Европарламент расчесывает себе «геноцид армян» не главная тема для нас, но всё же

Айдын Керимов, автор haqqin.az

Европейский парламент призывает Турцию признать так называемый «геноцид армян» в Османской империи, что проложило бы путь к примирению двух народов. Об этом говорится в докладе по Турции, который был одобрен депутатами в минувшую среду на пленарной сессии в Брюсселе.

Проармянское лобби ликует, пытаясь предать этому событию всемирно-исторический характер. Правда, в этот раз ликование несколько ограничено. Поскольку подобное «историческое заявление» делал совсем недавно Джо Байден – а улучшений для Армении, равно как и ухудшения для Турции, так и не наступило.

Решения Европарламента носят даже не декларативный, а декоративный характер

Поскольку подобные заявления, резолюции и доклады носят даже не декларативный, а совершенно декоративный характер. Они – просто часть ритуала, который политики просто обязаны делать, чтобы показать свою приверженность «высоким гуманитарным и демократическим целям». После чего всё возвращается на круги своя. И те же Вашингтон и Брюссель продолжают выстраивать отношения с Анкарой и Баку. «Ничего личного, только бизнес».

И вот этому бизнесу, транснациональным компаниям и национальному капиталу совершенно плевать на то, что там говорят европарламентские сидельцы. Цена им в глазах серьёзных людей, реально делающих реальную политику – пятачок за пучок, и то – только в базарный день.

Примечательно, как выглядят итоги голосования по этому докладу: за его текст проголосовали 480 депутатов из 705. 64, то есть 9 процентов высказались против, 150, то есть 21% - воздержались. Итого – треть депутатов были категорически против или же частично несогласны с подготовленным докладом и содержавшимися в нём выводами. Каждый третий. Что с учётом крайне сложных отношений Брюсселя с Анкарой и Баку – очень высокий показатель разногласий евросидельцев по данному вопросу.

Более того, в самом тексте говорится о реальных причинах того, почему этот доклад вообще появился. Во-первых, депутаты Европарламента «выразили обеспокоенность враждебной внешней политикой Турции, в том числе в отношении Греции и Кипра, и ее участием [в конфликтах] в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, что постоянно противоречит приоритетам ЕС».

Во-вторых, как говорится в докладе, «использование Турцией беженцев в качестве инструмента политического шантажа Евросоюза недопустимо». И это уже не заармянство Европарламента, как могло бы показаться на первый взгляд – а чистейшей воды прагматизм. Брюссель выражает недовольство активной и самостоятельной внешней политикой Анкары, о чём её и информирует. А также стремится обесценить главный козырь Турции на переговорах с Европой – вопрос о беженцах.

Всему причиной - политические победы Анкары

Причём делает это довольно двусмысленно. С одной стороны – «политический шантаж». С другой, цитируем по тексту: «Турция по-прежнему играет важную роль в качестве принимающей страны для почти 4 млн беженцев, из которых примерно 3,6 млн - сирийцы, проблемы в преодолении этого кризиса возросли из-за пандемии COVID-19. Депутаты высоко оценивают эти усилия и призывают ЕС продолжать оказывать необходимую поддержку сирийским беженцам и принимающим общинам в Турции».

Вот в этом – весь «турецко-азербайджанский кейс» Брюсселя в целом и Европарламента в частности. Сотрясание воздуха без практических результатов, предвзятость и неопределённость - и на ёлку залезть и не поцарапаться.

Реальный «выхлоп» от доклада евросидельцев равен нулю. Ещё один булавочный укол в адрес Анкары и Баку, к которым азербайджанская и турецкая стороны уже привыкли. Сильным эта мышиная возня не интересна. Пусть себе тешатся, пусть себе расчёсывают «геноцид армян» - к реальной политике это никак не относится. Как говорится, «и работают грешно – и голосуют смешно».