Голкариан: «Удар по Ирану могут нанести с армянской территории» эксклюзив

Записал Джейхун Наджафов

«Агрессивная политика  Армении представляет угрозу стабильности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. МИД Ирана и члены иранского парламента на официальном уровне заявили о поддержке территориальной целостности Азербайджана и потребовали немедленного прекращения оккупации азербайджанских территорий», - так иранский политолог Гадир Голкариан охарактеризовал haqqin.az отношение ИРИ к атакам армянских войск на армяно-азербайджанской границе.

Голкариан подчеркнул, что позиция как иранского политического истеблишмента, так и простых иранцев - фарсов, азербайджанцев и др. однозначна: Нагорный Карабах исконная, историческая азербайджанская земля. И никаких других мнений быть не может.

«Бесконечные провокации армянской армии на оккупированных территориях, обстрелы азербайджанских позиций на границе вызывают тревогу и возмущение в Тегеране. По сути, официальная политическая позиция ИРИ по армяно-азербайджанскому конфликту ничем не отличается от позиции Анкары, но из-за напряженных отношений с США Иран вынужден вести осторожную политику в вопросах, в которые вовлечены Россия и Китай», - не скрывает политолог.

Для Ирана очень важна поддержка РФ и Китая в Совете безопасности ООН. Именно этот фактор сдерживает Иран от более жестких действий в отношении российского союзника, агрессора и оккупанта — Армении. То же самое препятствие существует и в вопросе защиты прав уйгуров в Китае.

Тем не менее Иран старается защитить интересы Азербайджана как братской страны, ставшей жертвой сепаратизма и подвергшейся агрессии. Сепаратизм в самой агрессивной террористической форме есть и внутри Ирана. В выходящих в Тегеране, Исфахане, Тебризе и других городах СМИ выражается поддержка Азербайджану в конфликте с Арменией. В последние 10-15 лет Иран и Азербайджан основательно укрепили политические, экономические, культурные связи. Лидеры двух стран встречались в Баку и Тегеране на двух- и многосторонней основе. Азербайджан для Ирана важнейший партнер в проекте «Север-Юг». Центральная власть в Тегеране, строя и развивая отношения с Азербайджаном, учитывает и тот фактор, что в Иране проживает 30 миллионов азербайджанцев, указывает политолог.  

«В то же время с геополитической точки зрения Армения все больше сближается с антииранскими силами. И примером тому может служить открытие посольства Израиля в столице Армении. В Тегеране не исключают, что удар по Ирану будет нанесен именно с армянской территории. Провокационные обстрелы азербайджанской территории - это и прямая угроза, исходящая от Армении, проекту «Север-Юг», на который в Иране возлагают большие надежды», - сказал он.

Иранский политолог опасается, что бои на границе в Товузском районе могут вылиться в дестабилизацию всего региона. «Война между Арменией и Азербайджаном вовлечет в зону боевых действий и Нахчыванскую Автономную Республику, а это уже граница с Ираном. Поэтому любые провокации Еревана на линии фронта представляют угрозу безопасности для всех государств региона», - считает он.   

Однако, как отмечает Голкариан, в Иране не сомневаются в способности Азербайджана восстановить территориальную целостность. «Нынешний Азербайджан уже не та страна, какой она была в начала 90-х, когда ее территории захватили вооруженные армянские формирования и сепаратистские наемники. Азербайджан за последние десятилетия прошел огромный путь экономического развития и военного строительства. И при любом выборе средств, которые Баку сочтет возможным задействовать для освобождения своих захваченных противником территорий, Иран будет рядом с Азербайджаном», - утверждает политолог.

15182 просмотров