Скоро приличную квартиру можно будет купить за 5 тысяч долларов слово публицисту

Тенгиз Аблотия, автор haqqin.az

Если всё же есть на свете «черный лебедь», то никаких сомнений – он сейчас с нами. И, судя по тому, что происходит за нашими окнами – это целая стая «черных лебедей»…

за нашими окнами черные лебеди

Кажется, мир сошел с ума: страны будто вступили в соревнование - кто что и больше закроет. «Закроем все границы» - предупреждают одни, «закроем все школы, рестораны и музеи»  - вторят им другие, «запретим людям собираться на улице» - говорят третьи, «вообще запретим всем выходить на улицу без разрешения» - похваляются четвертые. Не исключено, что скоро где-нибудь додумаются до того, что запретят населению дышать. А почему нет, ведь это самое население все запреты только приветствует.

Несмотря на то, что после принятия Италией экстренных мер по самоизоляции стало ясно – от коронавируса умрет значительно меньше народа, чем от инфарктов и самоубийств в связи с масштабным экономическим обвалом.

Сможет ли новый вирус уничтожить все человечество? Вряд ли. Его масштабов и разрушительной мощи с медицинской точки зрения не хватит даже на одну среднюю страну, чего уж говорить обо всем человечестве. Но что «корона» совершенно однозначно может и уже успешно делает – это обвалить экономику всей планеты невиданными темпами и в беспрецедентных масштабах.

Человечество за последние пару лет перенесло десятки, а то и сотни самых разнообразных кризисов – военных, гуманитарных, финансовых, экономических, и т.д. Все они отличались от корона-кризиса тем, что в них были пострадавшие, были те, кто ничего не заметил, а были и победители. Даже во время Второй мировой войны, уничтожившей половину населения целого континента, было большое количество стран, которые как минимум стояли в стороне, а как максимум – получили немалую финансовую выгоду.

все чаще вспоминают об ужасах Второй мировой войны

В большинстве экономических кризисов последних десятилетий всегда находились целые отрасли, которые практически не пострадали. Так, в 2008-2009 годах в условиях открытых границ, летающих самолетов и беспрепятственного грузового сообщения многие сферы экономики снизили доходы, но тем не менее продолжали работать.

Ни один из мировых кризисов не был тотальным, всеобъемлющим и абсолютным. А вот корона-кризис именно такой – не осталось ни одной мало-мальски приличной страны, которая сумела перед ним устоять. Нет ни одной отрасли экономики, которая не получила бы разгромный удар.

Закрытые границы, обвалившиеся рынки, нулевой спрос почти одинаково ударили по всей экономике. Остановлено все – промышленность, строительство, финансы, сервис, туризм... Пока, правда, жив бизнес, работающий на удовлетворение первичных, самых простых, чтоб не сказать примитивных потребностей – еда, личная гигиена, автомобильное топливо... И нет никого, кто, как обычно бывает в кризисах, что-то теряет или что-то находит.

В корона-кризисе все теряют и никто не находит. Даже страны, которые находятся далеко от центра событий и пока еще не закрыты – вроде Мексики, Аргентины, Бразилии, вряд ли смогут воспользоваться новой реальностью. Падение мирового спроса на всё на свете если не сегодня, то завтра обязательно обрушит и их экономики.

Даже порадоваться не за кого – мировые цены на нефть падают, но страны-потребители, которые многие десятилетия страдали от непомерно высоких цен на энергоносители, озабочены. Оно и понятно, ведь такой обвал – не от хорошей жизни… И не будет того, что могло бы быть в условиях обычного кризиса, когда для одних падение цен на нефть - трагедия, зато для других - сокращение  расходов, дешевый бензин и снижение коммунальных платежей.

Остановились целые отрасли мировой индустрии

Нынешний неслыханный, беспрецедентный обвал нефтяных цен – это грозный символ куда более серьезных проблем. Нефть не нужна из-за снижения спроса, а снижение спроса означает, что заводы не выпустят продукцию, не смогут платить зарплаты сотрудникам, которые, в свою очередь, не смогут покупать товары, в результате чего обанкротятся и оставшиеся предприятия.

Некому будет брать кредиты, а те, кто уже взял, не смогут их выплачивать, банковский сектор окажется в коматозном состоянии, строительная индустрия умрет в страшных муках, потянув за собой на дно все остальное, что связано со строительством - гигантские заводы по производству цемента, бетона, различных красок, облицовочных материалов, электротехники. Без работы останутся тысячи специалистов по ремонту, вместе со строительной индустрией в лучший мир отойдут производители бытовой техники и мебели, которая просто перестанет быть кому-либо нужна. В общем, один сплошной, гигантский принцип домино, когда одна упавшая отрасль тянет за собой и все остальные, да еще и в глобальном масштабе.

Недвижимость обвалится в цене, и мы еще вспомним 90-е годы, когда в Тбилиси, Баку, да что там - во всех городах бывшего СССР, кроме, пожалуй, Москвы, приличную квартиру можно было купить за 5 000 долларов.

все чаще вспоминают и лихие 90-е

Сегодня мы наблюдаем процесс безудержного роста потребительских цен, но это продолжится недолго, от силы месяц. Затем начнется противоположный процесс: кризис-то общий, и если у импортеров проблема - где взять деньги на покупку, то у экспортеров проблема прямо противоположная, хотя и не менее острая – куда продать товар, который никому не нужен.

Падение цен на нефть – это первый звонок, за ним последует обвал мировых цен на все остальное  - от золота до пшеницы. Это заставит производителей снизить цены на производство, а импортерам – продавать по более низким ценам.

Это кажется невероятным, но это обязательно будет и очень скоро, когда заначки закончатся, все депозиты будут сняты и потрачены, и денег не останется ни у кого. В итоге продавец окажется в положении не намного лучше покупателя и вынужден будет снижать цены.

Казалось, уже забыты времена, когда в Грузии и Азербайджане за 100 долларов можно было прокормить целую семью.. Что ж, придется вспомнить.

Сегодня это выглядит как крайний, апокалиптический сценарий, но вряд ли у кого-то повернется язык назвать его нереальным. От этой страшной картины всеобщего, тотального  и полного обвала нас отделяет всего каких-нибудь три месяца...

Остряки шутят: наконец-то, после долгих стараний экономика Грузии сравнялась с Европой. Ну а что, какая, в принципе, разница - есть ли у вас 10 предприятий и все они остановлены или 10 000, которые тоже встали… Результат-то один - ничего нет.

Вот такая картина - невероятная, фантастическая, но однозначно доказывающая, как все на этом свете зыбко. Человечество веками строит себе дом, придумывает новые технологии, летает в космос, работает над термоядерным синтезом. Говорили даже, что через некоторое количество десятилетий человек станет наполовину машиной с обновляемыми органами и частями тела. Но все это, оказывается, ерунда – человек, который готовится стать киборгом и основать колонии на Марсе, сегодня стоит на коленях перед ничтожной клеткой, не умеющей даже говорить...

23680 просмотров