Британия на пороге неведанного наш комментарий; все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az

Британия в тревоге: герцог Эдинбургский почувствовал себя плохо и был госпитализирован в лондонскую больницу. Принц Филипп – супруг Ее величества королевы Елизаветы Второй, ему летом исполнится 100 лет, и любые неприятности с его здоровьем вызывают понятную панику.

Королеве в апреле 95 лет. Она правит с 1953 года, и ее первым премьером был еще Уинстон Черчилль, так что кажется, будто Елизавета II вечная, но это, увы, не так. Королевскую чету привили от ковида одними из первых, но в таком возрасте неприятностей можно ожидать в любой момент и от чего угодно. Невозможно скрыть очевидное обстоятельство: в обозримой перспективе на британском престоле сменится монарх, и хотя это событие нельзя назвать неожиданным, оно все равно заранее погружает в уныние подданных королевы: уходит эпоха.

Эти переживания накладываются на большую неопределенность, которую вызвал выход Британии из Европейского союза. Хотя формально Brexit был осуществлен еще в марте прошлого года, соглашение с ЕС, регулирующее развод, действует лишь с 1 января, и британцы все еще не могут выяснить для себя, насколько это хорошо или плохо и куда дальше эта дорога выведет.

Аналитический центр Британская группа по международной политике заказала опрос у компании Opinium, который показал, что 27% британцев хотели бы более тесных связей с Евросоюзом с перспективой возвращения в организацию. 22% тоже выступают за укрепление отношений с ЕС, но как-нибудь так, чтобы Британия осталась отдельной и самостоятельной. А 12% хотели бы еще больше дистанцироваться от всех европейских дел. Для 24%, поддержавших соглашение о выходе из ЕС, это наилучший вариант на обозримое будущее. Что там в необозримом, никто не знает и побаивается туда заглядывать.

В целом британцы настроены весьма проевропейски: даже для четверти тех, кто поддержал Brexit, важна собственная европейская идентичность. А вот что такое автономная внешняя политика Британии, пока тоже совершенно непонятно. Существовали и существуют особые союзные отношения с Соединенными Штатами -  англосаксы всего мира, соединяйтесь! Но не будет ли это означать явное подчинение Лондона Вашингтону? 49% опрошенных неожиданно высказали недоверие относительно способности британского правительства проводить правильную внешнюю политику.

Еще один источник крайнего беспокойства британцев – возрастающая готовность Шотландии провозгласить независимость и самостоятельно вернуться в Европейский союз. В мае пройдут выборы в шотландский парламент, и на них ожидается сокрушительная победа Шотландской националистической партии. После этого голосование за проведение референдума – дело техники. Согласно свежему, февральскому опросу, проведенному агентством Savanta ComRes, сейчас 47% граждан Шотландии поддерживают независимость страны, 42% против. Реализовать решение референдума, если он зафиксирует волю шотландцев к независимости, будет непросто, но уже сама постановка вопроса о вероятном разрыве унии, существовавшей с 1707 года, и фактическом конце Великой Британии, говорит о том, в насколько непривычных и непредсказуемых обстоятельствах оказалась страна.

Добавьте сюда тревоги по поводу смены на монаршем престоле и неопределенность после развода с Евросоюзом – голова кругом идет. Такого еще с британцами не было. И то ли еще будет.