Первая ласточка «Большого мира»: российский газ в Армению пошёл через Азербайджан новый поворот, все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

«Газпром экспорт» и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики подписали краткосрочный контракт на транспортировку российского газа через территорию Азербайджана, говорится в сообщении «Газпром экспорта».

«Газпром» - единственный поставщик газа потребителям Армении

Не нами подмечено, что действительно масштабные и, без преувеличения, исторические события происходят зачастую буднично, без особой помпы. Но вот последствия их – воистину на десятилетия.

«Во время планово-предупредительных ремонтных работ на газопроводе «Северный Кавказ – Закавказье» российский газ будет поставляться потребителям через территорию Азербайджана. ООО «Газпром экспорт» и Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики 16 марта подписали краткосрочный контракт на транспортировку российского газа через территорию Азербайджана», - говорится в информации российского поставщика.

Чтобы был понятен масштаб – небольшая справка: «Газпром» - единственный поставщик газа потребителям Армении. В 2020 году «Газпром» поставил в Армению 2,209 миллиардов кубометров газа, в январе 2021 года поставки выросли на 9%. Причем еще в марте прошлого года премьер-министр Армении Никол Пашинян жаловался, что цена на российский газ завышена – при том, что Ереван получает его из России по достаточно льготной цене.

А теперь газ в Армению пойдет по азербайджанской земле

Что не помешало в то же время вице-премьеру Армении Мгеру Григоряну заявить: «В связи со сложившейся в результате коронавируса ситуацией в мире происходят изменения цен на нефть и, как следствие, другие энергоносители. Не исключаю, что будут начаты обсуждения этого вопроса и с Россией». В итоге, в декабре 2020 года «Газпром экспорт» и «Газпром Армения» продлили контракт на поставку газа в Армению только на первый квартал 2021 года.

А теперь и вовсе, пусть и на три недели – именно столько планируется проводить ремонтные работы – газ в Армению пойдет по азербайджанской земле.

Предвидим новый всплеск криков в Ереване: «Россия нас подставила, временно передав в руки врага поставку нам стратегического ресурса». Не исключаем и появления в армянских СМИ совершенно достоверных сообщений о том, что коварные азербайджанцы облучают поставляемый Армении газ «вредными лучами». И к газовым плитам теперь нужно будет подходить исключительно в шапочках из фольги.

Но как очевидна подобная истерика, так очевидно и другое: никто из армянских ура-патриотов не откажется на три недели от газа и горячей воды из идеологических соображений. Тут как раз та ситуация, когда «холодильник с разгромным счетом побеждает телевизор».

Возможен новый всплеск криков в Ереване: «Россия нас подставила, временно передав в руки врага поставку нам стратегического ресурса»

И ещё раз – весомый, грубый и зримый аргумент в пользу того, что образ будущего в Армении должен быть связан не с мыслями о реванше, а с созидательной работой по возвращению к нормальной жизни. К встраиванию в экономику региона, установлению добрососедских отношений и возвращению Армении будущего, которое пытаются украсть политические демагоги.

Произошедшее, пусть и с оговорками, действительно является первой ласточкой большого мира на Кавказе. И пусть их будет больше и больше.