Америка без миллиардеров! - новый лозунг демократов haqqin.az из Вашингтона, все еще актуально

Евгений Бай, спецкорр haqqin.az, Вашингтон

Америка на время забыла об эпидемии коронавируса, которая занимала до этого ведущие места на страницах газет и в телепередачах. Все внимание нации приковано к результатам праймериз, которые прошли 3 марта, в так называемый «супервторник». «Супер» - потому что в этот день проголосовали за кандидатов от демократов сразу в 14 штатах - от крайнего северо-востока до западного побережья и на заморской территории Америки - в Западном Самоа.

И эти результаты во многом стали сенсационными. По предварительным данным в восьми штатах - от Алабамы до Вирджинии, включая штата Массачусетс, сенатором которого является соперница по гонке Элизабет Уоррен, победил бывший вице-президент Джозеф Байден. Его главный противник Берни Сандерс довольствовался победой в трех штатах – Колорадо, Юте и его родном Вермонте. Однако очень многое зависит от того, кому отдадут голоса избиратели самого крупного штата - Калифорнии, где пока фаворитом является Сандерс. Неожиданностью стал паритет между двумя кандидатами в штате Техас, который, как предполагалось, проголосует за Сандерса. Впервые участвующий в праймериз миллиардер Майкл Блумберг получил утешительный приз в виде победы в Западном Самоа и, как шутят местные комментаторы, именно там сказался эффект от потраченных им на гонку миллионов долларов.

«Супервторник» не выявил победителя праймериз. Голосование в этот день даст кандидатам 1357 делегатов, но за другими штатами остается еще 2467 делегатов. Чтобы быть номинированным, кандидату нужно «иметь в кармане» голоса 1991 делегата. Однако праймериз «супервторника» ясно показали, что в схватке сойдутся Байден и Сандерс, которые получат приблизительно равное число делегатов.

Накануне «супервторника» в стане Демократической партии прошли любопытные события, которые и оказались в состоянии изменить расклад сил. Ощущение такое, что демократы очнулись от летаргического сна, в котором они находились месяцы и годы. Очнулись и ужаснулись. До этого один рубеж за другим брал социалист-утопист, сенатор от либерального штата Вермонт Берни Сандерс, наводящий ужас на представителей центристов и даже левоцентристов. «Демократический истеблишмент впал в ступор от неожиданного восхождения Сандерса», - пишет The New York Times. «Если мы подошли к 3 марта и не определили, кто же объединит нашу партию, значит у нас серьезные проблемы», - говорит Терри Маколифф, бывший губернатор Вирджинии.

А что означает для партии и всей нации гипотетическая, хотя и маловероятная победа левака Сандерса на выборах? «Этот деятель будет похуже, чем Трамп, - говорит мне на условиях анонимности один из активистов Демпартии. – Он является избирателям как некий Санта-Клаус с подарками для всех, но под красной шапочкой у него рога дьявола».

И, опомнившись, пока еще не стало совсем поздно, эксперты, симпатизирующие демократам, на время забыли о своем главном враге - Дональде

Трампе и принялись за Сандерса. Как известно, тот всячески отмахивается от того, что его называют социалистом и говорит, что предпочитает социал-демократическую модель скандинавских стран - Швеции, Норвегии, Дании. «Скандинавские фантазии Берни Сандерса», - так озаглавлена статья известного колумниста Фарида Закарии в The Washington Post. «Возьмем хотя бы тезис Сандерса о том, что миллиардеров не должно быть в природе, - пишет Закария. - Но в Швеции и Норвегии в расчете на душу населения их больше, чем в США. В Швеции - в два раза больше. И эти миллиардеры были способны обеспечить детям страны не облагаемое налогами здравоохранение».

Дальше - больше. Каждый из постулатов Сандерса подвергается зубодробительной критике. На выходцев с Кубы, например, не могло не подействовать, что в недавней передаче «60 минут» телеканала NBC кандидат в президенты вновь похвалил проведенную на Кубе - «территории террора» для кубиноамериканцев - кампанию по ликвидации неграмотности. Неприятие Сандерса во Флориде с ее многочисленной кубинской диаспорой настолько сильно, что местные власти предложили даже на засчитывать его голоса на местных праймериз, потому что формально Сандерс не является членом демократической партии.

«Сандерс будет ужасным президентом, - говорит другой известный вашингтонский колумнист Макс Бут. - Он с его закрытыми мозгами не идет ни на какой компромисс и не может объединить людей, он предпочитает лишь обвинять тех, кто не согласен с ним».

Рецепты Сандерса известны. Он намерен ввести бесплатное образование в государственных университетах и колледжах, обнулить долги студентов, предоставить всем гражданам высокоскоростной интернет, обеспечить бесплатное нахождение детей в детских садах, построить 10 миллионов домов по низкой цене.

Хорошо еще, что кандидат от демократов не обещает каждому мужчине по бутылки виски, а каждой женщине по мужику, как это грозился сделать когда-то Владимир Жириновский.

Бут прогнозирует, к чему приведут эти революционные начинания. Для этого Сандерс должен будет удвоить и без того раздутое федеральное правительство. Только для обеспечения его программы в сфере здравоохранения потребуется набрать 529 тысяч человек, а это больше числа занятых во всей сталелитейной промышленности страны. Кроме того, Сандерс анонсировал введение новых налогов в размере 30 миллиардов в год, хотя опыт Америки последних десятилетий свидетельствует о том, что рост экономики напрямую зависит от снижения налогов в стране.

Не удивительно, что стратеги Трампа, просчитав, решили, что их босс гарантированно побьет Сандерса, если демократы сделают его своим кандидатом. На последнем перед «супервторником» ралли в Северной Каролине Трамп открыто издевался над сторонником «демократического социализма». «Кто будет слабейшим из моих противников, - спрашивал он толпу почитателей - «сумасшедший Сандерс» или «сонный Байден?» «Сандерс», - гудела толпа. «Ну тогда и голосуйте за Сандерса», - призвал президент. Отметим, что избирательная система США действительно имеет такую опцию в 12 штатах, в частности, в Техасе, когда в праймериз демократов могут участвовать и республиканцы.

Похоже, что «сонный Байден» действительно представляет для Трампа бОльшую угрозу. В последнюю неделю бывший вице-президент необычайно оживился, а издание Politico даже пишет о том что он «искусно подготовил свое сногсшибательное возвращение».

Байден неоднократно говорил, что он очень надеется на результаты праймериз в штате Южная Каролина, которые прошли 29 февраля. И не ошибся. Преобладающие в штате афроамериканцы оказали ему мощнейшую поддержку - Байден набрал там 48.4 процента голосов, а Сандерс всего лишь 19.9.

В пользу Байдена сыграло то, что из гонки в последние сутки вышли Пит Буттиджич и Эми Клобушар, представлявшие политический центр. Оба поддержали Байдена и совершенно очевидно, что их голоса перешли к нему, особенно на Среднем Западе и востоке страны. Вопрос теперь заключается в том, выпадет ли Элизабет Уоррен, которая как и Сандерс принадлежит к левому крылу. Если она останется, позиции «демократического социалиста», с кем она будет делить голоса на праймериз в оставшихся штатах страны, будут не такими крепкими.

Байден, безусловно, попытался максимально использовать то, что в Америке называется momentum и ему это пока удалось. Помимо лидеров влиятельных афроамериканских сообществ его официально поддерживают сотни влиятельных лидеров демократов по всей стране, из них такие известные, как бывший лидер сенатского большинства Гарри Рейд.

Как часто бывало в истории США, маятник может быстро качнуться из одной сторону в другую. «Супервторник», хотя и не выявил победителя, должен ответить на несколько вопросов: сможет ли Байден сплотить центристов в своей партии, насколько велик будет после подсчета голосов в Калифорнии (а на это уйдет не один день) разрыв между ним и Сандерсом, останется ли в гонке Уоррен и, наконец, как в конечном итоге проявит себя «темная лошадка» - миллиардер Майкл Блумберг.

3438 просмотров