Выборы в Иране: аятоллу может расстроить только низкая явка актуальный комментарий

Дмитрий Рой, отдел международной политики haqqin.az

Сегодня, 21 февраля, в Иране проходят парламентские выборы. Предполагается, что победу на них одержат представители консерваторов.

О результатах голосования, проходящего сегодня в Исламской Республике Иран, итогах и последствиях для страны и мира, а также – об интригах нынешних выборов разговор еще впереди.

Сегодня же наша задача куда скромнее – дать некую общую картину того, чем является Меджлис (парламент) Ирана в политической системе Исламской Республики, что особенно запомнилось в ходе предвыборной кампании и какие проблемы на предстоящих выборах больше всего заботят сегодня руководство Тегерана.

Как формируется иранский парламент

Иранский парламент (меджлис) избирается прямым тайным голосованием на четыре года. В нем 290 мест, пять из которых предоставляются религиозным меньшинствам. Причем, согласно ст.62 Конституции Исламской Республики Иран (КИРИ), по прошествии каждых 10 лет с учетом человеческих, политических, географических и иных факторов к этому числу депутатов могут прибавляться максимум 20 человек.

Зороастрийцы и иудеи выбирают по 1 депутату, ассирийцы и халдеи выбирают вместе одного депутата, и армяне-христиане севера и юга также выбирают одного депутата.

Голосовать на выборах могут лица, достигшие 18 лет. Сейчас правом голоса обладают около 60 млн иранцев.

Выборы проводятся по мажоритарной системе, для победы в первом туре надо набрать две трети голосов избирателей.

Кто может стать депутатом Меджлиса

Граждане ИРИ от 30 до 75 лет, исповедующие ислам, с хорошей репутацией и набожные мусульмане, выполняющие все религиозные предписания. И, что принципиально важно, прошедшие отбор, который проводит комитет «Стражей конституции».

В нынешнем году, по сообщениям иранских источников, из 16 тысяч кандидатов было сразу отсеяно около 9 тысяч. Во-первых, те, кто не соответствует конституционным критериям. Во-вторых, как утверждают знакомые с местной ситуацией эксперты, были отсеяны все, кто участвовал в каких-либо реформистских движениях.

Это самый большой процент отсева за все время существования Исламской Республики.

Данные действия «Совета стражей конституции» вызвали протест со стороны сначала Али Лариджани, нынешнего спикера парламента, а чуть позже – и президента Хасана Роухани. Однако их недовольство происходящим было проигнорировано.

Как прошли предыдущие выборы в Маджлис

Предыдущие выборы в 2016 году стали первыми после подписания «ядерной сделки». Явка избирателей была особенно высока: в первом туре она составила 62%, во втором — 59%.

На этих выборах коалиция реформистов - блок «Надежда», получив 119 мандатов (41,03%), одержала победу.

Второй результат показала коалиция консерваторов (принципалистов) с 84 местами (28,96%).

Группа «Независимые» получила 65 мест (22,41%), умеренная коалиция «Голос народа» — 10 мест (3,44%).

Каковы полномочия Маджлиса

Согласно статьям 62-99 Конституции Исламской Республики Иран, Маджлис утверждает бюджет страны, а также вносит в него поправки, утверждает или не утверждает аналогичные поправки, внесенные правительством.

Кроме того, депутаты вправе инициировать проверки действий любой экономической структуры страны, вне зависимости от ее формы собственности.

Одной из важных функций Меджлиса является одобрение или неодобрения кандидатур, которые вносит президент или правительство по составу кабинета министров, а также вынесение вотума недоверия всему кабинету или отдельным министрам. Более того, они могут вынести вотум недоверия президенту, который будет рассматриваться уже Верховным лидером страны.

Маджлис также вправе вызвать на свое заседание с отчетом любого министра или президента страны.

Согласно статье 86 КИРИ, депутаты Меджлиса не могут подвергаться судебному преследованию или аресту, если не будет принято решение о снятии с них неприкосновенности. Кстати, последний раз эта мера в отношении депутата применялась в 2004 году.

Что на сегодняшних выборах больше всего беспокоит власти

Разумеется, явка. Поскольку, если она составит в общем менее 50 процентов, то это станет весьма серьезной неприятностью для Тегерана и может быть интерпретировано, как недоверие к режиму.

Между тем, 5 февраля, государственная телерадиокомпания Ирана IRIB обнародовала результаты голосования в официальном канале Telegram, согласно которым 82% иранцев не собирались принимать участие в сегодняшнем голосовании.

Чтобы обеспечить явку, режим начал пропагандистскую кампанию, в ходе которой звучали тезисы о том, что неучастие в выборах сродни предательству родины.

«Любой, кто считает Иран и его безопасность важными, должен участвовать в выборах, - заявил Верховный лидер Али Хаменеи. - Враги, которые угрожают нашей стране, больше боятся общественной поддержки (режима), чем наших военных возможностей... Участие в выборах является выражением поддержки режима, что приведет к безопасности нашей страны».

Президент Хасан Роухани тоже призвал общественность прийти на выборы: «Я прошу вас не быть пассивными», - сказал он на прошлой неделе.

Параллельно этому была проведена и еще одна кампания - на этот раз призывающую молодых людей выдвигать свои кандидатуры на выборы. Еще в феврале прошлого года по случаю 40-летия исламской революции Али Хаменеи опубликовал манифест, большая часть которого была посвящена роли молодежи во «второй части революции». «Теперь, с началом новой главы в жизни революции, я хочу призвать молодежь, поколение, которое движется вперед, начать еще одну часть джихада - для строительства большого исламского Ирана», - написал он.

Как уже отмечалось выше, выборы в Маджлис вполне можно рассматривать как генеральную политическую репетицию итогов президентских выборов, которые состоятся в 2021 году. Если мы увидим, как ожидается, что консерваторы займут большинство мест в меджлисе, то, вероятно, это приведет к еще большему ограничению президентских полномочий и способности Роухани выполнить хотя бы в конце своего второго срока свои обещания перед электоратом.

1657 просмотров