Стивен Сакур устроил разгром Пашиняну в эфире Би-би-си наш комментарий

Айдын Керимов, отдел политики

В октябре прошлого года на британском канале BBC был опубликован очередной выпуск передачи «HARDtalk», в ходе которого ведущий Стивен Сакур уличил своего гостя, главу МИД Армении Зограба Мнацаканяна, в непоследовательности и лжи, когда тот рассказывал об армянском подходе к разрешению нагорно-карабахского конфликта.

В октябре прошлого года не ушел от жестких вопросов Сакура Мнацаканян

Сегодня же настала очередь премьер-министра страны Никола Пашиняна отвечать на довольно каверзные вопросы ведущего. Общеизвестно, что в программе «HARDtalk» (жесткий разговор) гости отвечают на максимально критичные, жесткие и порой провокационные вопросы, о чем свидетельствует ее название.

В целом Никол Пашинян в интервью программе пытался защитить действия своего правительства в борьбе с коронавирусом, в очередной раз обвинил Азербайджан в эскалации конфликта на границе и объяснил, почему не носил маску, когда требовал этого от собственных граждан. Разговор армянского лидера с ведущим Стивеном Сакуром был записан по видеосвязи.

Сразу хотелось бы отметить, что как человек, давно и плодотворно работавший с западными организациями, в частности с американскими, Пашинян мог бы говорить на более вразумительном английском языке. Хотя, конечно, это не главное. Форма, в данном случае довольно сильный армянский акцент, не могла скрыть скудость содержания. Пашинян постоянно увиливал от прямых ответов, говорил штампами, заученными еще со времен т.н. «бархатной революции» позапрошлого года, а по отношению к карабахской проблеме вообще углубился в дебри истории.

Но обо всем по порядку

Разговор начался с итогов первых двух лет Пашиняна во главе правительства. На прямой вопрос ведущего о видимом разочаровании армянского общества положением дел в стране Пашинян перевел стрелки и начал расхваливать свои достижения. Так, например, он указал на то, что в прошлом году Армения зафиксировала рекордный экономический рост в Европе - ее ВВП вырос на 7,6%. «Пандемия прервала наш полет, но мы продолжим его», - пообещал премьер.

Вчера на ломаном английском Пашинян пытался увернуться от колких вопросов британского журналиста

В этот момент ведущий Стивен Сакур, явно устав от самовосхваления своего собеседника, постарался перевести беседу в более предметное русло, перейдя к главной региональной проблеме. В своем вопросе Пашиняну Сакур отметил, что одним из обещаний Пашиняна перед приходом к власти было нахождение мирного пути к разрешению карабахского конфликта. Однако в июле конфликт между Арменией и Азербайджаном привел к очередному нарушению перемирия, в этот раз на армяно-азербайджанской границе, а не в Карабахе. В результате боевых действий погибли 17 военных, а также один житель азербайджанской деревни; несколько мирных жителей в Армении были ранены. Ведущий особо отметил, что действия Армении не вяжутся с заявлениями о поиске мира.

В ответ Пашинян безапелляционно заявил, что именно Азербайджан напал на Армению. В Баку утверждают обратное, и он признал, что после каждой эскалации международное сообщество слышит две версии событий, и поэтому необходимо установить систему мониторинга на линии соприкосновения.

Премьер также подчеркнул, что мир не может быть достигнут односторонними действиями Армении, и обвинил азербайджанского президента Ильхама Алиева в воинственной риторике и попытке решить конфликт силой.

На это Стивен Сакур сразу же привел прошлогодний пример, когда Пашинян, будучи в оккупированном Карабахе, озвучил перед собравшейся толпой тезис «Карабах - это Армения, и точка». «Это ведь явно была провокация по отношению к Азербайджану!» - сказал ведущий.

Пашинян попытался объяснить это свое заявление тысячелетней историей. «Почему я сказал, что Нагорный Карабах - это Армения? Во-первых, Нагорный Карабах несколько тысяч лет населен коренным армянским народом, и, кстати, названию Арцах - несколько тысяч лет», - сказал Пашинян. Ведущий сразу же оговорился, что в ходе программы невозможно обсудить всю тысячелетнюю историю Армении, но необходимо сосредоточиться на сегодняшней реальности. И привел пример резолюций ООН, требующих безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. «Согласно международному праву, ваши силы являются оккупантами. И при этом вы решили поехать туда и заявить, что эта территория ваша. Вы явно не миротворец», - заявил ведущий.

На вопрос же ведущего о незаконном строительстве новой дороги из Армении в Нагорный Карабах, Пашинян и вовсе заявил, что это не правительство Армении строит дорогу, а власти непризнанной республики.

Сакур также спросил, готов ли Пашинян извиниться за военные преступления, совершенные армянами во время карабахского конфликта. Ведущий не назвал конкретных случаев, но международные наблюдатели считают, что штурм армянскими силами села Ходжалы в 1992 году привел к самому большому числу смертей среди гражданского населения в этом конфликте.

Армянский премьер ушел от этого вопроса. На настойчивые просьбы ведущего дать прямой ответ на вопрос Пашинян начал невнятно вспоминать Сумгаит и попытался представить армян жертвами.

На это Сакур заявил, что не на руку ли нынешнему правительству Армении эскалация в Карабахе, чтобы отвлечь внимание общественности от плачевного состояния борьбы с пандемией коронавируса.

Пашинян выглядел жалко и бледно

Премьер-министр не согласился, что действия его правительства по борьбе с коронавирусом были провалом. Он заявил, что слишком рано давать оценки - и не стал комментировать тот факт, что в соседней Грузии было подтверждено в разы меньше инфекции. В Грузии зафиксировано 17 смертей от коронавируса по сравнению с 806 умершими в Армении.

На вопрос, почему он был замечен без маски на банкете в разгар эпидемии, в то время как сам же лично стыдил граждан за несоблюдение масочного режима, Пашинян сказал, что следовал правилам территории, где проходил торжественный прием.

«В тот день мы действовали согласно правилам, существовавшим в Нагорном Карабахе», - сказал премьер-министр.

На критику оппонентов Пашинян ответил: «Армения - демократическая страна, и оппозиция свободна выражать свое мнение. Я счастлив, что оппозиция в Армении сейчас действует гораздо свободнее, чем до революции».

При этом армянский лидер снова и снова возвращался к высокой оценке, полученной его страной от неправительственной американской организации Freedom House. Доклады организации действительно говорят об успехах Армении в 2018-2019 годах, таких как проведение по-настоящему свободных и честных выборов. В то же время мы, со своей стороны, не можем не отметить высокую ангажированность данной организации и ее явную благосклонность по отношению к Армении. При этом Freedom House осуществляет постоянные нападки на Азербайджан. Что-то не особо помнится, чтобы эта организация особо критиковала Армению и до «бархатной революции».

Увильнул Пашинян и от прямого ответа на вопрос о многочисленных арестах оппозиционных деятелей, заявив, что этим занимаются суды, следователи и прокуроры. «Не я решаю, кого задерживать и кого освобождать», - сказал глава армянского правительства.

При этом, как отметил ведущий, громкие уголовные дела ведут Специальная следственная служба (ССС) и Cлужба национальной безопасности (СНБ), их главы назначаются премьер-министром и докладывают ему, чем уличил Пашиняна во лжи.

Наименее предметной стала последняя часть разговора - о геополитической ориентации Армении. Сакур спросил премьер-министра, останется ли Ереван союзником России или он готов двинуться в сторону Европейского союза и НАТО.

Пашинян подчеркнул, что Армения остается стратегическим партнером Москвы, а также членом Евразийского союза. При этом главную поддержку в проведении внутриполитических реформ Ереван получает от ЕС. Армянская армия сотрудничает и с НАТО, в том числе участвует в миротворческих миссиях блока в Афганистане и других странах. Таким образом здесь Пашинян выразил желание Армении продолжать сидеть на двух стульях.

16794 просмотров