Вице-председатель Европейской народной партии Сандра Калниете призвала вернуть Карабах в состав Азербайджана эксклюзив

Владимир Решетов, спецкор по странам Балтии и Польше

Латвийские и европейские политики следят за происходящим вокруг Нагорного Карабаха понимая, что локальный конфликт, который еще не так давно был «замороженным», уже неделю, как перешел в острую, горячую фазу.

Депутат Европарламента от Латвии, вице-председатель Европейской народной партии, известный политик Сандра Калниете не обошла своим вниманием военные действия Азербайджана по освобождению оккупированных Арменией территорий.

Сандра Калниете

- То, что происходит сегодня между Арменией и Азербайджаном, очень опасно. Это регион трубопроводов с важными энергоносителями. Надо сказать, что с момента основания Минской группы и договоренностей об основных принципах, которые были достигнуты, никогда не было движения вперед. Так как нельзя забывать, что кроме этой Нагорно-Карабахской области, еще часть территории Азербайджана оккупирована Арменией. Интегрирование этих территорий, что подтвердили и Минская группа, и Евросоюз, и Соединенные Штаты, соответствует международному праву.

По словам С.Калниете, опасно сейчас то, что Соединенные Штаты Америки заняты своими выборами, а Турция открыто заявила, что защитит своих братьев по крови — азербайджанцев.

В свою очередь, Россия все еще призывает в мирному урегулированию, что является очень хорошей и правильной позицией. А для России это в определенном смысле вызов, так как, по мнению евродепутата, у Турции растет влияние в этом регионе. С точки зрения евродепутата, Турция считает себя здесь крупным игроком.

Ситуация очень сложная, говорит Калниете, и если ее не удастся в ближайшее время стабилизировать, когда обе стороны объявили мобилизацию, военные действия продолжатся.

Сандра Калниете затруднилась ответить на вопрос о виновнике разгоревшейся войны.

В то же время, по данным спецслужб, как заявила она в интервью телеканалу RigaTV24, это был случайный инцидент. В такой напряженной ситуации, как в Карабахе, любой случайный инцидент может привести к масштабным действиям.

- Хотя я не верю в случайность, - сказала латвийский и европейский политик.

Что сама евродепутат и ее коллеги могут предпринять в этой ситуации, чтобы погасить конфликт?

- Мы, как представители Европарламента, выступили с инициативой, чтобы этот вопрос был включен в повестку дня пленарного заседания, которое состоится на следующей неделе, - сказала Сандра Калниете. - Хочется надеяться, что в стенах Европарламента прозвучит голос правды о законном праве Азербайджана на восстановление суверенитета над своими историческими территориями.

22821 просмотров