Французская армия всех сильней? специалисты-аналитики в обзоре haqqin.az

Отдел международной политики

Мы уже не раз писали о новых системах вооружений, образцах новой военной техники в разных армиях мира. В последние годы в странах - членах НАТО много говорят о необходимости усиления своих военных потенциалов, о реформах и перевооружении. Бытует точка зрения, что надо создавать на Европейском континенте свои вооруженные объединенные силы. Те, кто спрашивают, какая армия в Европейском союзе сильнее всех, должны направить свои взоры в сторону Франции.

Так считают серьезные специалисты-аналитики в военной сфере со специализированного портала komputer swiat.

военные аналитики отмечают растущую мощь французской армии

Именно французские вооруженные силы, по данным нового рейтинга Global Firepower 2020 Military Strength Rating, располагают самым большим военным потенциалом в ЕС.

Даже если бы Великобритания не пошла на Brexit, французы все равно превосходили бы армейскую мощь Туманного Альбиона.

Чем же располагают вооруженные силы Франции? В их арсенале немало интересного оружия, в том числе самые современные системы, разработанные собственными силами.

Это единственная страна в мире, помимо Соединенных Штатов, имеющая в своем военно-морском флоте авианосец с ядерным двигателем, который с эскортом из вспомогательных судов и другой техники имеет мощь целой армии. 

Часто по адресу французских военных звучали шутки и анекдоты, однако все же надо отбросить шутки в сторону и воспринимать армейский потенциал Франции, сформированный парижским командованием, вполне серьезно. Ни одна армия в Европе, за исключением российской, не в состоянии конкурировать с французской. Французские войска являются единственной в ЕС национальной военной силой, способной не только защищать свои границы, но и осуществлять военные операции в любой точке Земного шара, причем, самостоятельно.

В медиа часто слышно о том, где и как действуют американские войсковые подразделения. Однако и французы в состоянии быть успешными, самостоятельно проводя различные военные акции за границами своей страны.

Примером может служить длящаяся с 2014 года Opération Barkhane («Операция Бархан») на территории региона Сахель, охватывающем части субсахарских государств Чад, Буркина Фассо, Мали, Мавритания, Нигер против террористических группировок.

В боях против террористов бок о бок с французами принимают участие небольшие подразделения других государств - членов НАТО. Среди них, что интересно, есть подразделение из почти 100 военных из Эстонии, с пятью боевыми машинами пехоты, произведенными в Финляндии Patria Pasi XA-188.

Opération Barkhane («Операцию Бархан») на территории региона Сахель проводил французский легион

Но и этот факт не меняет сути дела: военная операция на севере Африки проходит по инициативе Франции.

Кроме этого, говоря о зарубежных операциях военнослужащими этой страны, не надо забывать о смысле существования так называемого Иностранного легиона.

Официально набор в это военное формирование проводится только из иностранцев. Однако там служат все же много французов — с канадскими или бельгийскими паспортами. И частям легиона запрещено проводить какие-либо акции на территории самой Франции.

Что касается новой, XXI века техники, то на вооружение ВВС Франции поступил большой самолет-заправщик Airbus 330 MRTT. Это самолет средней дальности, хорошо известный на пассажирских авиалиниях, модифицированный специально для военных нужд. Планируется, что этих заправщиков у французских ВВС будет 15. Кстати, именно такими самолетами французского производства обладают военно-воздушные силы США и Южной Кореи.

Одна из важных составляющих любой армии — это транспортная авиация. Airbus 400M Atlas – изделие той же авиакорпорации — один из самых современных транспортных самолетов на свете, поступил на вооружение в 2013 году. С ним по мощности и возможностям могут сравниться только два подобных, американских - C-130 Hercules и Boeing C-17 Globmaster III.

Военно-морские силы Франции тоже не отстают в модернизации. Здесь на вооружение поступила ядерная подводная лодка, класса Le Triomphant, четвертая по счету, под выразительным названием  Le Terrible (ужасный или ужас — пер. с фр.). Именно эта часть ВМФ является одним из столпов стратегии ядерного устрашения.

На борту субмарин этого класса находятся баллистические ракеты с ядерными боеголовками MSBS M51, способные доставлять боевые заряды на расстояние до 5 тысяч морских миль (9260 километров).

на вооружение поступила ядерная подводная лодка класса Le Triomphant

В отличие от своих собратьев-предшественников новый Le Terrible оснащен самыми современными системами боя. Такие используются и на атомных подлодках-охотниках класса Barracuda, которые встали на боевое дежурство в 2020 году. Они призваны охранять субмарины класса Le Triomphant, уничтожать подлодки, надводные военные суда, а также атаковать самолеты, которые намерены охотиться за подводными лодками.

Barracuda может давать залп противовоздушными снарядами по воздушным целям из-под воды.

Но французские войска пользуются не только техникой своего производства. На вооружении сухопутных сил стоит американская боевая машина пехоты, способная проходить минные преграды, благодаря 30-метровой «руке», выдвигающейся перед бронированным средством передвижения. Все шесть колес броневика устроены так, что даже после полной утраты в них давления, он может продолжать ехать.

На вооружении у французов есть также достаточно прыткие на дороге гусеничные броневики, разработанные британцами и шведами, самоходная 155-мм гаубица с приводом на все 6 колес, способная стрелять на дальность до 60 километров. Есть и другие типы бронетехники, поступившей не так давно в арсенал французской армии.

Военно-воздушные силы Франции обладают одним из самых современных многоцелевых самолетов-истребителей Dassault Rafale, которые в разных версиях стоят на вооружении и в ВВС и на флоте. Хоть он и не является представителем самолетов класса «стелс», все же разработан с использованием новейших технологий, позволяющих ему быть прозрачным для радаров противника. Какие это технологии — французы держат в строгом секрете.

Подразделение известного авиаконцерна Airbus Helicopter разработало и производит один из новейших штурмовых вертолетов в мире - Eurocopter Airbus EC665 Tigre. Он обладает возможностями пониженного обнаружения на поле боя, благодаря использованию в конструкции композитных материалов. Вертолет оснащен интегрированной системой управления полем боя Eurogrid и цифровой системой контроля полета с высоким уровнем автономии.

Eurocopter Airbus EC665 Tigre

На полях боев часто остается много мин, боеприпасов. Для поиска и ликвидации на вооружении французской армии с 2012 года есть многофункциональный робот ECA COBRA MK2, а также робот-сапер iRobot Packbot 510.

Военно-морские силы тоже не отстают от процесса модернизации — на боевом дежурстве  французской армады стоит ракетоносный фрегат, по классификации НАТО - истребитель класса Horizon. Это результат сотрудничества между Францией и Италией. Такие корабли есть у обеих стран.

И безусловно, гордостью Франции является и атомный авианосец «Шарль де Голль». После первого рейса в 2001 году этот флагман ВМФ бороздит океанские и морские просторы. Он немного меньше своих американских собратьев, его водоизмещение 42 500 тонн.

Тем не менее, по своим характеристикам не уступает им. Две ядерные установки мощностью 150 мегаватт каждая позволяют ему не прерывать плавание в течение 25 лет. Правда, все же каждые 45 суток надо пополнять запасы продовольствия и воды.

Что касается прямых функций военного корабля, то на его палубе могут разместиться 40 самых современных самолетов, в том числе упоминавшийся Dassault Rafale M (морская версия). Кроме них здесь могут базироваться два самолета электронной разведки, и раннего распознавания, два вертолета NH-90 и еще несколько других типов.

Что касается военно-морских сил, то у Франции есть такие супер-образцы, как корабль электромагнитного прослушивания Dupuy de Lôme, а также десантный корабль (или вертолетоносец) Mistrale,  широко известный в мире благодаря скандалу об отказе в закупке Российской Федерацией. На них могут размещаться 450 полностью экипированных десантников и 16 вертолетов.

легендарный Мистраль

После разрыва контракта Францией о поставках двух таких кораблей РФ в 2015 году эти 200-метровые военные суда, водоизмещением более 21 тысячи тонн были проданы Египту.

Есть на вооружении у французской армии и многоцелевые беспилотники Reaper — современное эффективное средство поражения наземных и воздушных целей. Он оснащен мощным турбодвигателем, который расположен в хвосте, и может развивать скорость до 500 километров в час. Дальность полета около 6 тысяч километров. Максимальный вес боеприпасов на его борту доходит почти до 1,4 тонны. Их французам поставляют США.

Что касается стрелкового оружия, то немало новинок поступило в последние годы в подразделения армии Франции. Это ручные гранатометы, автоматические винтовки, пистолеты. Большей частью их производит Германия, которая имеет огромный опыт конструирования и производства такого оружия.

Словом, все идет согласно древней латинской поговорке: para pacem para bellum – хочешь мира — готовься к войне.

4246 просмотров