стратегии развития Узбекистана до 2021 года созвучны целям и приоритетам ОБСЕ. Изменения, которые происходят в стране под руководством Мирзиёева, вывели Узбекистан на принципиально новый уровень политического развития, отмечает Гремингер, которого цитирует узбекская редакция «Радио Свобода».

«Новый, непривычный для населения открытый стиль работы Шавката Мирзиёева превращает президента в настоящего лидера нации», - утверждает международный политический аналитик Наталья Харитонова. По ее оценке, эту свою новую роль глава государства старается использовать для того, чтобы в целом изменить стиль общения чиновников с населением, с прессой и имплементировать в систему управления механизмы обратной связи между «верхами и низами» общества.

Комментируя haqqin.az проводимые Шавкатом Мирзиеёвым реформы в Узбекистане, редактор сетевого издания WikiLeaks (Россия) Владислав Рогимов отмечает, что, по-видимому, президент Узбекистана пытается заручиться поддержкой Запада.

«Всем известно, что для проведения реформ необходимы финансовые вливания, поэтому скорее всего Запад выделит Мирзиееву деньги на реформы, для того чтобы укрепиться в такой мощной стране Центральной Азии, как Узбекистан. Не случайно глава Узбекистана сделал еще один реверанс в сторону Запада, объявив о том, что его страна не собирается вступать в ЕАЭС. Но все это, конечно, не может понравиться России, и Москва вряд ли начнет вкладывать какие-то инвестиции в Узбекистан. В результате от соперничества России и Запада в этой стране выиграет только Узбекистан. Но это будет не военное, а экономическое соперничество», - считает В.Рогимов.

7950 просмотров