Американская мораль: подписали договор о мире и сбросили бомбы на головы Талибан наш комментарий, все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

В среду, 4 марта, США нанесли первый воздушный удар по силам Талибана в Афганистане после подписания мирного соглашения с этой группировкой боевиков несколько дней назад в Катаре.

Представитель американских военных полковник Сонни Леггетт заявил, что атака была совершена для противодействия удару Талибана по афганским правительственным войскам в районе Нахри-Сарадж в провинции Гильменд – чистая оборона, не более того. Ну и как воспитательная мера, само собой, для иных партнеров Америки авиаудар – самый действенный педагогический инструмент.

Президент Дональд Трамп и мулла Абдул Гани Барадар

Менее суток прошло от 35-минутного телефонного разговора Дональда Трампа с заместителем главы Талибана муллой Абдулом Гани Барадаром до авиационного удара американских ВВС по позициям этой группировки. И хотя ничего, как говорится, не предвещало – что-то подобное вполне стоило ожидать, поскольку талибы после заключения соглашения в Катаре 29 февраля стали «слишком много о себе понимать».

А точнее – слишком вольно трактовать содержание подписанного в Дохе документа. Как уже сообщал haqqin.az, одним из основных противников мира в Афганистане является… его президент Ашраф Гани. Сумевший изрядно подпортить торжественность момента, заявив, что лично он никаких соглашений с талибами не подписывал, а потому договоренность об обмене пленными, о которой американцы и представители Талибана условились в качестве жеста доброй воли и укрепления взаимного доверия – его совершенно не касается.

У него, видите ли, по данному вопросу свои соображения, карту «пять тысяч находящихся в афганских тюрьмах талибов» он хотел бы разыграть после того, как начнутся прямые внутриафганские переговоры. И лишаться такого козыря ему, естественно, совершенно бы не хотелось. Что откровенно возмутило талибов, и они начали действовать так, как это и принято в Афганистане после сорока лет непрекращающейся войны – атаковать правительственные силы.

Митинг талибов в Алингарском уезде провинции Лагман, посвященный соглашению Талибана и США

А это уже шокировало американцев: как же так, не успели просохнуть чернила под мирным соглашением, а тут опять война? После чего и был нанесен авиаудар, а талибам предельно четко объяснили, что сделают это еще много-много раз, если те продолжат атаки на правительственные силы. Поскольку нигде в договоре между Талибаном и США не сказано, что американцы отказываются от поддержки официального Кабула.

В этой ситуации, как и в любой, касающейся Афганистана, сеть свои подводные камни и двусмысленности, и подписанное в Дохе соглашение действительно открывает простор для различных толкований, а то и вовсе саботажа. Не упоминается конкретное число заключенных, которые будут освобождены, нет прямого указания на то, что в ходе внутриафганских переговоров боевые действия в стране должны быть прекращены – и так далее, и тому подобное…

Более того, не нужно забывать, что это Афганистан. Талибан – это не монолит, скрепленный военной дисциплиной и субординацией, в котором приказ начальника – закон для нижестоящего. Да и с кабулом не все так просто: приказали – и власти в провинциях и уездах «взяли под козырек». С одной стороны – в этом слабость подписанного с талибами соглашения. Но с другой – содержащиеся в нем двусмысленности обеспечивают гибкость на предстоящих внутриафганских переговорах. Была бы добрая воля – а вот как раз с этим у местных элит дефицит.

Американские авиаудары по позициям Талибана начались через несколько часов после того, как спецпредставитель США Залмай Халилзад (слева) и высокопоставленные представители талибов разговаривали по телефону с президентом США Дональдом Трампом

Но в любом случае авиаудар по талибам – это не бесславный и стремительный конец запущенного в Дохе процесса, как бы ни хотелось некоторым в Афганистане и за его границами представить все именно так. Никто, во-первых, не обещал, что после подписания соглашения в стране тут же наступит мир. Совсем наоборот – путь к нему будет долгим и, к сожалению, достаточно кровавым из-за грязных интриг, которые уже начали стремительно заплетаться вокруг мирного процесса.

Во-вторых, совершенно очевидно, что позиции сторон еще неоднократно будут корректироваться – в том числе и с помощью вот таких вот ударов с воздуха как средства принуждения к миру. Поскольку у части талибов сейчас откровенное «головокружение от успехов» и они искренне верят в то, что кричат на организуемых ими митингах в кишлаках и уездах: о «капитуляции США», о «великой исторической победе, которую Всевышний даровал верным», о том, что «марионеточному режиму существовать осталось считанные дни».

Американские авиаудары несколько охладят этот пыл, да и рычагов воздействия на интриганов в Кабуле у Вашингтона найдется достаточно. Борьба за мир в Афганистане только начинается. Главное, чтобы она окончательно не разнесла эту многострадальную страну в клочья.

4732 просмотров