Армения проиграла войну и с азербайджанским плакатом Наш комментарий

Мурад Самедов, автор haqqin.az

В психологии уже давно выделили пять ключевых стадий эмоционального реагирования тяжело больных и умирающих людей. Это - отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

Армянское общество после сокрушительного поражения Армении во второй карабахской войны очень напоминает тяжело больного человека. При этом стадии эмоционального реагирования в разных частях Армении разные. Если в Ереване и основной части Армении общество находится на последних стадиях реагирования – депрессии и принятия, то на юге Армении, в частности в Сюнике (Зангезур), люди все еще находятся в стадии отрицания и гнева.

Жители Сюника все еще находятся в стадии отрицания и гнева

И это не случайно. Дело в том, что именно в этой части Армении проходит процесс демаркации границ с Азербайджаном. После оккупации Зангиланского района как таковой азербайджано-армянской границы здесь не существовало на протяжении последних 30 лет. Когда азербайджанская армия освободила оккупированные территории, она вышла непосредственно к межгосударственным границам, которые сегодня и пытаются определить в Ереване и Баку.

Процесс демаркации границ сам по себе крайне сложный, а в послевоенное время для проигравшей стороны и вовсе катастрофический. Определение границ подразумевает передачу противоположной стороне определенных участков территории. И возвращение Азербайджану любого незначительного клочка земли воспринимается в штыки армянским обществом.

Премьер-министр Никол Пашинян неоднократно обращался к нации с разъяснением о том, что Армения возвращается к советским границам и делается это для того, чтобы обеспечить безопасность страны и избежать инцидентов в будущем. Россия также придерживается позиции того, что стороны должны вернуться к границам республик, определенных в советский период. Однако каждое выступление  армянских политиков на тему возвращения Азербайджану территорий лишь подливает масла в огонь и усиливает антиправительственные настроения.  

Особо болезненно это воспринимается в самом Сюнике. Премьер-министру Пашиняну даже пришлось прервать свою поездку в эту область из опасений новых провокаций. А на провокации сюникцы способны.

Чего стоит один лишь инцидент с безобидным азербайджанским баннером на дороге из Гориса в Кафан. Напомним, что после войны часть этой трассы оказалась на территории Азербайджана. При этом азербайджанские пограничники не стали устанавливать блокпосты и был полностью обеспечен безопасный проезд для армян из Гориса в Кафан. Вместе с тем на одном из участков трассы был установлен баннер с надписью «Добро пожаловать в Азербайджан». Безобидный баннер вызвал настоящую панику у жителей Сюникской области и чуть не обернулся новым политическим скандалом в Армении.

Не имея возможности хоть как-то повлиять на ситуацию, группа армян, еще недавно грезившая о военном походе на Баку, под покровом ночи закрасила этот баннер. Война против азербайджанского баннера вызвала всплеск одобрения в армянском обществе, а совершившие этот акт вандализма активисты вмиг стали национальными героями.

Однако радоваться вандалам пришлось недолго. Как сообщили haqqin.az в Госпогранслужбе Азербайджана, приветственный баннер на этом участке дороги был восстановлен в кратчайшие сроки. Таким образом, можно уже с уверенностью сказать, что Армения проиграла войну и с азербайджанским плакатом.