Убил азербайджанца, гуляй смело наше послесловие, все еще актуально

Айдын Керимов, автор haqqin.az

Инспектор ДПС Александр Гусев, смертельно ранивший из пистолета задержанного 19-летнего Векила Абдуллаева, освобожден из-под стражи по поручению главы СКР Александра Бастрыкина. Сотрудник полиции отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Главным в этой истории остается один вопрос: был ли снят с предохранителя пистолет инспектора Гусева. Ответ на него решает все: если был снят, то налицо преступная халатность, повлекшая смерть молодого человека. Если нет, если был передернут затвор – то и здесь Гусев откровенно нарушил статью 19 российского Закона о полиции, не предупредив Абдуллаева о намерении применить оружие.

Векил Абдуллаев

Словом, что пнем об сову, что совой об пень – просто срок для инспектора выходит разный. Но российских националистов такие тонкости не интересуют. В русскоязычном сегменте интернета в полную силу разгоняется волна о том, что Александр Гусев вообще должен быть освобожден от наказания. Во всем, дескать, нацмен виноват, за что и поплатился. Почему? А потому что он является нацменом.

Это-то и является самым тревожным. Обсуждение убийства Абдуллаева перешло в другую плоскость – систему отношений российской власти с азербайджанской диаспорой. Русские националисты сейчас кинулись обсасывать тему взаимоотношений новосибирского губернатора с главой Азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирска Расимом Сахиб оглы Бабаевым, подсчитывать, кто из азербайджанской диаспоры каким из объектов недвижимости в Новосибирске владеет.

Вопрос явно перерастает инцидент, который переходит все нормы цивилизованных отношений в правовом государстве: с одной стороны 19-летний гражданин Грузии, не сумевший совладать с эмоциями, с другой – взрослый вроде бы как мужик, при погонах, с оружием и с корочкой, не сумевший в силу слабой профессиональной подготовки осадить эмоционального юнца. В итоге – националистический сегмент русскоязычного интернета заходится в истерике.

На видео инцидента отчетливо слышен крик напарника Гусева после выстрела: «Ты шмальнул в него! Ты в него шмальнул, дура! Ты его потушил!» «Дура» здесь – исчерпывающая оценка профессионализма инспектора его же товарищем. Но общественное мнение уже накручено. И «ярость вскипает, как волна». Вот только ни разу не благородная. Скажу больше – дурнопахнущая, мерзкая по сути своей, вызывающая брезгливость у любого нормального человека.

Бизнес в России должен быть русских корней?

Вроде как в XXI веке живем, но вот случается такое – и из-под брендовой одежды, из-под парфюма, дезодоранта, ежедневного душа, ухоженной спа-процедурами и соляриями кожи тут же прет густопсовое, средневековое чучело национализма самого дурного толка.

«Геройка» Бутина и ее мама-бандерша Симоньян, которые исподволь, но настойчиво разжигают тему, в силу ограниченности ума не понимают, что они делают. Какая разница, кто по национальности владелец того или иного бизнеса? Инвестиции интернациональны – и только националистам это неведомо. Какая разница, кто по национальности владелец того или иного бизнеса в Новосибирске, если он аккуратно платит налоги?

Какая разница в том, кем по этническому происхождению является жертва трагедии? А если бы у инспектора была фамилия не Гусев, а Гусман? Это что-то поменяло бы? Россия всегда была примером многообразия. В Сибири в равной доле смешана кровь предков населения – донских казаков, польских шляхтичей, остзейских немцев, енисейских татар.

Так и хочется спросить у Симоньян, а если бы у полицейского была фамилия не Гусев, а Гусман? То что-то поменялось бы?

Игры с национализмом опасны в первую очередь тем, что ни один не «чистокровный» представитель того или иного сообщества не будет чувствовать себя в безопасности здесь и сейчас. Как только российская власть позволит, чтобы совершалось беззаконие, оправдываемое «чистотой крови», - сразу наступят времена, когда признание потерпевшим будет зависеть от того, правильные ли у него пропорции черепа или цвет кожи.

А там, глядишь, и разрешение заниматься бизнесом будет зависеть от того, правильный ли у тебя набор хромосом. Ну а про журналистов и говорить нечего – в эфир будет допущен только обладатель «истинно верной национальной внешности». Ничего себе перспективка, не находите?

И в заключение. Трагически погибший в результате непрофессионализма Векил Абдуллаев, о чем не говорят националисты, был гражданином Грузии. Почему в этом случае молчит Тбилиси? Опять – «бежали робкие грузины», как писал великий русский классик, кстати, с эфиопскими корнями? Мерзкое послевкусие новосибирской трагедии не оставляет…