Польша готовится к захвату части Беларуси? самое актуальное

Владимир Решетов, спецкор haqqin.az в Польше

События в Беларуси продолжают оставаться в центре внимания Евросоюза, хотя в Брюсселе пока что весьма осторожно реагируют на резонансные. Президент Беларуси открыто обвинил «центры управления протестами» из-за границы, называя Польшу, Литву и даже Украину. Обеспокоенность президента Беларуси выливается в заявления о польском плане по захвату города Гродно, где появились польские флаги. В самой Польше также раздаются голоса, призывающие к активным действиям в Беларуси.

В Гродно поднимают польские флаги

В Варшаве полагают, что Польша должна «воспользоваться» ситуацией в Беларуси.

Один из правых радикалов, главный редактор издания «Высшее время» Томаш Зоммер, был раньше связан с Конгрессом новых правых, написал в своем Twitter: «Совершенно очевидно, что Гродно должно в случае распада Беларуси, вернуться в Польшу. «Партия и Справедливость» («ПиС», правящая с 2015 года партия — прим.авт.) это знает, но боится сказать».

Однако это было не первое ревизионистское высказывание в Польше. Популярный путешественник и публицист Войчех Цейровски в программе «Дикий Запад» радиостанции Wnet сказал, что Польша не должна желать «балагана» в Беларуси. Однако он наметил план «возвращения» давних польских территорий:

«Мы пойдем к ослабленной Тихановской, и скажем, что польское правительство может ее поддержать, но за «спасибо» - этого слишком мало. Сейчас хорошее время, чтобы договориться, что будет дальше. Возврат исконно польских земель, польских памятников архитектуры, имущества, зданий, произведений искусства, костелов. Хотите быть демократическим государством, пожалуйста, отдайте то, что принадлежит Польше».

На все эти странные планы среагировал бывший министр народного образования Роман Гертых. Ныне адвокат, он предостерегал в своем Twitter от планов «раздела» Беларуси и даже утверждал, что «ПиС через минуту это огласит». Критиковал людей, которые «лайкали» подобные идеи, а концепцию захвата земель Беларуси назвал «предательством, глупостью и подлостью».

Беларусь стягивает войска к польской границе

Один из интернет-пользователей спросил Гертыха, зачем он обнародует такие заявления Зоммера, на что тот ответил, что «делает это сознательно, так как в следующий момент ПиС это продвинет в тихом соглашении с Россией. И надо всяких (первых) ласточек этого типа мышления истреблять».

Р. Гертых считает, что власти Польши могут подогреть национализм, напомнив, как это было в 1938 году, когда Польша получила небольшой район Чехословакии - сроком всего на год, до нападения Германии. А мотивацией такого шага, по его мнению, в нынешних условиях был бы разрыв с Западом. Таким образом, Польша стала бы на сторону Путина, написал в своем Twitter экс-министр, а ныне адвокат.

Для справки. Польша потеряла свои восточные земли, так называемые «Кресы», в результате пакта Молотова-Риббентропа, когда сначала нацистская Германия напала на нее с запада 1 сентября 1939 года, а уже 17 сентября на территорию Польши вошли войска Красной армии, осадившие в союзе с танками Гудериана гарнизон Брестской крепости. После пленения польских солдат и офицеров и арестов руководителей местных органов власти, на этих землях возникли Западная Украина и Западная Белоруссия  с установленным там сталинским режимом и массовыми репрессиями.

После окончания Второй мировой войны, западные союзники пошли на уступки Сталину, оставив в сфере влияния СССР захваченное им в 1939 и 1940 годах. Польское правительство в изгнании вынужденно согласилось на эти условия. Правда, взамен утраченных ею территорий к Польше были присоединены юго-восточные и северо-восточные районы разгромленной Германии, по площади значительно меньше Кресов.

14035 просмотров