Полный провал американских санкций наши подробности

Евгений Бай, спецкор, Вашингтон

Венесуэльский кризис лишний раз подтвердил две истины. Экономические санкции США против авторитарных режимов не работают, поскольку в мире всегда найдутся «акулы бизнеса», которые  готовы рискнуть и вложиться в активы этих стран. Но это возможно лишь тогда, когда их власти отмежевываются от практики казарменного социализма.

В первые месяцы нового года Венесуэле, несмотря на жесткие санкции, введенные администрацией Дональда Трампа, удалось повысить производство нефти в стране. В декабре прошлого года добыча составляла 415 тысяч баррелей в день — это был самый низкий уровень начиная с 1945 года. Теперь же она поднялась до 487 тысяч баррелей. Прирост не такой уж значительный, но надо иметь в виду, что все танкеры, которые вывозят нефть из Венесуэлы, попадают под санкции США, их владельцам запрещено иметь счета в Америке и сотрудничать с американскими компаниями.

Войны против Мадуро у Трампа не получилось. Остается шанс на разумный диалог Байдена с венесуэльским режимом

Трамп неоднократно угрожал ввести морскую блокаду Венесуэлы и с этой целью даже направил в Карибское море четыре военных корабля. Но венесуэльские танкеры как шли, так и продолжают идти к берегам Кубы - главного союзника и ментора правительства Мадуро, хотя поставки нефти на остров сократились с невероятно щедрых 100 тысяч баррелей в день при Уго Чавесе до приблизительно 40 тысяч баррелей. Точно также пресловутую блокаду преодолевали иранские танкеры с бензином, которые беспрепятственно достигали в минувшие месяцы венесуэльских берегов.

Единственным результатом американских санкций стал гигантский гуманитарный кризис в Венесуэле, в котором воедино сплелись дефицит всех продуктов питания, чудовищная инфляция, коллапс здравоохранения, начавшийся еще с приходом Мадуро к власти ровно 8 лет назад и усугубленный коронавирусом. В результате, по самый скромным подсчетам, в 2017-2020 годах из Венесуэлы в соседние страны континента бежало 5 миллионов человек, то есть приблизительно каждый шестой ее житель.

Но есть и другая сторона картины. Нефтяные компании мира начинают все активнее интересоваться ставшими чрезвычайно дешевыми венесуэльскими активами. Как пишет агентство Bloomberg, в просторных холлах на одной из последних встреч трейдеров слышалась оживленная речь на испанском, французском и итальянском языках. Но это не бутик - отель Zaza в американском Хьюстоне, где любят собираться топ менеджеры нефтяных компаний, а фешенебельный отель Cayena в Каракасе. Крупнейшие мировые игроки на этом рынке — Chevron, Total, Eni конечно, будут ждать, когда новая американская администрация снимет санкции, но более мелкие компании готовы ринуться в бой, в ожидании того, что силу обретут новые экономические меры венесуэльских властей.

Chevron с нетерпением ждет отмены санкций, а мелкие компании ринулись в бой за неосвоенные рынки

А они уже начались. Правительство Мадуро приступило к передаче в частные руки сотен предприятий по всей стране. Оно, правда, не продает их, а передает иностранным компаниям во временную собственность. Те должны вдохнуть жизнь в зачахшие в результате удручающего управления и экономических санкций фирм, и будут обязаны отчислять определенный процент от прибыли властям.

Незамысловатый, как все, что делает Мадуро план, но это лучше, чем агрессивная и безвозмездная конфискация всего и вся, которую Чавес по примеру Фиделя Кастро предпринял в стране. По подсчетам венесуэльской промышленной палаты Conindustria в период с 2002 по 2015 годы в стране были экспроприированы 1322 животноводческих ферм, продовольственных супермаркетов, электрических компаний, банков, промышленных предприятий. Многие другие обанкротились из –за нечеловеческих условий, в которых их поставили власти, из общего числа частных компаний выжили лишь 700. Те, кто все потерял до сих пор ждут компенсации, но надежду на ее получение слабы. Новые управленцы, меняющие «классический» социализм на дикий капитализм, как показывает опыт других стран, прошедших этот путь, не склонны ни с кем делиться своими доходами.

Но тем не менее и на эту дикую почву готовы начать приземляться акулы бизнеса, прежде всего венесуэльских же корней. Одна из них - группа Cisneros с миллиардными капиталами, которая в прошлые десятилетия, предшествовавшие «народной революции» Чавеса привела в преуспевающую нефтяную держава, коей была Венесуэла, заводы Пепси-Колы, автопроизводителя Studebaker, запустила Direct TV, проводила мировые конкурсы красоты, владела банками, пивоваренными заводами и фабриками мороженного.

После прихода Чавеса владельцы компании перевели свой бизнес во Флориду, но теперь они все чаще и чаще стали поглядывать в сторону родины, тем более что там каким то чудом им удалось сохранить остатки собственности. Венесуэльцы до сих пор пьют пиво Regional и используют смартфоны компании Digitel.

Венесуэльцы до сих пор пьют пиво Regional

Но есть и новые проекты. Наследник империи Эдуардо Сиснерос уже вложил 60 миллионов в строительство завода по производству красок в Венесуэле.

Одновременно с этим активность проявляют и другие компании из Латинской Америки. Чилийский инвестиционный фонд Scale Capital подписал с венесуэльцами контракт по покупке телестанции DirectTV. Международный фонд Phoenix Global приобрел венесуэльский филиал крупного американского производителя продовольствия Cargill. Эти действия позволили представителю только что основанной в Каракасе ассоциации частного капитала заявить: «Венесуэла возвращается на радары международных инвесторов».

Одновременно, сенаторы-демократы усиливают давление на администрацию Байдена с тем, чтобы она пересмотрела санкционный режим против Венесуэлы. Сенатор Крис Мерфи из Коннектикута послал письмо госсекретарю Энтони Блинкену с требованием отменить запрет на поставки в Венесуэлу дизельного топлива, который был введен администрацией Трампа. По словам сенатора, восстановление этих поставок станет жизненно важным шагом для миллионов венесуэльцев в условиях, когда резервы топлива должны истощиться к концу апреля.

В прошлом году Николас Мадуро подписал «закон по преодолению блокады США», цель которого сократить влияние санкций и стимулировать иностранные инвестиции в страну. Пока трудно сказать, спасут ли ограниченные меры находящуюся на грани коллапса венесуэльскую экономику.

Но ясно одно: несмотря на все угрозы прошлой администрации Белого дома режим Мадуро не только устоял, но и укрепился. Имеющая поддержку военных, использующая супердоходы от наркотрафика и нелегальной торговли золотом венесуэльская верхушка и не думает сдавать свои позиции. Преследования оппозиции в стране продолжаются. При этом совершенно очевидно, что санкции США бьют исключительно по миллионам прозябающим в нищете венесуэльцам и одновременно дают властям предлог обвинить во всех бедах американский империализм.

Войны против Мадуро у Трампа не получилось. Может быть, у Байдена получится с венесуэльским авторитарным режимом разумный диалог?