Турцию бьют, а она крепчает военно-промышленный прорыв Анкары

Икрам Нур, автор haqqin.az

Пентагон уведомил Анкару о том, что Турция официально исключена из программы истребителя пятого поколения F-35.

Итак, эта история длительной игры Вашингтона на нервах Анкары подошла к своему логическому завершению. Попытка Белого дома «наказать» Турцию за контракт по российским С-400, а если быть более точным – то за излишнюю самостоятельность на международной арене, закончилась таким вот категорическим решением.

История длительной игры Вашингтона на нервах Анкары подошла к своему логическому завершению

Но какой ущерб это наносит Анкаре, и кто в этой истории вышел победителем – вопрос далеко не такой простой, как может показаться на первый взгляд. С одной-то стороны, вроде как, всё очевидно: Турцию «отключили» от программы истребителя пятого поколения и дальше будут стараться отсечь от новейших военных технологий Запада, примером тому – недавнее решение Канады запретить экспорт всей оборонной продукции Анкаре.

Вот только с другой всё это напоминает ситуацию «нас пугают, а нам не страшно». Отказ США от поставок F-35 в Турцию может принести пользу турецкой оборонной промышленности, написал в Telegram изобретатель БПЛА «Байрактар» Сельджук Байрактар.

По его словам, Турции может потребоваться 15-20 лет, чтобы разработать собственный подобный самолет, но это будет истребитель, созданный на национальной платформе. «За последние 4-5 лет мы ускорили разработку проекта AKINCI и беспилотных летательных аппаратов и нацелены на первый полет прототипа многофункционального истребителя-бомбардировщика в 2023 году. Нам надо готовиться к соревнованиям будущего сегодня и стремиться быть лидером там, куда идет мир...», - добавил он.

Турции может потребоваться 15-20 лет, чтобы разработать собственный истребитель

Недоброжелатели Анкары, разумеется, тут же поспешили заявить, что турецкие власти и военно-промышленный комплекс страны попросту преуменьшают возникшие у них проблемы и «делают хорошую мину при плохой игре». И в это можно было бы поверить – в конце концов, это стандартный политический приём, если бы не одно обстоятельство: в Турции на днях представили противотанковый ракетный комплекс OMTAS ATGM, который относится к ПТРК третьего поколения.

До сегодняшнего дня подобные системы создавали лишь США, Франция, Израиль и Китай. Теперь это в этот список вошла и Турция. Заявленная дальность системы - 4 км+. Главное преимущество - телевизионное наведение с возможностью выбора и смены цели уже во время полета, что делает этот комплекс уникальным в своем роде.

«С такими возможностями», - пишут специалисты, - «турецкий ПТРК составит серьёзную конкуренцию израильской системе «Спайк». Но и на этом новости от ВПК Турции на заканчиваются. Компанией Meteksan Savunma было объявлено о скором спуске на воду второй вариации беспилотного ударного катера, предназначенного для действий против подводных лодок. Предположительное вооружение - разрабатываемая морская торпеда Orka.

До сегодняшнего дня подобные системы создавали лишь США, Франция, Израиль и Китай

«Первое и единственное в Турции беспилотное судно для ведения боевых действий против подводных лодок - уже очень скоро», - говорится в пресс-релизе судостроительной компании.

Вывод, как представляется, достаточно очевиден – план Белого дома по отлучению Турции от военных технологий Запада как мера наказания за излишнюю самостоятельность на международной арене - для Анкары неприятен. Но - некритичен. Часть этих технологий турецкая сторона вполне способна разработать самостоятельно. А вот разрушить военно-технические связи и кооперацию в этой сфере Турции с другими странами – у Вашингтона получится вряд ли.

И речь здесь даже не о Китае, который не преминет воспользоваться выгодной для него ситуацией. И не о политической воле Анкары, твердо и последовательно проводящей курс на самодостаточность своего военно-промышленного-комплекса. А о том, что даже в НАТО не все намерены поддерживать курс Джо Байдена, его администрации и антитурецкого лобби.

Это Берлин пока ещё колеблется, а вот Лондон совершенно однозначно намерен развивать сотрудничество с Анкарой в разработке новых видов вооружений. И Южная Корея придерживается такой же позиции. И ряд других стран, пусть и не являющихся мировыми лидерами, но имеющими серьезные заделы в этой сфере…

Санкции и прочие меры «наказания» есть смысл вводить, когда располагаешь механизмами их неуклонной и тотальной реализации, а также широкой международной поддержкой. В противном случае получается, мягко говоря, эффектно, но – совершенно неэффективно. В администрации Байдена энтузиасты от Демократической партии этот принцип ещё не усвоили.