Гюленовские брызги, как капли ртути Эрдоган сделал Турцию снова великой

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Исполнилось пять лет с момента попытки государственного переворота в Турции. Haqqin.az отдает дань памяти всем безвинным жертвам этой трагедии - как гражданским, так и военным.

По-прежнему продолжается расследование обстоятельств той роковой ночи. Когда будут сорваны все покровы тайны, в которой рождался переворот – не скажет никто. Но вот что очевидно уже сейчас – после этого события Турецкая Республика стала сильнее и на международной арене начала играть еще более активную роль.

И когда простой турок грудью шел на танки - он сделал свой выбор

Народное единство, продемонстрированное в те дни, стало тем, что прорвало плотины и шлюзы, выплеснув турецкую энергию во внешний мир. Турецкая энергия наполнилась новыми смыслами, новым содержанием.

На попытку растоптать свое национальное достоинство Турция ответила таким зарядом энергии, что Гюлен и его иностранные покровители – а мы не забудем, в каких тонах масс-медиа США и коллективного Запада преподносили поначалу путч – теперь, подозреваю, искренне сожалеют, что вообще пошли на такой шаг. Лучше для них было бы продолжать разлагать страну изнутри – методично, без резких движений.

После провала вооруженного мятежа органы прокуратуры Турции возбудили более 100 тысяч дел в отношении членов террористической организации Фетхуллаха Гюлена, FETÖ. 1634 террористов и их пособников приговорены к заключению в колонии строгого режима, 1366 – к пожизненному сроку в колонии общего режима. Еще 1890 подсудимых осуждены на различные тюремные сроки. Часть обвиняемых оправдана.

Эти цифры дают исчерпывающее представление о масштабах заговора. И потребовались жизни 251 человека, мирных граждан и военных, до конца оставшихся верными присяге и гражданскому долгу, чтобы остановить путчистов. Но ничего еще не закончено – потерпев сокрушительное поражение внутри страны, FETÖ и вольготно чувствующий себя в США Гюлен сосредоточили усилия на создании внешнего пояса угроз для Анкары.

Возрождение Турции началось с 2015 года

Кулак простого турка, который в ту ночь без оружия, своим телом останавливал танки и бронемашины, разнес гюленовцев в брызги. Теперь эти «брызги», как капли ртути, пытаются вновь собраться воедино. Международный антитурецкий альянс, в котором нет отбросов, только кадры, стал реальностью. О которой не нужно забывать всякий раз, когда речь заходит о внешней политике Анкары.

Окружение Байдена и Макрона, в том числе вице-президент США Камала Харрис, террористы из РПК/YPG, проармянские лоббистские конторы в Америке и Европе, – лишь вершина айсберга, стремящегося таранить Турцию и пустить ее, как «Титаник», на дно. В любой острой ситуации, от Ливии до Афганистана, от Азербайджана до Центральной Азии, этот альянс пытается впрыснуть в мирные турецкие усилия свой яд. Чтобы парализовало. Чтобы Анкара «знала свое место».

Вашингтону не удалось протаранить великую силу новой Турции

Чтобы у Турции и ее союзников не было будущего. И чтобы не поднялись они в «высшую лигу», нарушив тем самым монополию «больших игроков» быть единственными вершителями судеб мира ныне, присно и во веки веков. Именно в этом была и остается главная цель Гюлена и его внешних партнеров.

Все остальное, о чем они говорят и говорили, – информационная шелуха. И мудрость турецкого народа заключается в том, что в ту ночь, с 15 на 16 июля, турки сумели отделить зерна от плевел. И когда простой турок грудью шел на танки, когда он решил, что другого пути у него нет, – он сделал свой выбор. Он, по выражению президента Эрдогана, встал на передовую «народной борьбы с ложью, жестокостью и беззаконием».

И сделал Турцию великой. Поскольку в самоотречении ради будущего своих детей – и есть высшая сила нации. Пробирающие до слез ее гордость и величие.