Юань и рубль объединились против доллара 109 миллиардов против 19 триллионов, все еще актуально

Эльнур Мамедов, отдел экономики

Переговоры между Москвой и Пекином о переходе на национальные валюты при взаимных расчетах ведутся не первый год. И за пять лет странам удалось сократить использование доллара в двусторонних сделках почти вдвое - до 46%. Как отмечается в исследовании Stratfor, в 2015 году в американской валюте проводилось примерно 90% сделок. А постепенный отказ от доллара начинает приближать две страны к финансовому альянсу.

Юань и рубль приближают две страны к финансовому альянсу

Стороны заинтересованы в снижении доминирования американской валюты на мировых рынках, что они и не скрывают. В то же время, эксперты указывают на то, что более 93% мировой торговли сегодня осуществляется в долларах или евро. При этом двусторонний товарооборот Китая и России в прошлом году составил всего около 109 млрд долларов. А общий объем мировой торговли — 19 трлн долларов. Как видно, масштабы и темпы перехода на национальные валюты не могут удовлетворять политические амбиции Пекина и Москвы, хотя в перспективе все может и измениться.

Переход на национальные валюты между странами активизировался в прошлом году на фоне общего курса на дедолларизацию. А год назад Россия и Китай заключили межправсоглашение о начале проведения платежей в национальных валютах. Ранее китайские банки неохотно высказывались по поводу идеи отказа от доллара в расчетах с Россией. Переход на расчеты в рублях и юанях – рискованный процесс. Валюты двух стран – так называемые мягкие, их курс подвержен большим амплитудам колебаний из-за любых негативных событий на мировом рынке. А соглашение позволяло нарастить объемы торговли в рублях и юанях в несколько раз. Российские банки уже стали подключаться к китайскому аналогу SWIFT, чтобы упростить взаиморасчеты. А китайские банки - к Системе передачи финансовых сообщений, которую в 2014 году создал Банк России.

Экономисты всегда указывали на высокие риски рубля и юаня, так как Пекин использует метод искусственной девальвации своей валюты – из-за снижения курса юаня китайские товары становятся более привлекательными по цене на мировом рынке. Рубль также подвержен серьезным колебаниям, как и любая валюта стран с развивающейся экономикой. Поэтому дедолларизацию должны сопровождать изменения в законодательстве, так как добровольно компании вряд ли пойдут на снижение объемов расчетов в долларах. По мнению экспертов, если стороны серьезно озаботятся решением этого вопроса, то существенно снизят расчеты в долларах уже лет через пять. США в долгосрочной перспективе могут лишиться статуса мировой державы, а доллар - главной резервной валюты, что приведет к ослаблению его влияния на глобальную экономику.

Изоляционизм Трампа может сыграть злую шутку с мировой валютой

Правда, Федеральная резервная система США с началом кризиса, вызванного вспышкой коронавируса, ответственно взяла на себя роль лидера в международных финансах (как и во время мирового финансового кризиса 2008 года). В марте ФРС восстановила соглашения о валютных свопах с 14 иностранными центробанками и ввела обратный выкуп (РЕПО) для еще большего количества монетарных властей, обеспечив достаточный запас долларов для удовлетворения глобальных потребностей в ликвидности. И вновь стала мировым кредитором последней инстанции. Но президент Дональд Трамп отверг идею о необходимости международного сотрудничества для борьбы с последствиями пандемии коронавируса на экономическую активность. Придерживаясь принципа “Америка прежде всего”, Вашингтон дал понять, что будет действовать в одиночку и исключительно в национальных интересах.

Новая конфликтная ситуация не является признаком хорошего состояния США и не предвещает ничего хорошего доллару, который долгое время был доминирующей валютой в мире. Международные инвесторы и иностранные правительства могут не доверить деньги столь ненадежному партнеру. Конечно, сейчас маловероятен массовый исход из доллара, тем более что коронавирусный кризис подтвердил роль доллара в качестве безопасной гавани. Но еще до пандемии инвесторы и центробанки искали альтернативу долларовому стандарту из-за непредсказуемого поведения Трампа и его ксенофобского национализма. Растет и недовольство его неизбирательным использованием финансовых санкций для наказания любой страны, которая ведет с ним бизнес, включая союзников. Используя доллар в качестве оружия, он подталкивает других открыть ответный огонь.

Между тем Китай все активнее продвигает юань в качестве альтернативы, для чего постепенно открывает свой внутренний рынок облигаций в 13 трлн долларов (второй по величине в мире) для иностранных институциональных инвесторов. Да и европейские страны запустили новый механизм, предназначенный для обхода санкций США в отношении экспорта иранской нефти. Поскольку доллар уже немного истекал кровью, пандемия лишь еще шире открыла его рану. Это, в свою очередь, будет иметь далеко идущие последствия для влияния Америки в мире. Капризное поведение Трампа и его стремление к изоляционизму угрожают подорвать геополитическую мощь США. Как в свое время потеря фунтом авторитета привела к переходу Британии от империи к островному государству среднего масштаба.

5290 просмотров