Фейк-переворот в Катаре по горячим следам

Игорь Панкратенко, автор haqqin.az

Три дня назад из Катара начали поступать срочные сообщения о попытке вооруженного государственного переворота в стране. Пошли сведения о перестрелке, а также о нескольких взрывах. Всего шесть часов потребовалось мировому сообществу, чтобы понять: все это – фейк.

спустя шесть часов в мире узнали, что в Катаре все спокойно

Но и спустя несколько дней некоторые издания продолжают утверждать, что попытка переворота имела место быть, просто власти Катара «скрывают», более того, отдали распоряжение об уголовном преследовании подданных страны, которые разместят в Сети материалы о взрывах и перестрелках.

А причиной произошедшей якобы попытки госпереворота стали антикоррупционные дела, в которых фигурируют имена крупных катарских бизнесменов и политиков, и расследовать которые местным правоохранителям поручил лично эмир Катара Тамим бен Хамад ат-Тани.

Перед нами дивный новый мир, облик которого формируют фейк-ньюс – модное и гламурное название операций старой и доброй информационно-психологической войны, которая ведется со времен Древнего Египта. Эта война гораздо менее затратна, чем традиционная, но трофеи в ней можно получить не менее богатые.

Почему Катар? Слишком уж много «любимых мозолей» он оттоптал за последнее десятилетие, слишком уж многим «перешел дорогу» и слишком уж многим мешает в реализации их дальнейших планов.

Судите сами. Близится третья годовщина 5 июня 2017 года, когда Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, более того, объявили ему экономическую блокаду. Что стало пиком двухлетнего противостояния Дохи и ее «партнеров» по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (CCG), откровенно встревоженных укреплением позиций Катара в исламском мире, что бросало вывод амбициям и претензиям Эр-Рияда.

Тем летом все висело на волоске, и, по большому счету, от иностранной интервенции Доху тогда спасла только твердая позиция Анкары, выступившей гарантом неприкосновенности, суверенитета и территориальной целостности страны. «Только попробуйте», - вежливо и непреклонно сказали турки, и «жирные коты Залива», считающие себя избранниками небес и единственными, кто может задавать тренды в мусульманском мире, тут же забыли о своих агрессивных намерениях.

Эрдоган помахал пальцем... и заверил катарцев: "Не посмеют!"

Затаив, однако, в глубине своих душ немалое коварство – то предлагая перекопать перешеек и отделить Катар от Аравийского полуострова, построить на границе с Катаром свалку ядерных отходов, то ведя с ним прокси-войну в Ливии. Но при этом не оставляя главной идеи – организацию госпереворота, в ходе которого нынешнего эмира сменит кто-нибудь более просаудовский. Вроде Мубарака бин Халифы Аль-Тани, покинувшего Катар из-за разногласий с нынешним ее эмиром и проживающего в Эр-Рияде.

Типичный, кстати, образчик перебежчика. Заявляет, что Катар полностью контролируют Иран и Турция, а их спецслужбы преследуют каждого, кто не согласен с политическим развитием страны, и регулярно грозится вернуться на родину, чтобы избавить ее от правящего режима.

«Собака лает – караван идет», пожалуй, самое лучшее описание реакции Дохи на поведение бывших «братьев и партнеров», с которыми и врагов не надо. За три года скандала Катар уверенно укрепил свои позиции на мировых рынках газа, сделав ставку на производство СПГ, а также серьезно повысил свой рейтинг на международной арене и в глазах Вашингтона, выступив посредником в переговорах американцев с талибами.

В отношении нынешнего правящего эмира Дональд Трамп в полной мере осознал выгоды конструктивных и прагматичных отношений с ним. А потому все обвинения с него, сфабрикованные три года назад и по просьбе наследного принца Саудовской Аравии занесенные в кабинет американского президента его зятем, Джаредом Кушнером, сняты. Более того, есть основания полагать, что именно Доха станет местом встречи американских и иранских эмиссаров в случае начала неофициальных переговоров.

Кстати, о чем мало говорят, во время кризиса после убийства Касема Сулеймани именно Катар выступал посредником между Вашингтоном и Тегераном, послужив одним из каналов, по которым Иран сообщил США, что будет бомбить американские базы в Ираке. При этом указав, какие именно объекты будут атакованы.

Доха - последний канал связи между американцами и иранцами. Через Катар информация дойдет в надежные руки в Вашингтоне

А тут еще и история с американской инвестиционной компанией Vanguard Asset Management, которая приобрела ценные бумаги по долговым обязательствам Катара и ОАЭ, но оставила за бортом этой сделки Саудовскую Аравию. И с заказчиком фейка о госперевороте все становится совершенно ясно.

Стандартная при ведении информационно-психологической войны ситуация - хотели понаблюдать за реакцией катарцев, проверить, насколько прочными являются позиции эмира Тамима в обществе. Одно дело, когда диссидентствующий шейх Мубарак бин Халифа Аль-Тани утверждает, что политика правительства эмирата расходится с интересами простых катарцев. Другое – получить этому подтверждение путем вот таких вбросов.

А попутно можно решить еще парочку вопросов, к примеру – спугнуть потенциальных инвесторов регионального конкурента, вызвать тревогу у его партнеров, да много что можно узнать, правильно и комплексно сняв реакцию с такого вот фейка. Привет из нового дивного и, как оказалось, лживого мира новостей.

Кстати, под занавес истории. Пару недель назад всегда хорошо информированный ресурс Middle East Monitor (MEMO) сообщил о том, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман планирует в ближайшее время запустить новый телевизионный новостной канал под названием Asharq  при участии американской вещательной сети Bloomberg. Опыт есть, достаточно вспомнить итоги создания саудитами конкурента Аль-Джазиры – канала Al Arabiya. Так что ждем новых фейков, и не только из Катара.

10140 просмотров