Трамп, как ВОЗ, а он и ныне там наша корреспонденция

Евгений Бай, спецкорр haqqin.az, Вашингтон

Дональд Трамп заявил, что США приостанавливают выделение средств Всемирной организации здравоохранения. Это объявление он сделал в тот день, когда число смертей от коронавируса в США за сутки составило 1800 человек. К сожалению, оптимистические заявления губернатора штата Нью-Йорка Эндрю Куомо, о которых haqqin.az сообщал вчера, не оправдались.

Трамп винит врачей во всех бедах

И в этих условиях Трамп считает возможным угрожать ВОЗ, которая стала для него новым политическим противником. Он обвиняет руководство этой организации в том, что та «пропустила звонок» о начале эпидемии. На самом деле, как пишет The New York Times, он обвиняет ее в том, в чем, в первую очередь, повинны он сам и его администрация. А именно в неспособности принять своевременные меры по борьбе с эпидемией, в отрицании смертельной угрозы, в том, что власти не позаботились о снабжении населения масками и не удосужились вовремя начать тестирование на коронавирус.

В тот же день Трамп своим указом сместил с занимаемой должности генерального инспектора Пентагона Гленна Файна, которому было поручено контролировать расходование 2 триллионов долларов, выделенных на борьбу с коронавирусом. Как теперь предполагают американские СМИ, эта роль может перейти к зятю президента Джареду Кушнеру, который формально и так уже стал главным координатором кампании по борьбе с COID-19.

«Пандемия бросила тень и на внутреннюю, и на внешнюю политику Трампа, - пишет The Washington Post. Его кампании «максимального давления» - удушения санкциями Ирана, усилия по свержению венесуэльского президента Николаса Мадуро, неспособность добиться денуклеризации Северной Кореи, тактика запугивания в торговых делах с Европой, торговые войны с Китаем - все это сделало Америку всемирным раздражителем. Трамп, провозгласивший лозунг «Сделаем Америку вновь великой!» на самом деле, как говорят в России, посадил страну «ниже плинтуса». Глобальная роль единственной супердержавы, которая давно уже оспаривается мировым сообществом, теперь, похоже, окончательно рассеялась в тумане охватившей мир беды.

«Президентство Трампа и наша неспособность эффективно ответить на COVID –19 показывают нам опасность, исходящую от мира, в котором Америка вообще не пытается играть роль лидера», - говорит Бен Родс, бывший советник Барака Обамы.

Бен Родс усомнился в лидирующей роли США

Особенно принципиальным моментом в отношениях Соединенных Штатов с остальным миром стал вопрос о санкциях против Ирана. Как уже сообщил haqqin.az, США намерены заблокировать выделение Международным валютным фондом (МВФ) кредита Ирану на $5 млрд, который он запросил для борьбы с коронавирусом. Здесь, в самих США такая политика подвергается жесткой критике. В понедельник два десятка бывших высокопоставленных дипломатов и сотрудников национальной безопасности Америки обратились к Белому дому с требованием ослабить санкции против Тегерана и сделать более доступным предоставление Ирану гуманитарной помощи. Как сообщают американские СМИ, невозможно подсчитать урон, нанесенный системе здравоохранения Ирана, где были инфицированы более 35 тысяч человек, а 2.500 умерли. Но ясно, что санкции поставили заслон на пути приобретения Ираном медицинского оборудования, которое смогло бы спасти жизни и не допустить распространение инфекции.

В определенной форме такие же призывы к администрации звучат и в отношении Венесуэлы. «США должны помочь Венесуэле, - говорит влиятельный ученый Джеффри Сакс, директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета. - Нынешняя политика очень опасна и безответственна во время пандемии».

Ни для кого не секрет, что в Венесуэле правит некомпетентный режим, однако санкции бьют прежде всего по прозябающим в нищете простым венесуэльцам. В последние три года около 5 миллионов жителей этой страны эмигрировали, спасаясь от голода,  в другие страны Латинской Америки.

Трамп добивает Иран и Венесуэлу

Но сейчас, когда государства континента закрывают из-за коронавируса границы, многие вынуждены возвращаться на родину. Только за последние сутки колумбийско-венесуэльскую границу пересекли свыше 15 тысяч человек. Мадуро изображает  из себя степенного отца нации, встречающего блудных своих детей. Но те приходят на руины. У них нет никаких средств к существованию, а зарплата тех «счастливчиков», которые имеют работу, после взлета американской валюты - доллара в последние несколько дней стала составлять 2.5 долларов в месяц. Кроме того, в стране, которая когда-то славилась самым дешевым бензином в мире (можно было залить бак внедорожника за 10 центов), сейчас бензин стал одним из самых дорогих в мире. На немногочисленных государственных колонках он стоит 4 долларов за галлон (3.78 литра), а на «черном рынке», сообщает агентство Bloomberg,  его предлагают уже по 5.67 долларов. Это более чем в два раза больше, чем в Америке. Знакомый из Каракаса сообщает: чтобы заправить машину, люди ждут в очереди по 10-12 часов, но часто бензин заканчивается у них под носом.

3689 просмотров